Как в России обустроят интернет: Список мер, которые представят Путину

Бизнес Законодательство Интернет ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Производителям телефонов и смартфонов следует обязать устанавливать на свои устройства клиентские сервисы российского производства. А студентам можно выдавать особые гранты с обязательством последующей работы в России. Такие меры поддержки отрасли предлагаются в проекте концепции развития интернета.



Как надо развивать интернет

В распоряжении CNews оказались тезисы к проекту Долгосрочной программы развития российского сегмента сети интернета и смежных с ней отраслей. Документ разрабатывается недавно созданным Институтом развития интернета (ИРИ) по поручению президента Владимира Путина, и должен быть представлен к октябрю 2015 г.

Программа развития Рунета будет рассчитана до 2025 г. Она должна содержать комплекс мер для развития конкурентной отечественной интернет-экономики вне зависимости от внешних воздействий. Это, в свою очередь, должно способствовать улучшению жизни людей.

Документ охватывает практически все сферы деятельности, связанные с современные технологиями: интернет-торговля, интерактивная реклама, финансы, здравоохранение, образование, труд, госуслуги, телекоммуникации, микроэлектроника, разработка ПО и др.

Помощь отечественным разработчикам ПО

В области корпоративного ПО разработчики Программы считают необходимым осуществить импортозамещение всех критически важных продуктов, а также организовать цельную технологическую цепочку разработки и создания ПО. С этой целью должен быть назначен генеральный конструктор, который будет определять требования для закупок ПО. В области импортозамещения предполагается взаимодействовать с другими странами-членами Таможенного союза.

Для помощи отечественным разработчиками ПО при госзакупках планируется создать систему национальных стандартов. Правда, авторы документа опасаются, что зарубежные производители смогут пролоббировать свои интересы при разработке таких стандартов, поэтому в качестве альтернативы может быть создан реестр отечественных разработчиков ПО.

Кроме того, в госорганизациях сотрудников обяжут проходить обучение работе с российским ПО, а разработчики новых программных продуктов смогут обкатывать их на тестовых зонах у крупнейших заказчиков. Государство будет помогать отечественным разработчикам ПО не только на внутреннем, но и на внешнем рынках, в частности, путем маркетинговой поддержки в продвижении их продукции.

Производителей гаджетов обяжут предустанавливать российские программы

Преференции коснутся и отечественных клиентских интернет-сервисов. Предполагается обязать производителей различных устройств – смартфонов, планшетов и Smart-телевизоров – предустанавливать российские приложения перед продажей своих устройств в России. Для этого должен быть создан специальный реестр отечественных производителей.

Представитель ИРИ Андрей Воробьев рассказал CNews, что этот пункт вызван наибольшие споры среди членов программного комитета. С высокой долей вероятности он не войдет в итоговый вариант Программы, хотя окончательного решения еще нет, говорит Воробьев.

Гранты для студентов

Авторы Программы считают необходимым поддерживать образование в области ИКТ и увеличить число выпускников по специальности программирование. Одной из предлагаемых мер является выдача государством и коммерческими структурами грантов на обучение специалистов по созданию интернет-сервисов. Условием получение гранта станет обязанность работать в России по специальности в течении определенного периода, иначе грант придется вернуть.

Развитие микроэлектроники

В области микроэлектроники предлагается обеспечить отечественным производителям преференции при участии в госзаказе и, по аналогии с ИТ-отраслью, ввести льготный режим взносов в социальные фонды. Также государство должен финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки за пределами госзаказа.

На ввоз готовой электронной продукции, при наличие отечественных аналогов, предлагается ввести таможенные пошлины, а для электронных компонентов, наоборот, следует пошлины отменить. Это должно стимулировать развитие в России развитие сборочных производств.

В целом авторы Программы считают, что государству следует стимулировать использование дистанционных методов взаимодействия в различных сферах: образование, медицина, труд. Например, развитие дистанционных методов работы будет способствовать снижению оттока жителей из небольших населенных пунктов.

Электронные рецепты

В области медицины планируется разработать механизмы продаж лекарственных препаратов через интернет по электронным рецептам, ввести практику дистанционного повышения квалификации врачами, создать базы данных со справочной информации и медицинским картам из различных лечебных заведений.

По мнению авторов Программы, государство должно взять на себя еще и пропагандистскую функцию для помощи отечественным интернет-компаниям в продвижении своих услуг. Так, государство должно разъяснять населению преимущества оплаты банковскими картами через интернет, покупок в интернет-магазинах и использования легальных площадок цифровой медиа-продукции.

Пропаганда отказа от пиратства

В то же время государству следует проводить разъяснительную работу по борьбе с пиратскими ресурсами. Еще один пункт Программы – развитие технологий обработки «больших данных» и «интернета вещей» путем увеличения числа различных датчиков и объединения их в сети. Финальный пункт Программы – создание национального рейтинга влияния ИКТ на экономику, по которому будут оценивать работы руководителей федеральных органов исполнительной власти и субъектов федерации.