Статья

ИКТ в ТЭК: дело государственной важности

Телеком Бизнес Конференции Информационное общество Мобильная связь Инфраструктура Законодательство Финансовые результаты
мобильная версия

Сегодня в энергетическом секторе сложилась непростая ситуация. С одной стороны, уровень ИТ уже настолько высок, что позволяет эффективно внедрять различные системы управления, успешно проводить процессы интеграции и консолидации энергопредприятий, создавать информационные системы на государственном уровне. С другой стороны, резкие колебания цен на рынке нефти и газа, постепенное истощение нефтегазовых ресурсов заставляют ведущие корпорации пересматривать свою политику. О новых методологиях и стандартах, проблемах и путях их решений говорили участники конференции "ИКТ в ТЭК", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Евгений Лифшиц: Сейчас рынок требует сложных решений

CNews: Какие ИТ-решения наиболее востребованы сегодня сектором ТЭК? Как за последнее время изменились подходы его представителей к информатизации?

Евгений Лифшиц: На сегодня предприятия топливно-энергетического комплекса уделяют повышенное внимание технологическим решениям, которые связаны с эксплуатацией основных фондов. Надо сказать, что несколько лет назад сложилась парадоксальная ситуация: львиная доля предприятий ТЭК - как генерирующих, так и сетевых компаний - внедрила у себя ERP, но автоматизация охватила самые проблемные на тот момент участки –  финансы, бюджетирование, консолидация и формирование отчетности. И все это в отрыве от мест возникновения затрат, которые находятся именно на технологическом уровне.

Завершив в последние годы комплекс мер по автоматизации управления финансами, представители российского ТЭК сместили акцент на автоматизацию управления производственными процессами. Когда появилась возможность, компании вплотную занялись внедрением систем, от которых зависит выполнение обязательств перед клиентами, - АСУ ТП, SCADA, PLM, технологические модули ERP-решений.  

Фактически, предприятия ТЭК первыми в России массово перешли к оптимизации процессов технологического уровня, поскольку эффективность «фондоемкой» отрасли, которую они представляют, во многом зависит от качества «тонкой» наладки.

Евгений Лифшиц, вице-президент по энергетике группы компаний «Систематика».
Евгений Лифшиц, вице-президент по энергетике группы компаний «Систематика».

CNews: Какие проекты в ТЭК ведут компании вашей группы в настоящий момент?

Евгений Лифшиц: Компании группы «Систематика» имеют обширную экспертизу в области ИТ-решений для предприятий энергетической отрасли. В нашем активе целый комплекс проектов, выполненных для лидирующих предприятий. Среди наших клиентов такие компании, как «Новосибирскэнерго», «Юго-Западная ТЭЦ», «УК ГидроОГК», ТГК-9, «КЭС-Холдинг», «Атомстройэкспорт», холдинг «МРСК», ИНТЕР РАО ЕЭС, «Мосэнергосбыт», ФСК ЕЭС, «Центр инфраструктурных проектов».

Наши компетенция и опыт позволяют предлагать клиентам интегрированные решения, содержащие наработки по настройке приложений на типовые бизнес-процессы индустрии, отраслевые шаблоны. Речь идет о системах управления основными производственными фондами, решениях для организации электронного документооборота, системах расчетов с клиентами и партнерами (биллинговые системы). Кроме того, мы предлагаем системы обеспечения энерготрейдинговой деятельности, интегрированные системы управления финансами (включая бюджетное управление), персоналом, логистикой, формирования регламентной и управленческой отчетности на базе продуктов Microsoft, SAP, Oracle.

CNews: Каковы будут основные векторы развития ИТ предприятий отрасли в ближайшие годы, по вашим прогнозам?

Евгений Лифшиц: На мой взгляд, приходит очень интересное время. Если раньше схема отношений ИТ и компаний ТЭК была стандартной – «заказчик-исполнитель», то сейчас наступает этап, который можно охарактеризовать как взаимовыгодное партнерство.  Только такой альянс дает максимальную синергию. Системные интеграторы становятся  полноценными партнерами по бизнесу. Компании группы «Систематика», следуя этому вектору, стремятся выстроить долгосрочные взаимоотношения с клиентами,  увеличивая горизонты планирования, что  раскрывает новые возможности для обеих сторон. Уметь прогнозировать потребности клиента и к моменту его зрелости»  оперативно предоставлять необходимый ресурс для выполнения его бизнес-задач - это и есть конкурентное преимущество сегодня.

Сейчас рынок требует сложных решений, которые ориентированы на поддержку сквозных бизнес-процессов, начинающихся на технологическом уровне и заканчивающихся на уровне бизнес-аналитики и управления рисками. Это требует коренного пересмотра бизнес-архитектуры имеющихся решений.

Информационным технологиям в отрасли ТЭК, как и во всем государстве, отводится все более весомая роль. Как следствие, растет авторитет ИТ-службы, а ИТ-директор по статусу приближается к западному CIO, становясь топ-менеджером, который отвечает за стратегию и развитие компании.

Думаю, что в ближайшем будущем компании топливно-энергетической отрасли сосредоточатся на двух основных типах проектов. Первый – это, прежде всего, проекты внедрения подсистем учета, контроля и управления энергопотреблением, которые планировалось реализовать давно, но по причинам организационным и реорганизационным они шли менее интенсивно,  чем это необходимо отрасли. Сюда относятся  интеграция АСКУЭ, АСТУЭ, АСДУ. Второй тип - это проекты,  качественно меняющие подходы работы в отрасли, - ТОРО, EAM. и др.  Внутренние резервы повышения эффективности огромны, и ими непременно нужно пользоваться. Здесь во многом стоит опираться на имеющийся у партнеров опыт - ведь для нас не секрет,  что удельные эксплуатационные затраты на российских предприятиях в разы выше, чем на Западе.

CNews: Спасибо.