Статья

Виртуализация – 2012: как угнаться за ростом бизнеса

Интеграция Конференции Инфраструктура
мобильная версия

Виртуализация серверов становится в России обычной практикой. Какие преимущества она дает и какие сложности в себе таит, обсудили участники конференции "Виртуализация 2012: на пути к облакам", прошедшей 26 апреля и организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Василий Маланин: Сегодня крайне важно определиться со стратегией управления ИТ-инфраструктурой

Менеджер по развитию серверного бизнеса, Microsoft, Василий Маланин считает, что выбор гипервизоров постепенно отходит на второй план. Компании должны задуматься о внедрении новых принципов управления ИТ-инфраструктурой и предоставления ИТ-услуг. Их воплощает понятие "частное облако".

CNews: Какова стратегия развития Hyper-V на ближайшее время?

Василий Маланин: Сегодня Hyper-V зарекомендовал себя как надежный, простой в использовании и недорогой инструмент, достаточный для решения большинства задач серверной виртуализации как для небольших организаций, так и для крупных предприятий.

По последним данным IDC по России, в четвертом квартале 2011 года доля Hyper-V на новых серверах практически сравнялась с долей VMWare ESX (по 36%). Мы рассчитываем на еще большее ускорение роста нашей доли после выхода нового поколения гипервизора в составе Windows Server 2012, намеченного на вторую половину года. Пока пользователи могут ознакомиться с публичной beta-версией продукта.

Новый Hyper-V обладает повышенной масштабируемостью: поддерживает до 32 виртуальных процессоров и до 2 ТБ в виртуальной машине, позволяет строить кластеры с 64 узлами. По нашему мнению, это делает его лидирующим продуктом. Серьезно расширены возможности обеспечения высокой доступности: добавлен функционал динамического переноса хранилищ виртуальных машин (Storage Live Migration), динамического переноса виртуальных машин между серверами, связанными только сетью, репликация между площадками и катастрофоустойчивость виртуальных машин. Переработан сетевой стек, открыты API, позволяющие встраивать в него дополнительные модули, например, виртуальный коммутатор Cisco Nexus 1000v, сторонние брэндмауэры и т.д. При этом будет сохранена возможность использования гипервизора бесплатно.

Фактически, Windows Server 2012 является платформой для корпоративного облака любого размера.

CNews: На какие тенденции рынка виртуализации сегодня в первую очередь надо обратить внимание его участникам?

Василий Маланин: Выбор гипервизоров постепенно отходит на второй план – сейчас гораздо важнее определиться со стратегией управления ИТ-инфраструктурой и предоставления ИТ-услуг. Фактически мы говорим про принципы построения корпоративной ИТ-инфраструктуры нового поколения. В нашем понимании данные принципы можно объединить под единым названием "частное облако".

Наше частное облако основано на System Center 2012, который был выпущен несколько недель назад. Это комплексная платформа, которая позволяет объединить аппаратные и виртуальные ресурсы и обеспечить их предоставление пользователям по запросу. При этом в качестве платформы виртуализации могут выступать продукты VMWare и Citrix, что позволяет использовать уже сделанные инвестиции.

Особенный акцент сделан на процессную составляющую – глубоко проработаны вопросы взаимодействия с потребителями услуг, управления сервисом, автоматизации и оркестрации сложных процедур в ЦОДах, охватывающих софт, железо и "интеллектуальные" ручные операции.

Отдельное внимание мы уделяем приложениям. В рамках частного облака предоставлены инструменты подготовки, развертывания и постоянного отслеживания состояния приложений. И наконец, что очень важно, наше решение уже умеют внедрять российские системные интеграторы, с которыми мы активно взаимодействовали при подготовке нового продукта к выпуску.