Национальная облачная платформа: на CNews FORUM раскрыты детали проекта

Интеграция Конференции Инфраструктура Бизнес-приложения ИТ в госсекторе
мобильная версия
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, выступая с докладом на CNews FORUM 2010, рассказал о том, какие сервисы должны появиться в государственной платформе облачных вычислений и из каких компонентов она будет состоять.

Пользователям облачной платформы будут доступны сервисы, связанные с госуслугами, в частности, приложения для медицины, ЖКХ, энергетики, транспорта и другие. Кроме того, появится онлайн-сервис для работы с документами. Об этом выступая на CNews FORUM 2010 рассказал Илья Массух, заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

«На сегодняшний день подобные собственные технологии в России практически отсутствуют, в связи с чем данную нишу активно занимают зарубежные компании, такие как Google», - констатировал Массух.

Он добавил, что государство не сможет разработать облачную платформу лучше, чем Google, но должно дать импульс, выбрать поставщика и профинансировать разработку. «Облачная платформа тесно связана с коммерческими предложениями и может стать самоокупаемой», - уверен замминистра.

Среди компонентов платформы облачных вычислений Илья Массух выделил биллинг услуг («предоставление услуг должно как-то тарифицироваться»), управление нагрузкой и виртуальными машинами.

Для внедрения платформы предлагается создать территориально-распределенную инфраструктуру, в которую войдут единая программная среда коллективной разработки и хранилище дистрибутивов ПО. Кроме того, в эту инфраструктуру предлагается включить защищенную веб-платформу для предоставления сетевых услуг и центры поддержки пользователей и разработчиков.

1 | 2 | 3 |

Презентация Ильи Массуха о национальной облачной платформе

Финансирование национальной облачной платформы предусмотрено в госпрограмме «Информационное общество». В 2011-2013 гг. на ее создание планируется выделить 476 млн руб., из которых 152 млн руб. приходится на 2011 г. Расходы на 2012-2013 гг. позже могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, выступая с докладом на CNews FORUM 2010, рассказал о том, какие сервисы должны появиться в государственной платформе облачных вычислений

CNews FORUM 2010 состоялся 10 ноября в Москве. В нем приняли участие около 1000 человек, более 850 из которых - руководители ИТ-департаментов и ИТ-специалисты компаний-потребителей информационных технологий, 150 – руководители и менеджеры ИТ-компаний.

С докладами в рамках форума выступили 55 человек, среди которых Константин Носков, директор департамента ИТ и связи правительства РФ, Юрий Голованов, начальник управления информационных технологий и ресурсов Федеральной службы государственной статистики, Сергей Сапельников, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ. Все презентации будут опубликованы на сайте CNews FORUM.

По итогам мероприятия среди участников были разыграны призы - коммуникатор HTC Desire и два планшетных компьютера Apple iPad.