Пентагон призвал вкладывать деньги в кибервойну с Россией и Китаем

Безопасность
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Министр обороны США Эштон Картер призвал американское сообщество инвестировать в кибервойну с Россией и Китаем. Он отметил, что вследствие быстрого технологического развития этих государств США начинают терять позиции в сфере вооружений различного плана.


Призыв министра обороны

Министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) призвал активно  инвестировать в инновационные исследовательские программы и сохранять финансовую поддержку разработки космических и электронных вооружений и кибероружия вопреки трудностям с госбюджетом, передает Reuters.

Китайская и российская угрозы

Заявление Картер сделал на конференции, спонсированной Агентство мпередовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), входящим в состав Минобороны США. По словам Картера, указанные инвестиции необходимы вследствие быстрого технологического развития Китая и России, которое ведет к снижению конкурентоспособности США в военной сфере.

Расходы США на кибербезопасность

В феврале 2015 г. президент США Барак Обама (Barack Obama) внес в проект бюджета на 2016 г. увеличение на $1 млрд государственных расходов на кибербезопасность до $14 млрд, что составит около 16% всего ИТ-бюджета страны ($86 млрд на 2016 г). Для сравнения, корпоративный сектор тратит около 4% своего бюджета на те же цели. 

Как сейчас пишет Reuters, фактическое увеличение расходов США на кибербезопасность в 2016 г. может оказаться более значительным. Агентство не уточняет, каким именно, но пишет, что работа в этом направлении в настоящее время ведется.

Причины увеличения бюджета

Бюджет был увеличен после проведения серии хорошо спланированных хакерских атак, включая атаку на корпорацию Sony, которую, как утверждают американские чиновники, организовала Северная Корея. По данным Министерства внутренней безопасности США, в 2014 г. было совершено около 56 тыс. кибератак только лишь на вычислительные сети федеральных органов власти и системы коммунальных предприятий.


Министр обороны США Эштон Картер призвал инвестировать в кибервойну с Россией и Китаем


Структура расходов

Около $480 млн из бюджета на кибербезопасность Министерство внутренней безопасности намерено направить на инициативы, предназначенные для защиты от хакерских атак персональных компьютеров чиновников. Часть указанных средств пойдет на улучшение системы Einstein, предназначенной для защиты от проникновения в сети министерств и ведомств. Управлением этой системой занимается Национальное управление кибербезопасности США.

Другие $100 млн ведомство планирует потратить на закупку аппаратного, программного обеспечения и услуг, необходимых для непрерывной поддержки сетей федеральных органов власти.

Около $230 млн, согласно проекту бюджета, в 2016 г. планируется потратить на строительство центра в пригороде Вашингтона. В нем будут работать госслужащие и наемные сотрудники, которые будут заниматься мониторингом угроз и отражением атак на гражданские объекты.

Около $5,5 млрд в проекте бюджета предложено выделить Пентагону. Эти средства Министерство обороны получит для обеспечения безопасности военных коммуникаций и компьютеров, в том числе на обновление программного обеспечения и выпуск регулярных патчей.

Санкции США

Власти США регулярно обвиняют Россию и Китай в проведении атак на их инфраструктуру — как минимум с 2013 г.
В сентябре 2015 г. газета Los Angeles Times со ссылкой на американских чиновников сообщила, что Россия и Китай создают единые базы данных, похищенных с американских вычислительных систем в результате хакерских атак и взломов.

В августе 2015 г. агентство Reuters сообщило, что власти США рассматривают возможность введения санкций против России и Китая в качестве ответа на регулярно проводимые атаки с из стороны на частные американские компании.