Решения Avaya повысили эффективность российской судебной системы

Телеком Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Avaya, глобальный поставщик решений в области бизнес-коммуникаций, завершила проект по внедрению телекоммуникационных решений в судах общей юрисдикции Судебного департамента при Верховном Суде РФ. В рамках проекта была создана единая телефонная сеть судов и структур Судебного департамента при ВС РФ для обработки и передачи голоса и факса. Кроме того, удалось обеспечить оперативную телефонную связь между объектами ГАС «Правосудие» разных уровней.

Российская судебная система представлена почти 3000 судами, включая областные, краевые и районные суды, где работает более 120 тыс. человек. Судебный департамент при Верховном Суде РФ отвечает за обеспечение судов необходимыми ресурсами. Государственная автоматизированная система «Правосудие» (ГАС «Правосудие») – информационно- коммуникационная система, с которой работают все судьи и сотрудники аппаратов судов общей юрисдикции. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС “Правосудие”» (ФГБУ ИАЦ Судебного департамента) создано распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 мая 2012 г. № 681-р во исполнение поручения Президента РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации.

Основные цели и задачи ФГБУ ИАЦ Судебного департамента – обеспечение эксплуатации программно-технических средств ГАС «Правосудие», поддержка пользователей системы, хранение и автоматизированная обработка судебной информации, а также интеграция информационных ресурсов и данных судебной статистики.

Avaya предложила технические решения, которые соответствовали всем требованиям заказчика. В ходе проекта были внедрены Avaya Aura Communication manager, Avaya Aura System manager, Avaya Aura Session manager и Avaya Aura Application Enablement Services.

Выбор в пользу Avaya был сделан благодаря тому, что технические решения этой компании совмещаются с продуктами других вендоров и являются универсальной базой для построения коммуникационной среды для ГАС «Правосудие».

Внедрением решений Avaya занималась компания «Итерион», которая специализируется на проектах, связанных с созданием, внедрением и сопровождением территориально-распределенных автоматизированных информационных систем и комплексных систем передачи данных.

Реализация проекта проходила в несколько этапов. Сначала была построена ведомственная телефонная сеть, для чего в 2005-2006 гг. был успешно выполнен пилотный проект на объектах автоматизации ГАС «Правосудие», расположенных на территории Санкт-Петербурга и Брянской области, а затем, с 2012 г., производилось массовое тиражирование протестированных технических решений на остальные субъекты РФ.

В качестве основного решения для функционирования ВТС выбрана технология передачи голоса поверх протокола IP. IP-телефония реализуется на основе топологии «звезда». IP-телефоны и абонентские выносы, установленные в областных и районных судах, окружных военных судах, в управлениях Судебного департамента и гарнизонных военных судах, регистрируются на федеральном и региональных ядрах ВТС. Федеральное ядро также служит для интеграции региональных ядер в единую ВТС. Для передачи голоса и факса в судах и учреждениях ФСИН дополнительно используются VoIP-шлюзы различных производителей (около 3500 ед.). Соответственно, на резервном федеральном ядре заведены и используются абонентские записи для интеграции аналоговых устройств посредством VoIP-шлюзов в ВТС ГАС «Правосудие».

Технология от Avaya позволила решить все задачи, стоявшие перед заказчиком в начале модернизации. В частности, создана единая телефонная сеть судов общей юрисдикции и структур Судебного департамента при ВС РФ для обработки и передачи голоса и факса, обеспечена оперативная телефонная связь между объектами ГАС «Правосудие» разных уровней, была реализована возможность модификации и технического переоснащения. Кроме того, заложены основы для перспективного перехода от набора разрозненных систем (подсистем) связи к единой среде (системе) унифицированных коммуникаций. Решения Avaya позволяют экономить денежные средства при оплате операторам за услуги междугородней связи.

«Данный проект имеет очень важное социальное значение для России. Результатом внедрения является автоматизация коммуникационных взаимодействий в судебной системе. С одной стороны, это позволило значительно повысить эффективность работников судебной системы, с другой – сделало правосудие открытым и доступным для общества», - отмечает Леонид Юхневич, главный конструктор ГАС «Правосудие», директор ФГБУ ИАЦ Судебного департамента.

«Внедрение программно-технических решений Avaya позволило создать единую коммуникационную среду по передаче голоса и факса. Эта среда имеет высокий потенциал по масштабируемости и является современной надежной и высокотехнологичной основой для построения, в перспективе, мультисервисной сети унифицированных коммуникаций», - комментирует Алексей Журавлев, руководитель направления по работе с государственными и транспортными структурами компании Avaya.