ИТ-аутсорсинг 2020: прогноз от «Инфосистемы Джет»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Инфосистемы Джет» провели круглый стол по теме «ИТ-аутсорсинг‒2020», в рамках которого эксперты рассказали о текущих тенденциях и дали прогнозы развития комплексного ИТ-аутсорсинга. Именно эта модель, по мнению интегратора, к 2020 г. получит активное развитие на корпоративном рынке. ИТ-аутсорсер будет предоставлять заказчику любые ИТ-сервисы по принципу «единого окна». CIO в новой парадигме станет для своей организации бизнес-партнером по ИТ, т.е. заказчиком ИТ-услуг, несущих прямую выгоду бизнесу. В портфеле компании «Инфосистемы Джет» уже есть подобные проекты, реализованные для банковской отрасли.

«Наш сервисный центр работает на российском рынке с 1993 г. Мы глубоко и всесторонне изучили тему аутсорсинга, и у нас сложилось четкое видение целевой модели, к которой идет рынок, а также того, как будут меняться место и роль собственной ИТ-службы заказчика, ИТ-директора, интегратора и вендора», – отметил Андрей Гешель, директор сервисного центра компании «Инфосистемы Джет».

Традиционный ИТ-сервис строился по схеме «сломалось – починили». В отличие от него, ИТ-аутсорсинг направлен на поддержку непрерывного функционирования всей ИТ-инфраструктуры, неразрывно связанной с бизнесом предприятия. За последние 5 лет количество клиентов компании «Инфосистемы Джет», которые от потребления традиционных ИТ-сервисов частично или полностью перешли на ИТ-аутсорсинг, увеличилось более чем на треть.

Примеры реализованных проектов комплексного аутсорсинга привел Дмитрий Савельев, директор по развитию бизнеса сервисного центра компании «Инфосистемы Джет». Один из них выполняется для крупного российского банка, входящего в топ50. Начав активно развиваться, банк приступил к развертыванию филиальной сети по всей стране. В течение двух лет было открыто более 450 клиентских центров, организовано порядка 5000 рабочих мест. Решались вопросы телекоммуникаций, масштабирования ИТ-инфраструктуры и прикладных систем, ИБ, документооборота и др.. Интегратор не только внедрял ИТ-решения, но и разрабатывал корпоративные процедуры и стандарты, и сейчас продолжает поддерживать работу всей ИТ-инфраструктуры. Собственная ИТ-служба заказчика на момент старта проекта была представлена всего одним человеком.

Другой пример – комплексная поддержка интернет-магазина бытовой электроники, входящего в топ10  e-Commerce площадок России. Все изменения бизнес-логики в работе магазина исходят от бизнеса. При этом все обновления, вносимые разработчиками прикладного ПО, тщательно тестируются сотрудниками компании «Инфосистемы Джет», которая несет ответственность за бесперебойность функционирования платформы электронной торговли.  

Эксперты «Инфосистемы Джет» рассказали, как российский рынок постепенно двигался от мелких разрозненных ИТ-сервисов к комплексному ИТ-аутсорсингу. Если во второй половине 1990-х связь между ИТ и бизнесом была незначительной, то к 2000-м, она существенно окрепла. Организации начали активнее пользоваться  услугами внешних сервисных центров, что потребовало большего внимания к стандартизации. Во второй половине 2000-х в составе некоторых крупных компаний-заказчиков появились новые структурные единицы – инсорсинг-интеграторы, которые  обеспечили всю вертикаль сервисов, в том числе покупая их у внешних ИТ-провайдеров. В то же время новые организации уровня Large Enterprise, основанные в 2014-2016 гг., предпочли полностью сосредоточиться на своем бизнесе, поручив решение непрофильных для них ИТ-задач внешнему провайдеру ИТ-сервисов. 

В отличие от собственной ИТ-службы заказчика ИТ-аутсорсер имеет опыт работы со множеством компаний и обладает глубокой отраслевой экспертизой. Инсорсинговая структура, будучи частью вертикально-интегрированной организации, является менее гибкой. Ряд крупных, особенно молодых, компаний-заказчиков это понимают и переосмысливают модель развития ИТ. В ведение внешних провайдеров ИТ-сервисов они передают не только внедрение ИТ-систем и разработку ПО, но и изменение процессов, создание корпоративных стандартов, управление проектами, управление изменениями и т.д. 

При комплексном ИТ-аутсорсинге все параметры и регламенты ИТ-сервисов четко описаны, поэтому, если ИТ-аутсорсер не может предоставить тот или иной сервис своими силами, он может привлечь своего партнера на условиях симметричного SLA. Для заказчика же аутсорсер остается «единым окном» доступа ко всем ИТ-сервисам и единой точкой ответственности за их стабильное функционирование.  

«При наличии на рынке компаний, способных решить любые ИТ-задачи клиента, меняется и роль CIO. Вчера от него в основном требовалось закрывать текущие потребности бизнеса в ИТ. Сегодня он уже должен формировать и предоставлять ИТ-сервисы, помогающие организации увеличить оборот. Техническую реализацию данной задачи в соответствии с поставленными требованиями все чаще поручают ИТ-аутсорсеру», – отметил Юрий Панченко, заместитель директора сервисного центра по организации производства. 

Среди преимуществ целевой модели ИТ-аутсорсинга – прозрачность расходов на ИТ-услуги, привязанные к уровню SLA, а также возможность варьировать их объем в зависимости от текущих потребностей.