Google заставили рассказать пользователям, как поставить на Android сервисы «Яндекса»

Бизнес Законодательство Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

ФАС выдала корпорации Google предписание, запрещающая корпорации мешать конкурентам предустанавливать их приложения на Android. Google запрещается навязывать производителям устройств свои сервисы и указывать места расположения ярлыков для своих программ. Кроме того Google обязали проинформировать российских пользователей о возможностях установки на Android-устройства сервисов, разработанных конкурентами.


Вердикт российских властей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала решение и предписание, вынесенное по жалобе «Яндекса» к корпорации Google. ФАС признала факт использования Google доминирующего положения на рынке магазинов приложений для операционной системы Android, что является нарушением антимонопольного законодательства.

Жалоба «Яндекса» была вызвана тем, что ряд производители мобильных устройств второго эшелона – Explay, Prestigo, Fly – были вынуждены отказаться от выпуска устройств на базе «Яндекс.Kit». Это созданная в 2014 г. операционная система на основе Android, в которой сервисы Google заменены на аналогичные сервисы «Яндекса». Производители устройств пошли на такой шаг из-за соответствующих требований Google, включенных в лицензию на установку пакета Google Mobile Services (GMS).

Как Google ограничивает конкуренцию

Как выяснила ФАС, чтобы получить разрешение на установку на свои устройства магазина приложений Google Play, производитель должен быть выполнить следующие условия: установить дополнительно на устройство ряд приложений от Google из пакета GMS; разместить на экране ярлыки для их запуска в определенном порядке; установить поисковую систему Google в качестве сервиса по умолчанию.

Кроме того, Google предпринимала попытки для недопущения предустановки приложений от конкурентов на Android-устройства, в том числе путем материального стимулирования производителей.


ФАС запретила Google мешать конкурентам предустанавливать их приложения на Android

Что должен сделать Google

ФАС обязала Google и ее «дочку» - Google Ireland – в срок до 18 ноября 2015 г. прекратить такого рода практику путем внесения соответствующих изменений в договоры с производителями Android-устройств, распространяющих свою продукцию на территории России. Кроме того, Google грозит штраф в размере от 1% до 15% от объема доходов на рынке магазинов приложений, полученном в России за 2014 г.

В тот же срок Google обязана проинфромировать российских пользователей о следующих возможностях: деактивация предустановленных сервисов Google, смены поисковой системы в браузере Google Chrome, установка поискового виджета, отличного от Google, и замена остальных приложений из GMS; изменение расположения иконок приложений на рабочем столе. Такое уведомление должно отображаться у пользователей на их мобильных устройствах.

«Яндекс» рад, но опасается дальнейших проблем

В российском представительстве Google ограничились комментарием, что компания изучает документы. В «Яндексе» довольны предписанием ФАС. «Наша цель — вернуть честные правила игры, при которых предустановка сервисов на мобильных устройствах зависит от качества продуктов и их востребованности на локальном рынке, а не от ограничений со стороны владельца операционной системы. - говорится в заявлении компании. - Профессионализм команды Google в России ни у кого не вызывает сомнений — вот только если они действительно верят в качество своих сервисов, зачем используют ограничения и запрещают своих конкурентов?»

В «Яндексе» считают, что проблема могла бы решиться, если пользователь Android-устройства при его первом включении мог бы выбирать, чьими сервисами пользоваться. Поможет ли решить проблему предписание ФАС, будет зависеть от того, в какой степени оно будет выполняться, полагают в «Яндексе».

В своем заявлении компания напомнила, что антимонопольное расследование в отношении Google уже несколько лет ведется в Европе, а недавно аналогичная жалоба против американской корпорации была подана и в США. «Антиконкурентные практики Google распространены во многих странах, и ситуация настолько серьезна, что требует комплексного решения», - подытожили в «Яндексе».