"Альфа" и TeliaSonera объединяют свои акции в "Мегафоне" и Turkcell

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
После длительных судебных разбирательств "Альфа-Групп" решила объединить свои акции в "Мегафоне" и Turkcell с шведско-финской TeliaSonera. Недавно похожее соглашение с норвежской Telenor "Альфа" заключила по другим телеком-активам - "Вымпелкому" (торговая марка "Билайн") и "Киевстару", создав новую компанию, которая стала владельцем двух операторов. Но в случае с "Мегафоном" созданию единого владельца может помешать третий акционер - Алишер Усманов, которому принадлежит блок-пакет российского оператора.

Российская компания Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп" Михаила Фридмана) и шведско-финская TeliaSonera заключили соглашение об объединении своих акционерных долей в российском операторе мобильной связи «Мегафон» и турецком Turkcell. Объединённая компания будет зарегистрирована в одной из стран Запада, а её акции будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. Название новой компании не сообщается.

Altimo владеет 25,1% акций «Мегафона» и 4,99% Turkcell, TeliaSonera принадлежат 43,8% и 37% акций операторов соответственно. Третьим совладельцем «Мегафона» является компания Алишера Усманова «АФ Телеком», которая контролирует 31,1% акций.

Цель соглашения между Altimo и TeliaSonera - создание ведущего международного оператора, обслуживающего более 90 млн. абонентов в России, других странах СНГ и Турции, говорится в сообщении сторон. Новая компания сфокусирует свою работу на повышении эффективности операционной деятельности, а также экспансии на новые развивающиеся рынки. Тем не менее, стороны планируют продолжать независимое развитие «Мегафона» и Turcell.

Главные преимущества образования новой компании - повышение эффективности контроля над совместными активами и их ликвидности, считают в участники сделки. «Это произойдет в результате упрощения структуры акционеров как «Мегафона», так и Turkcell, выведения акций новой компании на биржу, а также соглашения в отношении долгосрочной дивидендной политики», - говорится в совместном сообщении. Кроме того, компании смогут обмениваться технологиями.

«Наши объединённые доли в «Мегафоне» и Turkcell образуют контрольный пакет в обеих компаниях», - заявил Алексей Резникович, главный управляющий директор Altimo, выразив надежду, что соглашение поможет обеим сторонам найти выход из затяжного конфликта акционеров Turkcell.

Напомним, что в 2005 г. турецкая компания Cukurova продала «Альфе» за $1,6 млрд 49% акций Cukurova Telecom Holdins (CTH, владеет 51% акций компании Turkcell Holdings, которой, в свою очередь, принадлежат 53% акций Turkcell), и под залог оставшихся 51% акций получила от россиян кредит на $1,7 млрд. Год назад турки попытались вернуть кредит, но «Альфа» обвинила Cukurova в нарушении кредитного соглашения и потребовала через суд передачи заложенных акций.

Суд первой инстанции отклонил иск «Альфы». Но Верховный суд Восточно-Карибских островов удовлетворил апелляцию россиян. В его решении говорилось, что у «Альфа-групп» есть право, в случае нарушения Cukurova кредитного соглашения, требовать передачи акций Turkcell. TeliaSonera, в свою очередь, уже дважды добивалась в международных арбитражах признания сделки между «Альфой» и Turkcell незаконной. Однако исполнить эти решения так и не удалось.

«Я очень рад, что мы достигли соглашения с Altimo об объединении наших усилий в разрешении юридических споров, которые продолжались слишком долго. Акционерная структура и контроль в «Мегафоне» и Turkcell станут чётче, - заявил Ларс Нюберг, президент и главный управляющий директор TeliaSonera. - Мы будем стараться создать такую управленческую структуру, при которой все основные акционеры имели бы возможность влиять на принимаемые решения, исключая возможность одностороннего контроля какой-то одной стороны над менеджментом новой компании».

Никто из акционеров не сможет установить контроль над новой компанией без согласия других основных акционеров. В состав совета директоров войдут независимые директора, которые будут содействовать разрешению сложных ситуаций и обладать правом решающего голоса в случае, если мнения членов совета, номинированных основными акционерами, не будут совпадать. Председателем совета директоров также будет избран из числа независимых директоров.

Третий акционер «Мегафона» - «АФ Телеком» - также приглашается присоединиться к партнерству, говорится в сообщении: «В случае присоединения «АФ Телеком» российские инвесторы вместе с TeliaSonera будут обладать примерно аналогичными долями и одинаковым влиянием на новую компанию». В «АФ Телеком» на момент публикации не смогли ответить на вопросы CNews. Но ранее источники в окружении Алишера Усманова говорили в СМИ, что бизнесмену перспектива слияния акций «Мегафона» с «Альфой» и TeliaSonera не интересна, т.к. приведет к снижению числа его голосов в совете директоров оператора.

"Очевидно, что Алишеру Усманову, по крайней мере на сегодня, это партнерство вряд ли выгодно и скорее всего он откажется от приглашения этих компаний вступить в союз, - считает Денис Кусков, руководитель ИАА "Неделя сотовых технологий". - Но, что не возможно сейчас, может быть станет возможным в будущем, когда у него возниктнет необходимость или желание пересмотреть свое участие в проекте".

Похожее соглашение "Альфа" недавно заключила с норвежской телекоммуникационной компанией Telenor. О примирении между Altimo и Telenor с образованием ими новой компании стороны также объявили в совместном пресс-релизе в октябре 2009 г. Смысл сделки – отзыв сторонами всех судебных исков друг к другу и слияние сотовых операторов «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Киевстар». Объединенная компания будет называться Vimpelcom, она станет единоличным владельцем обоих операторов.