ФБР попросило доступ к ключам шифрования WhatsApp и iMessage

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Глава ФБР Джеймс Коми утверждает, что шифрование в таких мессенджерах как WhatsApp, Apple iMessage и Telegram, представляет угрозу общественной безопасности. Он призвал граждан США подумать над тем, несут ли такие технологии реальную пользу.

Публичное обращение

Директор ФБР Джеймс Коми (James Comey) обратился к гражданам США с просьбой задуматься о последствиях сквозного шифрования коммуникаций, осуществляемого Apple, Google, Facebook и другими крупными ИТ-компаниями.

В открытом письме, опубликованном на сайте Lawfareblog.com, Коми призвал общественность взвесить все «за» и «против» таких технологий, которые, на первый взгляд, предлагают пользователям исключительно преимущества.

На самом же деле шифрование данных несет масштабную угрозу, считает Коми. «Общественная безопасность в США вот уже на протяжении двух веков зависит от способности властей получать доступ к коммуникациям американских граждан с разрешения суда. Чтобы защитить население, властям в некоторых ситуациях необходимо иметь доступ к персональным данным. Но только при определенных обстоятельствах и под соответствующим надзором», — пояснил Коми.

Когда же государство лишается такой возможности, это сказывается на общественной безопасности, заявил он.

Исламское государство

«Эта проблема легко видна на примере Исламского государства (активно действующей террористической организации; — прим. CNews), нанимающей в свои ряды десятки американских граждан для того чтобы убивать людей, — продолжил Коми. — Процесс рекрутинга частично проходит с помощью мессенджеров со сквозным шифрованием — средств связи, которые невозможно взломать и перехватить. Нет никаких сомнений, что плохие парни продолжат использовать подобные средства связи для совершения преступлений».


Глава ФБР Джеймс Коми утверждает, что шифрование коммуникаций представляет угрозу общественной безопасности

«Моя работа — обеспечивать безопасность людей. И я вижу, что сквозное шифрование коммуникаций, активно набирающее популярность в последнее время, влияет на мою способность выполнять свою работу эффективно, — добавил глава ФБР. — Люди должны понять для себя, стоят ли такие технологии тех преимуществ, которые они предлагают, или цена слишком велика».

Apple iMessage и WhatsApp

Технологию сквозного шифрования использует Apple в своем мессенджере iMessage и аналоге Skype под названием FaceTime. Такое кодирование означает, что данные зашифрованы на всем пути следования сообщений с помощью ключей, которыми провайдер услуги не располагает. «Apple не может раскодировать данные на их пути следования между пользовательскими устройствами. Поэтому, в отличие от других аналогичных сервисов других поставщиков, Apple не может просматривать ваши коммуникации, и мы даже не можем показать их, если на то будет решение суда», — говорится на сайте компании.

В ноябре 2014 г. сквозное шифрование ввела компания WhatsApp, которую за $19 млрд приобрела Facebook. Ее одноименный мессенджер — самый популярный в мире. По словам представителей компании, сейчас им пользуются свыше 800 млн людей на планете. Это означает, что теперь пользователи WhatsApp могут ежедневно обмениваться миллиардами сообщений, доступ к которым не смогут получить никакие спецслужбы.

Сквозное шифрование также поддерживается в мессенджере Telegram, автором которого является создатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров. А вот Skype этим похвастаться не может. Microsoft открыто заявляет, что готова предоставить доступ к перепискам и метаданным звонков в случае, если этого потребуют власти.

Предыдущая попытка ФБР

Добавим, что это не первая попытка главы ФБР Джеймса Коми получить доступ к закодированным средствам связи, которые предлагают гиганты отрасли. В октябре 2014 г. он призвал ИТ-компании оставлять лазейки в своих продуктах для того, чтобы власти могли получить доступ к персональным данным в случае необходимости. Коми поделился, что его тревожит отсутствие прописанных в законе правил работы, согласно которым компании должны были бы оставлять в своих продуктах «бэкдоры» и сообщать о них спецслужбам.