Минкомсвязи: Все аукционы должны проходить по единой процедуре в электронной форме. Видео

Конференции ИТ в госсекторе Интеграция
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Минкомсвязи подготовило законопроект, создающий правовую основу для работы уже действующей ГИС по борьбе с электронным мошенничеством «Независимый регистратор», на развитие и распространение которой у ведомства очень большие планы. В этой связи министерство рассчитывает на успех затянувшегося рассмотрения другого законопроекта, который обяжет сопротивляющиеся этому ведомства перевести аукционы по отчуждению госимущества в электронный вид.


Законопроект для антикоррупционной ГИС

Выступая на конференции CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается» замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев сообщил, что подготовленный его ведомством законопроект, создающий правовую основу для работы ГИС «Независимый регистратор», уже согласован с Минэкономразвития и ФАС, прошел независимую антикоррупционную экспертизу и в сентябре 2015 г. был внесен в правительство. «В октябре он должен быть рассмотрен, — надеется чиновник. — Но уже сейчас ФАС при работе с жалобами по госзаказу данной системой пользуется». 

Законопроект определяет в отношении ГИС основные понятия, принципы создания, эксплуатации и модернизации, права и обязанности участников информационного взаимодействия и пр.

Речь идет о функционирующей с ноября 2014 г. ГИС, которая фиксирует действия всех организаторов и участников на электронных торгах, и на основании данных которой можно юридически обоснованно обжаловать те или иные действия фигурантов закупок в надзорных органах.

В министерстве предполагают, что по новому законопроекту со временем (не сразу), для предпринимателей использование «Независимого регистратора» на электронных торгах станет обязательным. Пока это только право.

Потом, как заверяет Евраев, подключение к ГИС станет непреложным требованием и для естественных монополий и госкомпаний.

Михаил Евраев: «На компромиссы не пойдем ни с кем. Все аукционы должны перейти в электронную форму по единой процедуре»

«В еще одном законопроекте, который мы разработали по почтовой связи, (будет принят либо в осеннюю, либо в весеннюю сессии), все заказные письма в электронной форме будут подлежать обязательной фиксации в системе», — говорит Евраев, — И мы полагаем, что это будет происходить на концессионной основе — без копейки бюджетных денег».

Резюмируя перспективы интеграции «Независимого регистратора», чиновник предположил, что в будущем к ГИС будут подключены все порталы, на которых размещается юридически значимая информация.

Госведомства цепляются за «молоточные» аукционы

Замглавы Минкомсвязи также подчеркнул необходимость внедрения электронных аукционов не только при расходовании бюджетных средств, но и при продаже имущества и имущественных прав от имени государства, для чего требуется принятие федерального закона, предусматривающего введение в антимонопольное законодательство единой процедуры электронного аукциона.

В результате ФАС получит возможность пользоваться единой правоприменительной практикой, а сфера торгов серьезно изменится с точки зрения прозрачности, открытости, конкурентности и доходов в бюджет разных уровней.

Евраев поясняет, что речь здесь идет не о закупках чего-либо государством (по 44-му и 223-му законам), а именно о реализации госимущества и прав на него (по, примерно, трем десяткам других законов) — продаже прав на лесные участки, водные ресурсы, недра, а также, процедур, связанных с приватизацией, арендой недвижимости, продаже конфиската и пр.

Выступление Михаила Евраева (доклад о «Независимом регистраторе» начинается с 18-й минуты)

Со слов Евраева, сейчас все это осуществляется, как правило, не в электронном, а в «молоточном» виде, причем по разным процедурам для различных законов. «Поэтому хотим внести изменения в закон о защите конкуренции», — говорит он. 

Как уточнили CNews в министерстве, соответствующий законопроект был подготовлен депутатами Госдумы при поддержке Минкомсвязи еще два года назад. После этого он был направлен в Правительство на получение официального отзыва, которого авторы документа так пока и не дождались. «Мы продолжаем бороться за принятие законопроекта, — заверяет Евраев. — От своей идеи не отступимся».



Презентация Михаила Евраева

При этом чиновник отмечает, что за исключением ФАС заинтересованные федеральные ведомства (о реализации чьего имущества и идет речь) воспринимают новшества без энтузиазма. «Все говорят нам, что идея очень хорошая, но не лично для них, а для всех остальных, — отмечает Евраев. — Сразу могу сказать, что мы на такие компромиссы не пойдем ни с кем. Все аукционы должны перейти в электронную форму по единой процедуре».

О конференции

Конференция CNews «ИКТ в госсекторе: работа продолжается» прошла в Москве 24 сентября 2015 г. Мероприятие собрало профессионалов информатизации в федеральных и региональных ведомствах, а также представителей бизнеса.

Помимо Михаила Евраева с докладами выступили директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах, директор департамента автоматизации информационного обеспечения Счетной палаты Алексей Скляр, директор департамента по работе с государственными и общественными организациями Microsoft Михаил Рыбчинский, директор Академии системного анализа и партнер «Дневника.ру» по федеральным проектам Алан Салбиев, директор по продажам TmaxSoft в России Руслан Мельников.
Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости