Официально: Google виновен в нарушении российского законодательства. «Яндекс» победил

Бизнес Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Российский антимонопольный орган признал Google виновной в препятствии честной конкуренции на рынке мобильных телефонов в России. Компании грозит штраф. Жалоба была выдвинута компанией «Яндекс» в феврале 2015 г. 


Признание вины Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала американскую корпорацию Google и ее ирландское представительство Google Ireland виновными в нарушении части первой статьи 10 закона «О защите конкуренции». Об этом CNews рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

Статья предусматривает наложение оборотного штрафа в размере 1-15% от выручки компании за минувший год на рынке, на котором совершено нарушение. «Решение и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будут изготовлены в течение 10 рабочих дней и направлены сторонам», — сказал представитель ФАС.

Публикация решения ожидается не позднее 28 сентября 2015 г. Скорее всего, в силу своего объема, превышающего 200 томов, и из-за упоминаний коммерческой тайны, возможно, оно будет опубликовано не полностью. После публикации решения у сторон будет два месяца на его обжалование в судебном порядке. Представительница Google Светлана Анурова сообщила CNews, что компания будет изучать решение ФАС, когда его получит.

Суть нарушения

Как рассказал CNews Владимир Кудрявцев, нарушением Google была признана «совокупность условий, при которых компания Google предоставляла для предустановки на устройства магазин Google Play» — онлайн-магазина, через который распространяются приложения для устройств, работающих под управлением Android. 

Как говорит Кудрявцев, на слушаниях выяснилось, что в числе условий, на которых производителям Android-устройств предоставлялся доступ к Google Play, была предустановка других приложений и сервисов, созданных Google на привилегированные места, использование в устройствах поиска по умолчанию Google и запрет производителям на установку продуктов, «созданных некоторыми другими компаниями». 


«Яндекс» одержал победу над Google в антимонопольной сфере

По словам Кудрявцева, «90% материалов дела это коммерческая тайна либо «Яндекса», либо Google», и поэтому половина времени слушаний прошла в закрытом режиме: «когда оглашались тайны «Яндекса», из зала удалялись представители Google, когда оглашались тайны Google, удалялся «Яндекс».

Почему «Яндекс» начал войну против Google 

Именно усилением конкуренции на мобильных устройствах объясняет «Яндекс» падение своей доли на российском рынке интернет-поиска, отмечая важность своего присутствия в мобильном сегменте. 

В ноябре 2014 г. (когда доля «Яндекса» на российском рынке поиска упала до 59,5% по данным Liveinternet) представители «Яндекса» говорили, что самостоятельная установка пользователями «Яндекса» поиском по умолчанию помогает удерживать долю на Android в 47%. По приведенным «Яндексом» данным, на тот момент на долю Android приходилось 86% мобильных устройств, продаваемых в России и более 84% в мире.

«Яндекс» мог рассчитывать, что выпуск собственной версии Android под названием «Яндекс.Кит» укрепит его позиции на мобильных устройствах, но столкнулся с запретом Android-производителям со стороны Google на установку продуктов, «созданных некоторыми другими компаниями». Запрет должен был серьезно ударить по планам российского поисковика.

Жалоба в ФАС

«Яндекс» подал жалобу в ФАС на действия Google в феврале 2015 г.  Как тогда рассказали в «Яндексе», поводом для этого послужило внедрение Google практики полного запрета предустановки любых сервисов «Яндекса» на устройствах производителей, которые долгое время были ключевыми партнерами российской компании (Fly, Explay, Prestigio).

Сначала дело рассматривалось только по статье 14 закона «О конкуренции» — недобросовестная конкуренция. В июне ФАС дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона «О защите конкуренции» — злоупотребление доминирующим положением, отмечает «Интерфакс». 

Поддержка со стороны индустрии

Google имеет возможность давления на производителей, поскольку может запретить их устройствам доступ к ключевым компонентам экосистемы Android, в частности, к магазину приложений Google Play, от наличия которого зависит успех продаваемых смартфонов.

В марте 2015 г. российскую компанию поддержала организация Fairsearch, выступающая за борьбу с монополиями. Среди ее членом — Microsoft, Oracle, Nokia и другие компании. Сама организация Fairsearch подала похожую жалобу на Google в Еврокомиссию в 2013 г.

В «Яндексе» приветствуют решение ФАС. «Несмотря на то, что Еврокомиссия уже начала формальное расследование в отношении тех же самых практик, Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики антиконкурентными. В мире есть успешные прецеденты подобных решений. В 2009 году Евросоюз в результате разбирательства, в котором Google участвовал наряду с Opera и Mozilla, обязал Microsoft при первом запуске компьютера предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров. Мы считаем, что решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке», — сообщила пресс-служба российского поисковика.