Президент РЖД договорился сотрудничать с Huawei

Безопасность Интеграция ИТ в госсекторе Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
РЖД стала первой госкорпорацией, отреагировавшей на призыв глав России и Китая «повышать эффективность кооперации в высокотехнологичных секторах и углублять связи в области науки и техники». Российский железнодорожный монополист подписал соглашение с китайским производителем телеком-оборудования Huawei.

Китайская компания Huawei объявила о подписании соглашения с «Российскими железными дорогами» (РЖД). Договоренность была достигнута на прошедшем в Шанхае саммите «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (Conference on Interaction and Confidence-Building Measures in Asia). Подписи под соглашением поставили президент РЖД Владимир Якунин и основатель, генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй.

Согласно документу, сотрудничество компаний предполагает совместную реализацию таких проектов, как развитие и модернизация беспроводных сетей профессиональной технологической связи стандарта GSM-R, широкополосной радиосвязи стандарта LTE (eLTE, LTE-R), систем аудио- и видеоконференцсвязи, в том числе высокой четкости, для нужд РЖД, говорится в заявлении Huawei.

Также предполагается взаимодействие компаний в области разработки, развития и модернизации вычислительных комплексов, сетей передачи данных для технологических нужд РЖД, первичных сетей связи РЖД с использованием технологии спектрального уплотнения каналов и IP-технологий, а также другие проекты.

Заявление о сотрудничестве Huawei и РЖД было сделано вслед за обнародованием совместного заявления президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, в котором говорится, что страны будут повышать эффективность кооперации в высокотехнологичных секторах и углублять связи в области науки и техники. Президент России посетил Китай 20 мая 2014 г. Переговоры глав государств состоялись в Шанхае.

Подобное соглашение сегодня Huawei также подписал с "Ростелекомом".


Глава РЖД Владимир Якунин решил развивать телеком-инфраструктуру на базе решений Huawei

До сих пор о крупных контрактах между РЖД и Huawei не сообщалось. Между тем, российская компания и ее дочерний оператор ТТК известны как клиенты американского производителя телеком-оборудования Cisco. В марте 2014 г. известный журналист Арам Ростон (Aram Roston) по итогам проведенного расследования сообщал, что ТТК при закупке техники Cisco мог участвовать в коррупционных схемах.

На днях из материалов экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена стало известно, что АНБ осуществляет распаковку роутеров Cisco для установки шпионского ПО и затем восстанавливает заводскую упаковку и наклейки. Генеральный директор Cisco Джон Чемберс (John Chambers) даже попросил президента США Барака Обаму (Barack Obama) обуздать спецслужбы, деятельность которых, по мнению Чемберса, ведет к снижению доверия к оборудованию Cisco и других американских производителей.