ИТ в столицах: Москва берет пример с Лондона и Нью-Йорка, Питер – с Токио и Сингапура

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
ИТ-директора Москвы и Санкт-Петербурга рассказали CNews, к опыту каких зарубежных городов они чаще всего обращаются при разработке ИТ-систем в своих субъектах.

Глава департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) Артем Ермолаев и председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов в ходе CNews FORUM 2012 рассказали, что используют опыт крупных зарубежных городов при создании различных ИТ-систем и сервисов (видео с их комментариями см. ниже).

Найти такой же город как Москва - проблематично

«Мы стараемся брать пример и использовать опыт зарубежных коллег, однако проблемно найти город, схожий с Москвой. Он может быть таким же по численности, но другим по климатическим условиям или по транспортной ситуации, - говорит Артем Ермолаев, - Поэтому мы не пошли по пути копирования всего, чего только можно, например, с Сингапура, как это принято, поскольку Сингапур - совершенной иной. Там, например, нет таких проблем с транспортом, которые есть у нас - там их решили несколько иным образом - административно-организационно, а не с помощью ИТ-систем».

По мнению главы ДИТ, ближе всех к Москве - Лондон: там большие проблемы с транспортом, он такой же разветвленный, близок по численности населения, имеет схожие вопросы по здравоохранению. По примеру этого города для Москвы берутся, в первую очередь, идеи, связанные с транспортом, а также с видеонаблюдением, говорит он.

Местами Москва также схожа с Нью-Йорком, говорит Ермолаев. «Там мы смотрим, в первую очередь, на системы безопасности и системы информирования населения». По его словам, также многие сервисы, которые сейчас реализуются в Москве в рамках создания открытого правительства - например, «Наш город» и «Дороги Москвы» - делаются по Нью-йоркской модели сервиса 311, созданного для возможности жаловаться на коммунальные службы.

Северная столица смотрит в сторону Азии

Глава Комитета по информатизации и связи северной столицы Иван Громов, вступивший в должность в апреле 2012 г., говорит, что перед тем как начать написание программы информатизации субъекта и начинать какие-то изменения в отрасли он посетил «самые прогрессивные» с его точки зрения города: Сингапур, Токио, Сеул, Нью-Йорк, Лондон.

«Если более конкретно - Сингапур – отличный пример работы с решениями, позволяющими гражданам выражать свое мнение, связанное с деятельностью городских служб. Идею ресурса «Открытый Санкт-Петербург» мы взяли у наших сингапурских коллег, но, конечно ее доработали, изменив некоторые ключевые параметры под российскую действительность», - говорит Громов.

Идеи для информатизации здравоохранения ИТ-комитет Санкт-Петербурга почерпнул в Токио. В частности, карточка больного и разбивка ИТ-систем по отраслям (отдельно системы стационарных учреждений, лабораторных и т.д.), связанных на уровне субъекта одной шиной, делалась по модели этого города, рассказывает Иван Громов.

В области безопасности город также черпает идеи в Токио, где работают системы ситуационного видео, когда «картинка» обрабатывается алгоритмами, а не человеком, отмечает ИТ-директор Санкт-Петербурга.

«Что же касается транспорта, здесь, конечно, зарубежный опыт тоже нужно учитывать, однако я считаю, что, например, системы фото и видеофиксации в России лучшие в мире и наиболее прогрессивные. Наверное, это связано с тем, что у нас чаще нарушаются правила дорожного движения», - отмечает он. Для общей же транспортной модели и системы управления дорожными объектами Санкт-Петербургу можно также заимствовать опят Сингапура, полагает Громов.

Артем Ермолаев и Иван Громов рассказывают об использовании опыта зарубежных городов для информатизации Москвы и Санкт-Петербурга

Напомним, что CNews FORUM 2012 состоялся 8 ноября. На мероприятии собралось рекордное число участников – около 1,5 тыс. человек, было сделано рекордное количество докладов и оборудовано значительно большее число стендов, чем в 2011 г. Помимо ИТ-директоров Москвы и Санкт-Петербурга на форуме также выступили руководители ряда других госструктур, а также крупнейших российских и зарубежных ИКТ-компаний.