Спецпроекты

Виртуализация – 2012: как угнаться за ростом бизнеса

Интеграция Конференции Инфраструктура
Виртуализация серверов становится в России обычной практикой. Какие преимущества она дает и какие сложности в себе таит, обсудили участники конференции "Виртуализация 2012: на пути к облакам", прошедшей 26 апреля и организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Как сообщил в своем докладе на конференции Константин Воронков, старший менеджер по продукту Kaspersky Security для виртуальных сред "Лаборатории Касперского", по данным аналитических агентств и результатам собственных исследований "ЛК", сегодня виртуализованными являются 50% всех серверов. "К 2014 году этот показатель достигнет 75%", - подчеркнул Воронков. Среди платформ долгое время оставалась лидером ESX Server от VMware, но сегодня ее практически догнала Microsoft со своим Hyper-V. На третьем месте со значительным отставанием расположилась Citrix Xen.

Москва – не место для ЦОДа

В качестве подтверждения тезиса о популярности виртуализации у российского бизнеса можно привести 3 характерных примера, которые наглядно иллюстрируют тягу современных российских ИТ к виртуализации и "облакам". Во-первых, это перенос КАМАЗом своей ИТ-инфраструктуры и основных бизнес-систем из Набережных Челнов в Казанский технопарк. В Казани будут развернуты решения Microsoft и "1С" - уже заключено 3-летнее соглашение на общую сумму 90 млн рублей. Во-вторых, документооборот правительства Пермского края переезжает в "облако", которым владеет и управляет "Мегафон". 2-летний контакт заключен на сумму 111 млн рублей. И третий пример - это эволюция ИТ-аутсорсинга в ТНК-ВР. Начав передачу на аутсорсинг части функций самого нижнего уровня, нефтяная компания постепенно "вошла во вкус". И теперь речь идет о переносе всех инфраструктурных мощностей из дата-центра, установленного в Москве, в облако стороннего подрядчика. Тендер на поиски провайдера будет объявлен в мае. Об этом сообщил Алексей Шумилин, менеджер по управлению инфраструктурой ТНК-ВР, во время своего выступления конференции.

"У нас 2 дата-центра — в Москве и Нижневартовске. Но содержать ЦОД в периметре Москвы — это очень дорогое удовольствие, поэтому мы его не расширяли и не модернизировали. В то же время, мы проводим виртуализацию с 2005 года. В 2007 году в стандарте компании закреплено решение, что все новые ИТ-системы в приоритетном порядке разворачиваются на виртуальных серверах. Теперь мы приобрели достаточный опыт и добились очень высокой степени стандартизации в предоставлении вычислительных мощностей внутри компании. В результате можем переходить на эксплуатацию вычислительных мощностей с открытого рынка", — пояснил Шумилин решение своей компании.

Среди основных причин, почему корпоративные ИТ двигаются в сторону "облаков", были названы следующие: у бизнеса из года в год увеличиваются требования по оперативности удовлетворения его задач; быстрее нужно разворачивать новые системы, быстрее строить системы в новых регионах, в которых бизнес открывает свои новые филиалы. Также, с течением времени усложняется оборудование, ПО, ИТ-системы и продукты. А значит, все больше требуется навыков и квалифицированных специалистов, которые должны все это поддерживать и обеспечивать архитектурную целостность. Таким образом, растут затраты на ИТ, которые из года в год нужно обосновывать перед руководством корпорации. А виртуализация — один из вариантов оптимизации указанных затрат.

"У нас был период бурного роста, когда за год стартовали более 200 ИТ-проектов. Удовлетворить такой объем потребностей, используя только физическое оборудование, практически невозможно. И единственное решение, которое могло удовлетворить бизнес и ИТ — это виртуализация", — поделился опытом Алексей Шумилин. "Постоянно докупать сервера и мигрировать на них — слишком дорого. Проще построить аппаратный стек, в котором будет ресурсов столько, сколько надо", — привел свой пример Владимир Лавриненко, заместитель директора департамента ИТ "Европейского трастового банка".

Василий Маланин: Сегодня крайне важно определиться со стратегией управления ИТ-инфраструктурой

На вопросы CNews ответил менеджер по развитию серверного бизнеса, Microsoft, Василий Маланин

CNews: Какова стратегия развития Hyper-V на ближайшее время?

Василий Маланин: Сегодня Hyper-V зарекомендовал себя как надежный, простой в использовании и недорогой инструмент, достаточный для решения большинства задач серверной виртуализации как для небольших организаций, так и для крупных предприятий.

Читать далее

Игорь Мельников: Большинство заказчиков переносит в виртуальное окружение несколько серверов

На вопросы CNews ответил Игорь Мельников, ведущий консультант по СУБД, Oracle.

CNews: По вашим прогнозам, будут ли расти продажи VDI?

Игорь Мельников:На мой взгляд, продажи VDIбудут расти, но незначительно. Сегодня VDI-проекты являются прерогативой исключительно крупного бизнеса, при этом развертывание инфраструктуры виртуальных ПК происходит внутри организации. Что касается использования сторонней серверной инфраструктуры для реализации VDI-проектов, на площадке сервис-провайдеров, то такая модель в России не развита. Причина кроется в менталитете заказчиков, которые не хотят переносить свои ИТ-ресурсы в "облако" внешнего провайдера.

Читать далее

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»