SOCAR строит единую управленческую платформу на базе технологий SAP

Интеграция Внедрения ИТ в госсекторе
мобильная версия

Государственная нефтегазовая компания Азербайджана SOCAR при поддержке фирмы PwC, а также компании SAP объявила о запуске в производственную эксплуатацию системы по управлению предприятием на базе SAP ERP. Как сообщили CNews в SAP, производственное объединение по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений стало крупнейшим предприятием SOCAR, где внедрена SAP ERP. Проведенный масштабный проект стал важной вехой в процессе трансформации холдинга и знаковым событием в реализации одного из стратегически важных направлений, озвученных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в начале этого года: повышение управляемости государственных компаний.

Как отмечается, SOCAR — флагман нефтегазового комплекса Азербайджана, имеющий стратегическое значение для экономики страны. Компания ведет бизнес в 15 странах мира, способствует усилению экспортного потенциала и укреплению топливно-энергетической безопасности Азербайджана, является активным участником национальной социально-ориентированной политики, обеспечивая рабочими местами более 60 тыс. человек. Для наращивания темпов развития SOCAR использует инновационные ИТ-решения: с 2008 г. в компании идет масштабная программа бизнес-трансформации и автоматизации бизнес-процессов на базе решений SAP, в рамках которой автоматизированы процессы финансовой и управленческой деятельности, внешней логистики и управления персоналом, а также отчетности и документооборота.

В 2012 г. от автоматизации корпоративных функций компания перешла к оптимизации производственных процессов. Было начато внедрение таких решений SAP, как планирование и учет производства (SAP PP), управление учетом добычи и первичной подготовки сырой нефти, дискретного производства и учета производственных затрат, техническое обслуживание и ремонт оборудования (SAP РМ), управление процессами и инвестициями в техобслуживание и ремонты оборудования (ТОРО), управление проектами (SAP PS), качеством (SAP QM), планирование потребности в материалах (SAP MM). Кроме того, развитие получили ранее внедренные функциональности для управления процессами закупок и запасами, финансового и управленческого учета затрат и выручки (SAP FI, SAP CO и SAP BPC). Команда экспертов компаний SOCAR и PwC при поддержке SAP оперативно осуществила запуск системы, повысив точность данных для принятия оперативных решений.

«Для эффективного управления бизнес-процессами SOCAR активно сотрудничает с корпорацией SAP, создавая на базе SAP ERP основу для достижения стратегических целей роста в соответствии с задачами, поставленными перед нефтегазовой отраслью Правительством Азербайджана. Использование решений SAP стало основой нового уровня прозрачности и эффективности бизнес-процессов SOCAR, что позволило создать благоприятные условия для развития бизнеса, в том числе — с помощью иностранных инвесторов, а также для реализации крупных проектов, имеющих стратегическое значение для всей страны, — указал Сулейман Гасымов, вице-президент SOCAR по экономическим вопросам. — Для реализации трансформационной программы стратегическим партнером мы выбрали PwC. Компания PwC, с ее богатым международным опытом и глубокими профессиональными знаниями, стала для нас надежным партнером. Одним из важнейших преимуществ является наша уверенность в том, что, работая вместе, мы сможем создать хорошо отлаженную систему».

В числе ключевых результатов внедрения решений SAP руководство SOCAR особенно выделяет внедрение международных стандартов финансовой отчетности, освоение передовых отраслевых стандартов по построению ключевых бизнес-процессов, охватывающих различные сферы деятельности компании. Запуск в эксплуатацию модулей планирования производства (PP), планирования ремонтов (PM), планирования и контроля инвестиционных проектов (PS) и управления качества (QM) является еще одним большим достижением в реализации долгосрочной программы SOCAR по оптимизации систем управления бизнесом и автоматизации бизнес-процессов, отметили в SAP.

До внедрения решений SAP процессы планирования и управления качеством не были унифицированы на уровне всей группы компаний, большой объем транзакций осуществлялся в бумажном виде. SAP ERP позволяет сократить долю операций, выполняемых вручную, унифицировать бизнес-процессы и ускорить выполнение ряда задач, в том числе — за счет снижения влияния человеческого фактора. В ближайшие несколько месяцев новые функциональные возможности системы будет доступны и на других предприятиях компании.

«Решениями SAP пользуются крупнейшие нефтегазовые компании мира, включая Total, BP, Statoil. Для SAP эти компании являются стратегически важными клиентами, а для SOCAR — бизнес-партнерами. Работа в единой экосистеме, построенной на мировых практиках, повышает эффективность сотрудничества и упрощает проведение совместных проектов. Более того, ведение бизнеса в соответствии с международными стандартами прозрачности и операционной эффективности создает благоприятные условия для глобального сотрудничества Азербайджана с другими странами, притока зарубежных инвестиций в проекты правительства в стране и за рубежом», — утверждает Вячеслав Орехов, генеральный директор SAP СНГ.

«За прошедшие годы компанией SOCAR был пройден огромный путь по внедрению передовой международной практики в области совершенствования систем управления бизнесом. Это стало возможно благодаря постоянной заботе и контролю со стороны руководства SOCAR, президента компании Ровнага Абдуллаева и вице-президента по экономическим вопросам Сулеймана Гасымова. Мы гордимся тем, что компания SOCAR доверила компании PwC поддержку своей программы оптимизации систем управления и автоматизации на базе SAP», — прокомментировал завершение важного этапа проекта Алексей Бурлацкий, партнер, PwC.