Госкомстат оставит себе технику c переписи населения

Бизнес Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
мобильная версия
Компания «КРОК» совместно с Государственным комитетом по статистике РФ провела пресс-конференцию, на которой рассказала об итогах совместной работы по проведению Всероссийской переписи населения 2002 года и обработке ее результатов. Выяснилось, что объявление итогов переписи откладывается до декабря, а успешно отработавшую на переписи технику Госкомстат оставит для текущих нужд.

«Если бы мы поступили так же, как делали раньше, то, думаю, на нас бы уже давно завели уголовное дело и посадили», - сказал председателя Госкомстата РФ Владимир Соколин. После переписи 1989 года вся дорогостоящая аппаратура, которая создавалась на минском заводе, все те неимоверно дорогие оптические системы «Бланк 6» были попросту списаны и выброшены. В сегодняшних условиях так поступать нельзя, и было принято решение о последующем использовании всех 66 программно-аппаратных комплексов. В рамках проекта было поставлено 106 серверов Compaq, 108 высокопроизводительных японских сканеров Fujitsu и отечественных ДC 300, 1557 рабочих станций. Помимо этого, было смонтировано 16 локальных вычислительных сетей. Общая стоимость контракта на разработку и поставку ПО составляла 51 млн. рублей, а общая стоимость техники превысила $10 млн. Созданная система предусматривала и устранение возможных сбоев. «У нас работала система централизованного распространения обновлений ПО, что позволило значительно ускорить исправление недочетов», - сказал заместитель директора департамента информационных технологий компании «КРОК» Андрей Шаин.

Напомним, что в 2002 году Госкомстат очень неохотно объявил конкурс на поставку программного и аппаратного обеспечения для проведения переписи населения России. В итоге, по признанию Владимира Соколина, комитет впервые столкнулся с настолько жесткой конкурентной борьбой за государственный контракт. По его мнению, мероприятия, подобные закупке оборудования для переписи населения, должны проводиться не на основе открытых конкурсов, а в результате внутренних решений органов власти, с предпочтительным использованием отечественных технологий. Так делалось, по его словам, в США, Франции и Германии, однако российский закон требует проведения конкурсов при закупках вычислительной техники госорганами, и он был проведен. Не будем подробно описывать все перипетии борьбы двух конкурировавших компаний, они достаточно подробно освещались всеми СМИ. В итоге, как заявил г-н Соколин, последствия «Госкомстат расхлебывает до сих пор». После суда, поданной апелляции и публичных споров было принято волевое решение Минэкономразвития проводить закупки ПО распознавания у компании «КРОК», которая поставила, в том числе, и аппаратное обеспечение. В компании ABBYY, выступавшей вторым участником конкурса, считают, что, хотя и не они в итоге стали поставщиками, но получили моральное удовлетворение от выигранного в суде дела.

Однако перепись давно закончена, все ПО и оборудование, поставленное компанией «КРОК», отработало «на отлично», и все бланки прошли сканирование. Уровень распознавания анкет оказался потрясающе высок - 99.967%. Работа системы, поддержка и обучение персонала «КРОКом», а также оперативность поставок техники были отмечены многими региональными комитетами статистики Госкомстата, что и «стало основанием для выбора Госкомстатом системы «Свод М1» для решения текущих задач». Было отсканировано и положено в базу данных 215 млн. листов с информацией о населении страны. Общий объем первичной информации в базе данных составил около 283 Гб. Однако сканирование и верификация стали лишь первым этапом, и фактической обработки результатов переписи еще даже не проводилось. Основная проблема в том, как рассказал г-н Соколин, что программное обеспечение, которое должно обрабатывать и сводить в базы данных информацию с отсканированных бланков, еще не готово до конца. Благодаря настойчивости статистиков было принято решение правительства РФ, согласно которому результаты переписи будут объявлены (вместо декабря текущего года) не ранее первого квартала 2004 г. В итоге, после обработки результатов и сведения их в единые таблицы объем базы данных должен увеличиться в 2,5 раза. Также Госкомстат РФ создаст отдельный ресурс в интернете, на котором будет выложена подробная информация о результатах переписи населения РФ.

«Отмечу, что у «КРОКа» была очень жесткая и правильная система подготовки кадров. Помимо этого, очень помогло и то, что «КРОК» участвовал в пробной переписи 2000 года», - отметил заместитель директора ГМЦ Госкомстата РФ Владимир Яшин. Именно в этом отделении Госкомстата было обработано более 25% всей информации, а ГМЦ в Москве является самым крупным центром Госкомстата. Как рассказал Андрей Шаин, в Москве прошли обучение более 400 сотрудников Госкомстата, которые затем распространили полученный опыт и знания на все региональные подразделения.

Совместная пресс-конференция Госкомстата и КРОК

По словам г-на Соколина, техника и ПО, поставленные «КРОКом», настолько хорошо сработали, что Госкомстат решил оставить все оборудование для собственных нужд. «Еще на этапе разработки задания мы обсуждали с компанией возможности будущего использования поставленной техники и ПО в текущей работе комитета», - говорит Владимир Соколин. В итоге вся технология, созданная «КРОКом», имеет возможности сканирования обычных статистических бланков, их распознавания и обработки. Это позволит значительно упростить работу статистиков, сразу сводя всю информацию в компьютерные базы данных. Владимир Соколин вручил руководству компании «КРОК» медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и нагрудный знак Госкомстата России «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 г.».

Однако не все так радужно. На сегодня главной проблемой Госкомстата в будущем использовании созданной инфраструктуры может стать нежелание и неспособность российских предприятий и организаций сдавать статистику на машиночитаемых бланках. «Для нас главное – это приучить бизнес правильно предоставлять нам информацию, и у нас есть планы в этом отношении», - сказал Леонид Соколов.

Источник: собственная информация CNews.ru.