Первый в истории России частотный аукцион окончен. Больше всех заплатил «Билайн»

Бизнес Тендеры Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

В ходе прошедшего в России первого частотного аукциона «Вымпелком» купил 4G-частоты в диапазоне 1800 МГц на территории Ставропольского края за 1,7 млрд руб. Всего государство выручило от продажи частот 6,3 млрд руб. – в шесть раз больше суммарной стартовой цены.



Секретные торги

Электронная площадка «Сбербанк-АСТ» опубликовала результаты первого в России по продаже частот в диапазоне 1800 МГц. Организатором торгов выступал Роскомнадзор. За частоты на территории девяти регионов боролись МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мегафон» и Tele2. Частоты можно использовать как для технологии GSM, так и для технологии LTE (четвертое поколение сотовой связи – 4G).

Сам аукцион проходил в обстановке секретности, ни Роскомнадзор, ни его участники результаты торгов до сих пор не комментируют. «Сбербанк-АСТ», опубликовав информацию о результатах торгов, вскоре ее удалил. Но CNews успел ознакомиться с этими данными.

Рекорд от «Билайна»

Самый дорогой лот был связан со Ставропольским краем. Его выиграл «Вымпелком», заплатив за частоты более i1,7 млрд. Это в восемь раз больше стартовой цены данного лота - i210 млн.

Лоты по Дагестану и Самарской области также обошлись победителям «Мегафону» и Tele2 соответственно более, чем в i1 млрд каждый. Стартовая цена частот по каждому в этих регионов составила i240 млн и i100 млн соответственно.

То есть «Мегафон» заплатит за частоты в Дагестане в пять раз больше их стартовой стоимости, Tele2 за частоты в Самарской области – более чем в десять раз больше начальной стоимости. Для Tele2 наиболее важным регионом была Самарская область, так как в ней, в отличие от конкурентов, оператор не обладал GSM-частотами.

Государство заработало 6,3 млрд рублей

Частоты в Пермском крае обошлись МТС в i745 млн (в четыре раза больше начальной стоимости). Остальные лоты обошлись победителям в несколько сот миллионов рублей каждый. МТС также взяла частоты в Северной Осетии – Алании, бывшем Коми-Пермяцком автономной округе (сейчас является частью Пермского края), Амурской и Оренбургской областях. «Мегафон» выиграл лот по Карачаево-Черкессии, «Вымпелком» - по Бурятии.

Бурятия, наряду с Забайкальским краем, была «белым пятном» для «Вымпелкома»: в этих регионах у оператора не было GSM-частот. За победу в этом лоте «Вымпелком» заплатил более i300 млн. (более чем в четыре раза больше начальной стоимоcти).

Всего государство смогло выручить от данного аукциона i6,3 млрд, сообщил в своем Twitter-аккаунте министр связи Николай Никифоров. При этом общая стартовая стоимость лотов по всем регионам составляла i1 млрд.