«Убийца флагманов» OnePlus 5 завысил производительность, жульничая на тестах

Бизнес Техника
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

Компания OnePlus выдает обозревателям для тестирования специальные образцы смартфона OnePlus 5, в которых присутствует код, обманывающий инструменты измерения производительности. Код заставляет процессор работать быстрее, чем это допустимо при повседневном использовании. Корпус смартфона при этом сильно нагревается.


Специальные OnePlus 5

Тестовые образцы смартфонов OnePlus 5, которые производитель предоставляет для аттестационных испытаний различным изданиям, искусственно завышают показатели производительности. Это происходит благодаря специальному коду, который встроен в прошивку Android. К такому выводу пришел ИТ-ресурс XDA Developers, протестировавший новую модель.

В результате даже самым авторитетным обзорам OnePlus 5 нельзя доверять, сообщает сотрудник XDA Developers Марио Томас Серраферо (Mario Tomás Serrafero). Когда обычный пользователь будет работать с рыночной версией смартфона, показатели окажутся ниже ожидаемых. Серраферо называет подобные действия со стороны компании «непростительными», поскольку они не только сбивают с толку пользователя, но и подрывают репутацию обозревателей и журналистов.

Комментируя ситуацию, компания OnePlus заявила, что всего лишь хотела, «чтобы пользователи увидели настоящую производительность OnePlus 5», поэтому создала условия «похожие на повседневное использование, включая запуск ресурсоемких приложений и игр». Это не первый подобный случай: в январе XDA Developers нашел похожий механизм в модели OnePlus 3T.

Технические подробности

Код, встроенный в тестовые образцы, рассчитан на обман таких инструментов измерения производительности как AnTuTu, Androbench, Geekbench 4, GFXBench, Quadrant, Nenamark 2 и Vellamo. В ходе тестирования код заставляет Android выжимать из процессора большую скорость работы, чем та, которую он демонстрирует в нормальных условиях. Разница в скорости составляет всего 5%, но этого уже достаточно, чтобы дать OnePlus 5 преимущество перед другими аппаратами, также созданными на базе процессора Snapdragon 835, считает Серраферо.

Смартфоны OnePlus 5 искусственно завышают свои показатели во время тестирования

Когда для измерения производительности используются инструменты, не входящие в список, код не срабатывает, и смартфон демонстрирует обычную работу. Например, на кастомную сборку Geekbench, которая есть у XDA Developers, код не реагирует. Поэтому процессор показывает высокую частоту работы 1,9 ГГц только в 24,4% замеров. А обычный Geekbench 4 активирует код, и в результате чип работает с такой частотой в 95% замеров. Замеры частоты проводились через каждые 100 мс.

Компания не может использовать этот ускоритель в рыночных моделях, так как повышенная скорость работы процессора приводит к нагреву корпуса OnePlus 5 до 50 градусов Цельсия. Телефон при этом становится трудно держать в руках.

Характеристики «убийцы флагманов» OnePlus 5

Смартфон OnePlus 5, только что представленный китайской компанией OnePlus, пришел на смену OnePlus 3T. Он получил экран с диагональю 5,5 дюйма, матрицей Optic AMOLED и разрешением 1920 х 1080 пикселей. Аппарат создан на базе 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 835 с максимальной тактовой частотой 2,45 ГГц. За графику отвечает чип Adreno 540. Различные комплектации имеют 6 ГБ или 8 ГБ оперативной и 64 ГБ или 128 ГБ постоянной памяти. Расширить память за счет съемной карты нельзя.

Примечательной особенностью OnePlus 5 стала двойная основная камера: широкоугольная получила разрешение 16 МП, зум-камера – 20 МП. В них используются матрицы Sony IMX 398 и Sony IMX 350. Разрешение фронтальной камеры составляет 16 МП. Емкость аккумулятора равна 3300 мАч, поддерживается фирменная быстрая зарядка Dash.

Корпус выполнен из алюминия и стекла, его размеры составляют 154,2 мм × 74,1 мм × 7,25 мм при общем весе устройства 153 грамма. Производитель сообщает, что это самый тонкий его смартфон. Цена OnePlus 5 на американском рынке составляет $479 за комплектацию с 6 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти. Модель с 8 ГБ и 128 ГБ памяти обойдется в $539.

OnePlus позиционирует свои смартфоны, кроме OnePlus X, как «убийцы флагманов» (это официальная характеристика смартфонов OnePlus, опубликованная на сайте компании) за премиальное наполнение и демократичную цену, которая на сотни долларов ниже стоимости Apple iPhone и Samsung Galaxy S. Вендор утверждает, что каждый новый OnePlus не уступает конкурирующим флагманам текущего поколения по техническим характеристикам и функциональности, а в некоторых случаях даже опережает их.