«Билайн» включает LTE для iPhone в России

Телеком Техника Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Билайн» первым из российских операторов смог договориться с Apple о включении в новых моделях версии iPhone поддержки LTE. Также «Билайн» первым в России запустил двухдиапазонную LTE-сеть 800/2500 МГц.

Оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») провел успешные тесты с компанией Apple на предмет совместимости смартфонов iPhone 5s и 5c с сетями LTE. Об этом сообщил глава московского филиала оператора Сергей Рубцов. По его словам, уже на следующей неделе абоненты оператора смогут получить соответствующую прошивку.

Рубцов уточнил, что речь идет только о тех пользователях, кто приобрел официально ввезенные в Россию iPhone моделей 2013 г., а также имеет SIM-карту от «Билайна». Что будет с клиентами «Билайна», которые приобрели iPhone за рубежом, а также с абонентами других операторов, Рубцов не знает.

Напомним, Apple впервые выпустил iPhone 5 с поддержкой LTE еще в 2012 г., но этот аппарат не поддерживает российские диапазоны LTE. У новых iPhone 5s и 5c существуют по две версии, поддерживающие используемые в России диапазоны: это модели 1507 и 1529 (iPhone 5c) и 1457 и 1530 (iPhone 5s).

Однако когда новые iPhone поступили в продажу, российских пользователей продукции Apple ждало разочарование. Apple отключила на программном уровне поддержку российских LTE-сетей, решив сначала протестировать их на совместимость со своими устройствами.

Дело в том, что сети LTE пока не поддерживают голосовые вызовы. Соответственно, в случае поступления звонка абонент должен быть переведен в сети GSM/3G, за что отвечает специальная технология – CS Fallback. Корректность работы этой технологии и тестирует Apple. Отметим, что первенство «Билайна» в данном вопросе не случайно: «Вымпелком» остался единственным российский сотовым оператором, имеющим прямой контракт на закупку iPhone.


«Билайн» стал первым оператором России, в сети которого новые iPhone будут ловить LTE

Изначально - в 2008 г. - контракты на поставку iPhone были также у «Мегафона» и МТС, но эти два оператора не стали их продлевать. «Вымпелком», правда, также изменил свои условия сотрудничества с Apple: с 2013 г. он закупает iPhone только для распространения в своей розничной сети.

Такой контракт предусматривает для оператора ряд преференций, говорил ранее гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин. Что касается МТС и «Мегафон», то они теперь закупают iPhone через дистрибуторов. Представители этих операторов не стали комментировать ход переговоров с Apple по поддержке LTE.

В упомянутых моделях iPhone 5c и 5s поддерживаются два LTE-диапазона: №7 (2,5 – 2,7 Ггц) и №20 (790 – 860 МГц) в режиме FDD. Частоты в этих диапазонах на всей территории России есть у пяти операторов: «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Ростелеком» и «Скартел» (бренд Yota).

Сергей Рубцов отметил, что iPhone будет работать в сети «Билайн» в обоих LTE-диапазонах. Собственно, LTE-сеть в диапазоне 800 МГц (№20) пока имеет только «Вымпелком»: как раз в понедельник 2 декабря он запустил в столице двухдиапазонную сеть этого стандарта. Сейчас сеть оператора доступна на территории Москвы в пределах МКАД, при этом поддержка диапазона 800 МГц в перспективе позволит оператору расширить ее покрытие до территории Московской области.

Кроме того, модели A1529 (iPhone 5c) и A1530 (iPhone 5s) поддерживают три диапазона, работающих в другом режиме – TDD. Это диапазоны №38 (2570 – 2620 МГЦ), №39 (1880 – 1920 МГц) и №40 (2,3 – 2,4 ГГц). Диапазон №38 используется в Москве МТС и «Мегафон». Частоты в диапазоне №40 есть у компании «Основа Телеком» на всей территории страны.

В ближайшее время у «Основы Телеком» должны быть запущены первые сети, но компания не комментирует возможную работу в своей сети iPhone. Также частоты в этом диапазоне имеют «Ростелеком» (на территории 39 регионов) и чеченский «Вайнах-Телеком». Частоты в диапазоне №39 есть по всей России у компании «Антарес», но о ее планах запуска сетей не сообщалось.