Главой разработки Firefox OS стал бывший топ-менеджер Nokia, HP и Intel

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Бывший топ-менеджер Nokia, HP и Intel, сыгравший важную роль в разработке операционных систем Maemo и MeeGo и выпуске устройств на их основе, будет отвечать за проект Firefox OS. 


Назначение

Mozilla объявила о назначении на должность старшего вице-президента направления Connected Devices Ари Яакси (Ari Jaaksi), бывшего топ-менеджера Nokia, Hewlett-Packard, Intel и бывшего члена правления Jolla.

В Mozilla Яакси будет отвечать за разработку мобильной операционной системы Firefox OS, а также за расширение экосистемы Mozilla с целью охвата большего количества разнообразных устройств — от смартфонов до телевизоров и интернета вещей.

В компании отметили, что Яакси идеально подходит на свою должность, так как у него есть большой опыт разработки платформ и продуктов.

Начало карьеры и работа в Nokia

Свою карьеру Ари Яакси начал с разработчика программного обеспечения в небольших финских компаниях в период с 1990 по 1997 г.г. В 1998 г. Яакси пришел в Nokia, где стал отвечать за разработку мобильных браузеров и инструментов. В 2003 г. его повысили с директора до вице-президента, поставив его во главе Linux-проектов и устройств, включая операционные системы Maemo и MeeGo. 

Работа в HP

С 2010 по 2012 г.г. он работал в Hewlett-Packard, где отвечал за webOS и облачные сервисы. Под руководством Яакси компанией были выпущены смартфоны и HP Veer, HP Pre 3, а также планшет HP Touchpad.


Ари Яакси

Работа в Intel

Следующие два года, до 2014 г. Яакси посвятил работе в подразделении Intel Security (бывшая компания McAfee). Здесь он отвечал за корпоративные мобильные решения, техническую разработку и управление продуктами. 

Кресло директора в Jolla

В период с 2013 по 2015 г.г. Яакси занимал кресло в совете директоров Jolla, стартапа, созданного выходцами из компании Nokia. Jolla создал собственную мобильную систему Sailfish OS и два устройства на ее основе — смартфон и планшет. 

Учеба

Яакси имеет два образования. В 1993 г. он окончил Университет Тампере по специальности «преподавание», а четырьмя годами спустя — Технологический университет Тампере по специальности «разработка программного обеспечения». 

Firefox OS

Firefox OS — открытая мобильная операционная система на ядре Linux, разрабатываемая Mozilla совместно с сообществом контрибьюторов. Обладает фирменным графическим интерфейсом и собственным магазином приложений. 

На сегодняшний день совместно с партнерами были выпущены 17 моделей смартфонов на Firefox OS, включая аппараты от Alcatel, LG, ZTE, Huawei и менее известных локальных производителей из развивающихся стран.

Кроме того, Firefox OS используется в одной из моделей телевизоров Panasonic.