Спецпроекты

Ростех создал проект «цифрового правительства» для Башкортостана и Татарстана

ИТ в госсекторе

Концерн «Автоматика» госкорпорации Ростех завершил проектирование ситуационных центров, которые станут важным элементом «цифрового правительства» в Татарстане и Башкортостане. Проекты будут способствовать повышению эффективности управления и контроля территорий.

Единая информационно-аналитическая система, реализованная на базе специального программно-аппаратного комплекса, будет в режиме онлайн собирать информацию о социально-экономических процессах в регионе, анализировать ситуацию в сфере безопасности, мониторить энергетические объекты и аккумулировать данные о состоянии промышленности, сельского хозяйства, торговли, науки и образования. На основе собранных данных ситуационный центр будет составлять среднесрочный и долгосрочный прогноз ситуации в регионе, включая оценку потенциальных рисков.

«Комплексы в Татарстане и Башкортостане станут одними из первых в системе распределенных ситуационных центров, которые создаются в России в соответствии с Указом Президента РФ. Мы уверены, что наши интегрированные IT-решения в сфере информационной инфраструктуры будут интересны не только госорганам, но и крупным компаниям. В ближайшей перспективе – расширение географии. Этот продукт уже сейчас вызывает большой интерес и у других потенциальных заказчиков», – сказал генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Некоторые элементы ситуационного центра уже прошли проверку на практике. Так, средства прогнозирования в социально-экономической сфере и инструменты реагирования на риски экстремистских и террористических проявлений, в том числе в интернете, тестировалась в антитеррористической комиссии Республики Татарстан. Кроме того, концерн «Автоматика» совместно с ФГБУ «САЦ Минэнерго России» успешно апробировал прототип системы ситуационного управления для объектов энергоснабжения.

В перспективе функционал ситуационных центров планируется расширить. Создаются опытные образцы автоматизированной информационной системы (АИС) оценки состояния радиационной, химической и биологической защиты в регионах и АИС защиты от чрезвычайных ситуаций. Испытания новых компонентов пройдут в трех пилотных регионах в 2019-2020 году. По их результатам будет принято решение о внедрении новых продуктов по всей стране.

Цифровая модель ситуационного центра, демонстрирующая его основные возможности, представлена на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге как один из элементов проекта «Умный город».



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей