Совместное решение Acronis и НПО «РусБИТех» защитит информацию любого уровня секретности

Софт Интеграция Бизнес-приложения Системное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Acronis (производитель решений для аварийного восстановления и защиты), НПО «РусБИТех» (создатель защищенной операционной системы Astra Linux), а также компания IBS (поставщик программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе) совместно протестировали свои продукты. Как сообщили CNews в Acronis, по результатам теста, проведенного инженерами IBS, продукт Acronis Backup Advanced for Linux Server показал полную совместимость со встроенными средствами защиты Astra Linux, в том числе с мандатной системой управления доступом. Таким образом, Acronis Backup Advanced for Linux Server в связке с Astra Linux готов к эксплуатации в системах, обрабатывающих конфиденциальную информацию и информацию, которая относится к государственной тайне.

Astra Linux — операционная система специального назначения на базе Linux-ядра, созданная для нужд органов государственного и военного управления и других учреждений, которые работают с информацией ограниченного доступа. Astra Linux обеспечивает защищенную обработку информации любого уровня конфиденциальности, будь то персональные данные, коммерческая, служебная или государственная тайна, вплоть до данных с грифом «совершенно секретно». Встроенные средства защиты ОС разработаны совместно с Академией ФСБ России и Институтом системного программирования РАН. Согласно проведенным в феврале этого года испытаниям, при создании резервных копий в системе Astra Linux продукт Acronis сохраняет присвоенные данным метки конфиденциальности и в дальнейшем корректно их восстанавливает, рассказали в компании.

«Сегодня актуальность применения отечественных технологий для создания защищенных автоматизированных систем абсолютно очевидна. Предлагаемая нами операционная система создана совместно с ведущими специалистами по компьютерной безопасности и защищает любую обрабатываемую информацию от несанкционированного доступа, — заявил Владислав Ляпин , генеральный директор НПО «РусБИТех». — На сегодняшний день Astra Linux используется для работы с конфиденциальными данными не только в государственных структурах, но и в госкорпорациях, предприятиях оборонно-промышленного комплекса, медицинских и образовательных учреждениях. На этом фоне нам важно удовлетворить потребность наших клиентов в современном комплексном решении для резервного копирования и аварийного восстановления данных. Продукт Acronis, на мой взгляд, является оптимальным примером такого решения, которое, к тому же, полностью совместимо с ключевыми функциями Astra Linux».

Так, Acronis Backup Advanced for Linux Server представляет собой решение для защиты рабочих сред на основе серверов Linux. Продукт основан на запатентованной технологии Acronis AnyData, которая обеспечивает создание образов на уровне блоков и позволяет быстро копировать и восстанавливать отдельные файлы, папки, данные приложений и целые серверы. Универсальность технологии позволяет восстанавливать сервер как в изначальное местоположение, так и на совершенно другое оборудование или виртуальную машину, отметили в Acronis.

«Секретная информация так же, как и любая другая, нуждается не только в защите от постороннего доступа, но и в сохранности на случай отказа оборудования, ошибок в работе системы и других непредвиденных происшествий. Наш продукт обеспечивает быстрое и простое восстановление данных в Linux-среде, и мы постарались сделать все, чтобы он так же легко и незаметно справлялся с этой задачей в системах с повышенными требованиями к безопасности информации», — сообщил Кирилл Коротаев, вице-президент Acronis по разработке.

Интегрированное решение на базе Astra Linux и Acronis Backup Advanced for Linux Server было протестировано специалистами IBS в рамках разработки инфраструктурного базового сервиса, построенного на базе российских ИТ-продуктов.

«Система резервного копирования — необходимый элемент любого проекта по построению вычислительной инфраструктуры. Нам важно было настроить решения российских компаний-разработчиков для совместной работы в рамках нашего облачного сервиса. Этот сервис проектируется на стеке российских продуктов и предназначен в первую очередь для государственных заказчиков, а значит, требует повышенного уровня надежности и безопасности», — заявил Андрей Сунгуров, директор отделения перспективных разработок компании IBS.