Спецпроекты

Россияне завоевали «золото» на чемпионате мира по программированию

ПО Софт
Команда из Санкт-Петербургского государственного университета получила одну из четырех золотых медалей в чемпионате мира по программированию. Также россияне стали лидерами по числу завоеванных наград.

Завершился чемпионат мира по программированию среди студентов (International Collegiate Programming Contest), проходивший в Орландо (США). Команда Санкт-Петербургского государственного университета завоевала одну из четырех золотых медалей и по сумме баллов заняла 4-е место.

Всего российские программисты получили пять из 12 медалей: «серебро» досталось Нижегородскому государственному университету и Саратовскому государственному университету, а «бронза» - командам из МГУ и Уральского государственного университета.

Первое и третье места в соревновании заняли китайцы из Чжэцзянского университета и университета Цинхуа, а второе досталось американским студентам из университета Мичигана. Всего среди медалистов представлено семь команд из Восточной Европы – в число медалистов вошли также две команды из Украины и Польши. Из Западной Европы призером стала только немецкая команда. Программисты из Южной Америки вообще не получили медалей.

Стоит отметить, что на предыдущих соревнованиях россияне показывали лучший результат. Так, в 2010 г. команда из МГУ заняла второе место. В 2009 г. российские команды были лидерами по числу золотых медалей, получив три из четырех высших наград. Их завоевали студенты из Санкт-Петербургского госуниверситета ИТ, Механики и оптики, Санкт-Петербургского госуниверситета и Саратовского госуниверситета.

Команды традиционно состоят из трех студентов от каждого университета, которым в ходе соревнования предлагается на время решить ряд задач различной сложности. Победители определяются по числу задач, которое им удалось решить за наиболее короткие отрезки времени.

1 | 2 | 3 | 4 |

Команда СПбГУ со своим тренером

Внутри команды участники взаимодействуют, чтобы определить степень сложности задачи, ее требования и создать программы для решения этих задач. Некоторые задачи требуют от участников только точности, некоторые – знания и понимания продвинутых алгоритмов. С задачами чемпионата можно ознакомиться здесь.

Медалисты чемпионата мира по программированию

Место Название Решено задач Время
1 Чжэцзянский университет (Китай) 8 1228
2 Университет Мичигана (США) 8 1462
3 Университет Цинхуа (Китай) 7 800
4 Санкт-Петербургский госуниверситет (Россия) 7 893
5 Нижегородский госуниверситет (Россия) 7 938
6 Саратовский госуниверситет (Россия) 7 966
7 Университет имени Фридриха — Александра в Эрлангене и Нюрнберге (Германия) 7 1088
8 Донецкий национальный университет (Украина) 7 1155
9 Ягеллонский университет (Польша) 7 1176
10 МГУ (Россия) 7 1187
11 Уральский госуниверситет (Россия) 7 1345
12 Университет Ватерлоо (Канада) 7 1555

Источник: cm.baylor.edu

Чемпионат спонсирует IBM, и его победители получают денежные призы. Команде, занявшей первое место, достанется $12 тыс., остальным «золотым» медалистам – по $6 тыс. Команды, завоевавшие «серебро», получат по $3 тыс., а «бронзовые» призеры – по $1,5 тыс.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей