«Яндекс» становится штатным поисковиком в Windows 10

Бизнес Интеграция
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

В рамках нового соглашения Microsoft и «Яндекса» российский поисковик пропишется в Windows 10 в браузерах Microsoft Edge и Internet Explorer — во всех странах, где популярен «Яндекс».


Интеграция поисковика и ОС

Корпорация Microsoft и компания «Яндекс» объявили о стратегическом сотрудничестве. Соглашение даст возможность пользователям из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Турции и ряда других стран, в которых популярны сервисы российской компании, обновиться до Windows 10 с предустановленным поиском «Яндекса».

Для этой ОС «Яндекс» станет стартовой страницей и поиском по умолчанию, интегрированным в браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer. Как уточнили CNews в Microsoft, в ближайшее время поиск и домашняя страница в них по умолчанию будут изменены для участников программы «Инсайдер» (для добровольных тестировщиков продуктов), а до конца года функция станет доступна для всех.

В свою очередь «Яндекс» на специально созданной странице будет рассказывать в странах, на которые распространяется соглашение, о преимуществах Windows 10 и демонстрировать ее возможности. На этой же странице «Яндекс» станет предлагать скачать и установить официальную версию Windows 10. 

Также «Яндекс» предложит пользователям универсальные Windows-приложения для поиска информации, ориентирования и навигации, прослушивания музыки, заказа такси, карт и поиска товаров.

В Microsoft данный шаг рассматривают в рамках политики корпорации по продвижению своих услуг в мире с учетом региональной специфики.

Финансовые условия сделки стороны сообщить отказались, уйдя также и от ответов на вопросы об ожидаемом измеряемом эффекте.


«Яндекс» становится поиском по умолчанию и стартовой страницей в Windows 10

История партнерства

«Microsoft и ”Яндекс” связывают давние плодотворные партнерские отношения. На сегодняшний день поиск ”Яндекса“ уже интегрирован в нашу мобильную платформу Windows Phone (с 2012 г.; — прим. CNews) на рынках этих стран. Теперь мы планируем внедрить поиск ”Яндекса“ во всю экосистему Windows 10 в данном регионе», — говорит Терри Майерсон (Terry Myerson), исполнительный вице-президент подразделения Windows и Devices корпорации Microsoft.

О Windows 10

Напомним, Windows 10 предоставляется бесплатно для всех пользователей лицензионных версий Windows 7 и Windows 8, которые обновят операционную систему в течение года с момента выхода новой ОС. Она стала доступна по всему миру с 29 июля 2015 г.

По данным на 8 октября 2015 г. количество пользователей Windows 10 в мире превысил 100 млн. человек. Статистикой по России в Microsoft не располагают.

Статистика «Яндекса»

По данным LiveInternet, в сентябре 2015 г. доля поиска Яндекса на российском рынке составила 57,4%. Месячная аудитория портала в России — 71 млн человек (данные comScore MMX, 6+, август 2015 г.).