SAP потратит 45 млн евро на центр разработок в «Сколково»

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
SAP наймет 250 сотрудников для своего R&D-центра в «Сколково». Они будут заниматься разработкой системы управления городом, мобильных решений и решений для высокопроизводительных вычислений.

Очередным зарубежным вендором, подписавшим соглашение о сотрудничестве со «Сколково», стал немецкий разработчик ПО для управления предприятиями SAP. В начале 2012 г. на территории иннограда начнет работать центр исследований и разработок этой компании.

SAP Lab в «Сколково» займется разработкой системы управления городом, в функционал которой войдет обеспечение безопасности современного мегаполиса. Также специализацией центра станут бизнес-аналитика, мобильные решения и высокопроизводительные вычисления. Выводить разработанное ПО на рынок фонд и вендор будут совместно, пользуясь для продаж базой российских партнеров и клиентов SAP.

Четырехлетний (до 2015 г.) объем инвестиций вендора в работу SAP Lab составит порядка 45 млн евро. Эти средства помимо налогов, оплаты аренды и других стандартных затрат на ведение бизнеса, пойдут на формирование к концу 2012 г. штата в 70 человек, говорят в компании. Еще через три года число сотрудников лаборатории должно увеличиться до 250.

Напомним, что осенью 2011 г. президент SAP EMEA Френк Коэн (Franck Cohen) объявлял общий объем российской инвестпрограммы на тот же срок до 2015 г. – 1 млрд евро. Таким образом, центр разработки в «Сколково» получит менее 1/20 части суммы.

Помимо открытия локальной разработки средства инвестпрограммы SAP пойдут на подготовку сторонних консультантов по продуктам, расширение собственного штата с 700 до 1300 человек, в том числе удвоение службы поддержки. Также Коэн выделял локализацию ПО для России, Украины и Казахстана.


SAP наймет 250 сотрудников для своего R&D-центра в «Сколково»

Известны отрасли, на заказчиков из которых в первую очередь будет ориентироваться центр разработки – это государственный, финансовый, нефтегазовый сектора и горнодобывающая промышленность. Продажи в госсекторе также может поддержать само по себе участие в госпроекте «Сколково».

В этом сегменте в СНГ большими успехами SAP сейчас похвастаться не может. Официально на сайте разработчика перечисляется порядка 20 заказчиков-госорганов и организаций. Среди них администрации Пермского края, Ленинградской и Волгоградской областей.

Интересен проект SAP в ЖКХ Белгородской области, где «Белгородэнерго» устанавливает интеллектуальные счетчики электроэнергии. Выросшую из ИТ-департамента «Белгородэнерго» компанию «Сайнер», ведущую этот проект, летом 2011 г. купила «Систематика».

Кроме того в начале декабря 2011 г. SAP удалось в обмен на обещание развивать локальный центр компетенции заручиться поддержкой президента Татарстана Рустама Минниханова, что может в будущем позволить вендору перейти с уровня предприятий (Камаз, Татнефть) на автоматизацию госсектора республики.

Switch To English: SAP Labs Location to Open in Russia

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости