Государство продаст акции СМАРТС за 2 млрд рублей

Бизнес Законодательство Инвестиции и M&A Телеком
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев

Росимущество объявило о выставлении на аукцион 12,1% акций сотового оператора СМАРТС по стартовой цене {rubl}2 млрд. Этот пакет заложен по кредиту компании «Сигма Кэпитал Партнерс», которая уверена, что акции не удастся продать.



Акции СМАРТС пошли с «молотка»

Росимущество объявило о проведении аукциона по продаже 12,1% акций СМАРТС. Аукцион состоится 20 октября 2015 г., стартовая цена пакета - p2 млрд. Акции выставлены на продажу в рамках исполнительного производства по взыскании задолженности с кипрского офшора Angentro Trading and Investments (ATI), принадлежащему основателю СМАРТС Геннадию Кирюшину.

Конфликт Кирюшина и компании «Сигма Кэпитал Партнерс» (СКП) вокруг данного кредита длится с 2005 г. Тогда СКП выкупила у ВЭБ права требования по кредиту на $56,3 млн, предоставленному ATI. Залогом по данному кредиту выступили 24,975% акций СМАРТС, из которых 12% принадлежат Кирюшину напрямую, 13% - через ATI. Всего ATI владеет 20% акций СМАРТС.

Кредит не был возвращен, и в этой связи под арест попали не только заложенные акции СМАРТС, но и весь принадлежащий ATI пакет (20%). Всего под арестом находится 32% акций оператора. В 2007 г. суд обязал ATI вернуть СКП, с учетом процентов, $78,5 млн. Это решение суда до сих пор не исполнено.

Длительные судебные разбирательства

Судьба 12% акций СМАРТС, принадлежащих Кирюшину напрямую, вылилась в отдельное производство. В 2012 г Арбитражный суд Москвы обязал перевести на СКП права залогодержателя по данному пакету и продать их с открытых торгов по цене не менее $29,5 млн.


12% акций СМАРТС выставлены на аукцион

СМАРТС не торопился исполнять эти судебные решения: в частности, оператор судился с приставами, ведущими соответствующие судебные производства, и не регистрировал СКП в своем реестре (за что суд оштрафовал оператора на p100 млн).

«Опустевший» СМАРТС

Параллельно СМАРТС вывел свои активы в регионах в отдельные дочерние предприятия, которыми оператор владеет через офшорную компанию. В конце 2014 г. «дочки» СМАРТС в Башкортостане, Ивановской и Пензенской областях были проданы МТС за p3,13 млрд.

Летом 2015 г. СМАРТС продал «Мегафону» свой основной актив - сеть в Самаре - а также свои «дочки» в республике Чувашия, Астраханской и Ярославской областях. Сумма сделки не разглашается, участники рынка оценивают ее в p3-4 млрд. Наконец, «Вымпелком» выкупил сеть СМАРТС в республике Калмыкия.

У СМАРТС остаются активы в республиках Мари Эл и Мордовия, Саратовской и Ульяновской областях. Кирюшин говорил, что и эти активы будут проданы. В СМАРТС не ответили на запрос CNews относительно данного аукциона.

Предприниматель Леонид Маевский, владеющий СКП с 2009 г., уверен, что 12% не будут проданы по такой цене. «Но нам это только выгодно: после провала аукциона судебные приставы смогут заявить о том, что заложенные по кредиту акции СМАРТС на текущий момент обесценены, - говорит Маевский. - Это станет дополнительным аргументом в уголовном деле о краже у нас акций СМАРТС (расследуется с 2012 г, - прим. CNews)».