Верховный суд уберег министра связи от выполнения беспрецедентного решения

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Верховный суд отменил беспрецедентное судебное решение, обязывавшее госкомиссию по радиочастотам выдать LTE-частоты группе компаний «Антарес» бизнесмена Евгения Ройтмана. Исполнение этого решения было возложено на министра связи Николая Никифорова.

Верховный суд России отменил решение Федерального арбитражного суда Московского округа, обязавшего Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) выдать группе компаний «Антарес» LTE-частоты в диапазоне 1900 МГц. Отмененное решение создавало прецедент, когда суд обязывал коллегиальный орган, которым является ГКРЧ, принять заранее определенное решение.

Исполнение этого решения Управление судебных приставов Москвы возложило на министра связи Николая Никифорова, возглавляющего ГКРЧ. Однако оставалось непонятным, каким образом министр связи может обязать несколько десятков членов комиссии от различных ведомств проголосовать за какое-то конкретное решение. В связи с этим в октябре 2014 г. ГКРЧ просто перенесло рассмотрение вопроса о частотах в диапазоне 1900 МГц.

В группу компаний «Антарес», помимо одноименной структуры, также входят компании «Интеграл» и «Арктур». Владельцем группы является бизнесмен Евгений Ройтман, известный покупкой радиочастот с их дальнейшей перепродажей. История борьбы «Антареса» за частоты в диапазоне 1900 МГц началось давно.

Еще в 2008 г., незадолго до ухода с поста министра связи Леонида Реймана, «Антарес» получил в нижней части этого диапазона полосу частот шириной 20 МГц на всей территории России для транкинговой связи. После прихода к руководству министерства Игоря Щеголева власти попытались отобрать частоты «Антарес». Однако структурам Ройтмана удалось оспорить соответствующую решение ГКРЧ, создав первый прецедент успешного оспаривания действий комиссии.

Более того, затем ГКРЧ разрешила использовать эти частоты для технологии четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE. В 2012 г. «Антарес» даже начал тестовую эксплуатацию сети в Москве. Правда, полоса частот, имеющаяся у «Антареса», позволяет использовать только одну из двух разновидностей LTE – технологию временного разделения каналов (TDD). В то же время при наличии парной полосы частот оператор смог бы использовать другую разновидность LTE – частотного разделения каналов (FDD), которая считается более перспективной из-за наличия большего ассортимента абонентского оборудования.

В 2013 г. «Антарес» выиграл новый суд с ГКРЧ, обязав комиссию рассмотреть заявление компании на выделение второй полосы частот в том же диапазоне. В мае 2013 г. комиссия рассмотрела это заявление и приняла решение отказать в выделении частот, выставив их вместо этого на аукцион. Причиной стали отрицательные заключения Роскомнадзора, Министерства обороны и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В частности, ФАС указала, что нынешний регламент ГКРЧ не разрешает ей выдавать частоты конкретным заявителям, а позволяет лишь выставить их на конкурс.

Тем временем, на частоты, которые желает получить «Антарес», нашлись и другие претенденты. Это «Вымпелком» и компания «Интеллект-Телеком» (как и МТС, принадлежащая АФК «Система»), которые хотят использовать эти частоты для сотовой связи. Также заявки на частоты подали «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева (ИСС) и действующая в интересах Ракетно-космической корпорации «Энергия» компания «Транзит-Телеком», которые хотят строить на этих частотах сети спутниковой мобильной связи.

«Антарес» не согласился с этим решением и снова пошел в суд, требуя обязать ГКРЧ выдать ему эти частоты. Арбитражный суд Москвы отказал компании в удовлетворении ее требований. С этим вердиктом согласилась и апелляционная инстанция. Однако кассационная инстанция удовлетворила иск «Антареса», посчитав, что отрицательные отзывы трех вышеупомянутых членов ГКРЧ не являются основаниями для отказа в выделении частот.

Тем не менее, в июле 2013 г. ГКРЧ вновь не выделила частоты «Антаресу», решив дождаться решения правительства относительно создания системы мобильной спутниковой связи. После этого, в связи с неисполнением решения суда, в дело вмешались судебные приставы. Однако Минкомсвязи обжаловало решение кассационной инстанции, поскольку, по мнению ведомства, при наличии трех отрицательных заключений ГКРЧ не вправе выдавать частоты.