IBS выбралась из убытков, но растеряла выручку

Бизнес Софт Интеграция Бизнес-приложения Финансовые результаты Софт
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Группа IBS по итогам 2009 финансового года показала чистую прибыль в $13,9 млн. Одновременно с этим выручка холдинга сократилась почти на четверть.

Одна из крупнейших российских ИТ-компаний — IBS Group — вслед за убытками годом ранее, показал по итогам 2009 финансового года (закончился 31 марта 2010 г.) чистую прибыль. По US GAAP она составила $13,9 млн.

Позапрошлый финансовый год IBS закончила с чистым убытком, который, хоть и не оглашался публично, но, по заявлениям аналитиков, выразился примерно в $50 млн.

Одновременно с выходом на чистую прибыль, компания претерпела снижение выручки по сравнению с 2008 г. на 23%. В 2009 г. выручка составила $505,1 млн.

Основную часть выручки IBS Group формируют интегратор IBS IT Services, оффшорный разработчик Luxoft и онлайн-магазин Softkey. Примечательно, что единственным из этих компаний группы, кто в 2009 г. сумел увеличить доход, стал работающий с иностранными партнерами Luxoft, у которого выручка выросла на 14% и составила $149 млн. Магазин Softkey продал ПО на $46,5 млн (на 13% меньше, чем год назад). IBS IT Services сумела заработать на 34% меньше, чем в 2008 г. — $310,7 млн.

Показатели компьютерного сборщика Depo Computers, который в сентябре 2009 г. был продан менеджменту, в показателях группы не учитывались.

OIBDA группы выразилась в $33,9 млн, что оказалось на 29% лучше прошлогодней, рентабельность по OIBDA — 6,7% против 4%.

Три дня назад, 27 сентября, «Тройка Диалог» возобновила анализ IBS, спрогнозировала стоимость GDR (глобальных депозитарных расписок) IBS на уровне $28,7 за штуку и дала рекомендацию «покупать».

Комментируя свою рекомендацию, аналитик «Тройки» Евгений Голосной напомнил, что в этом году компания держалась лучше рынка. В то время, как отечественный ИТ-рынок за последний год упал на 31%, выручка IBS снизилась только на 23%. Теперь же, главным образом, за счет снижения издержек, чистый убыток компании сменился чистой прибылью, и это очень хороший результат.

«У инвесторов IBS есть резонные основания быть оптимистами: во время кризиса 2008-2009 гг. у российских компаний создавался отложенный спрос на ИТ-инфраструктуру. Такие затраты, конечно, можно отложить на пару лет, но нельзя это делать вечно. Поскольку теперь настало время обновления инфраструктуры, накопленный спрос станет стимулировать хорошие результаты российского ИТ-рынка. Поэтому я ожидаю, что IBS будет расти быстрее рынка, то есть, если рынок вырастет на 10%, то у IBS IT Services следует ожидать роста выручки 15%».

Ожидания от Luxoft у аналитика еще лучше. Евгений Голосной предполагает, что выручка экспортного разработчика увеличится на 25%.

По мнению аналитика, свершившаяся отставка Юрия Лужкова, способная повлечь изменения в столичных властных структурах, и ожидаемая отставка Владимира Миклушевского, куратора ИТ-проектов в Минобрнауки, вряд ли скажутся негативным образом на бизнесе IBS Group. «Компания обладает очень диверсифицированным бизнесом, — говорит Евгений Голосной. — У IBS запрос прочности более чем достаточный, чтобы пережить отставку одного, пусть даже и крупного чиновника».

Практически целиком разделяет мнение Голосного аналитик «ВТБ Капитал» Анастасия Обухова. Результаты Luxoft оказались лучше ее ожиданий.

Что же касается IBS IT Services, то, поскольку с конца 2008 г. российские заказчики экономили на ИТ, то у компании-интегратора рост будет происходить «как в первый год после кризиса» — то есть будет соответствовать динамике ВВП. Поскольку государство формирует 34% российского ИТ-рынка, то «IBS, несомненно, продолжит прилагать усилия по воплощению государственных программ модернизации», — полагает Анастасия Обухова.