Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок ЦОД 2020

Илья Овчинников, Infinidat

Илья Овчинников, Infinidat:

Бизнесу нужны «скучные» и беспроблемные системы хранения данных

Бизнес в России становится все более технологичным, и его представления об уровне ИТ-услуг меняются. О том, почему компаниям нужны «скучные» и беспроблемные системы хранения данных и как ИТ-департаменты справляются с ростом числа внутренних потребителей ИТ, в интервью CNews рассказал директор по продажам компании Infinidat Илья Овчинников.

CNews: Какие основные тренды в области применения СХД сейчас наиболее заметны в нашей стране и на Западе?

Илья Овчинников: И в России, и на Западе организации становятся все более технологичными, они превращаются в полноценные ИТ-компании. Число потребителей ИТ-услуг внутри таких предприятий становится заметно больше: пока кто-то разрабатывает и тестирует мобильное приложение, другие развивают большие данные и Data Science.

Результатом становится то, что отвечающие за внутреннюю ИТ-инфраструктуру департаменты таких компаний получают ежедневные запросы на выделение вычислительных ресурсов и емкости хранения, в том числе и на СХД. Причем под какой-то проект нужно выделить 10 Тб, а под другой — 30.

Как ИТ-службе реагировать на эти запросы? Открывать конкурс на СХД? А через неделю — еще на одну СХД? Полтора месяца ждать поставок и инсталляций? А если инженеры компании не знакомы с решениями конкретного вендора систем хранения данных, то отправлять их на двухнедельные курсы?

Бизнес так долго ждать не будет. Ему нужно, чтобы ИТ-ресурсы были здесь и сейчас. При этом их стоимость ресурсов должна быть прогнозируема и понятна. Поэтому бизнес предельно ясно и однозначно формулирует требования к производителям систем хранения данных: СХД должны быть простыми в управлении и администрировании, никаких недельных курсов по обучению. С другой стороны, весь функционал в СХД должен присутствовать изначально, система должна масштабироваться максимально быстро, а в идеале — мгновенно.

Илья Овчинников: И в России, и на Западе организации становятся все более технологичными, они превращаются в полноценные ИТ-компании

Подобные тренды стали причиной появления на рынке таких производителей СХД, как Infinidat. Чтобы научить инженера администрировать нашу систему хранения, достаточно двух часов. При этом, отвечая на вызов рынка «емкость хранения здесь и сейчас», мы предлагаем уникальную модель продаж «Емкость по требованию». Это значит, что если изначально компании необходимо, например, 200 Тб полезного объема, то мы привозим ей сразу 500 Тб, а платит он только за начальные 200 Тб. Если в компании появляется внутренний заказчик и просит выделить дополнительный объем, то это происходит мгновенно — даже с вендором не надо согласовывать. При этом цена за дополнительный объем (стоимость за 1 Тб) согласована заранее. Для бизнеса это очень удобный формат.

CNews: Infinidat заявляет производительность СХД на уровне (или даже выше) all-flash-систем. Это просто маркетинг или все так на самом деле?

Илья Овчинников: Если смотреть только на железо, архитектурно Infinidat — это гибридная система на основе кэширующих слоев DRAM и SSD, а также жестких дисков. Но с точки зрения программного кода InfiniBox спроектирован, чтобы максимальное количество операций осуществлять из оперативной памяти, используя, в том числе предикативные механизмы. Скажем, такой показатель, как caсhe hit у Infinidat выше 95 % — это значит, что более 95 % операций ввода-вывода производится из DRAM и SSD! Все благодаря нашим инновационным алгоритмам с использованием машинного обучения.

CNews: Как бизнес оценивает ваши решения по прошествии значительного времени после внедрения?

Илья Овчинников: Высокая оценка со стороны компаний — особый предмет нашей гордости. Аналитики Gartner в исследовании Peer Insights регулярно собирают отчеты клиентов, использующих те или иные решения. Эти данные, в том числе — с мнениями заказчиков из России, находятся в открытом доступе. Один из оцениваемых показателей — «готовность рекомендовать» («Willingness to recommend»). И здесь Infinidat — безоговорочный лидер, в январе 2020 года показатель был 98%. Невероятно высокая цифра! У одного из наших преследователей, входящего в число лидеров российского и мирового рынка, — лишь 81%. Тоже высокий показатель, конечно, но мы чуть лучше!

CNews: А за счет чего достигаются такие высокие показатели?

Илья Овчинников: Все просто: мы предоставляем бизнесу самые «скучные» и беспроблемные системы хранения данных, какие только могут быть. Высокая надежность СХД и внимательная техподдержка — вот что отмечают в компаниях. Недавно было приятно услышать от одного клиента такие слова про поддержку Infinidat: «Инженеры тебе разве что только спокойной ночи не желают».

К каждой системе Infinidat бесплатно прилагаются услуги персонального технического консультанта. Это фактически единая точка входа по всем вопросам, связанным с эксплуатацией, администрированием, настройкой и апгрейдами системы. Если у представителя компании возникает вопрос, то он может просто оставить запрос в системе, а может позвонить или написать своему техническому консультанту, которого знает лично. И тот обеспечит решение проблемы. Задача технического консультанта — убедиться, что наша система работает и удовлетворяет потребностям бизнеса на каждом шаге.

CNews: Расскажите о наиболее интересном ИТ-проекте, осуществленном при вашем участии в прошлом году.

Илья Овчинников: Интересных проектов было несколько. Выделю два. Первый — по созданию инфраструктуры для одного из инновационных банков, предоставляющего услуги клиентам среднего и малого бизнеса. Это так называемый нео- или интернет-банк, инфраструктура которого строилась практически с нуля с учетом всех самых современных решений. Весь банк — фактически одна ИТ-компания. Как правило, требования к надежности и безотказности сервисов у таких предприятий — высочайшие. После тестов нескольких вендоров, они выбрали именно Infinidat, так как у наших СХД семь девяток надежности, три контроллера, работающих в режиме Active-Active-Active, и N+2-дублирование. Сейчас этот банк использует две системы Infinidat, которые гарантируют бесперебойную работу АБС, портала, CRM и аналитических приложений.

Второй проект — создание катастрофоустойчивого облака DataLine на основе метрокластера Infinidat. DataLine — один из самых успешных облачных провайдеров в России, поэтому для Infinidat особая гордость работать с таким партнером. Мы знаем, что бизнес облачных провайдеров несколько отличается, ведь им нужно не только выбрать и купить какое-то решение, например, СХД, но и перепродать потом это же решение на рынке в виде сервисов, да еще и хранить в дальнейшем критичные данные заказчиков. Именно поэтому облачные провайдеры относятся к выбору систем хранения очень внимательно, прорабатывая все детали; им необходимы надежные и эффективные с точки зрения стоимости СХД. Все эти параметры склонили чашу весов в пользу Infinidat. Кроме того, наша модель продаж предусматривает, что абсолютно вся функциональность доступна компании без дополнительной оплаты. Синхронная и асинхронная репликация, снэпшоты, метрокластер, компрессия — все это изначально включено в стоимость СХД.

CNews: Какие у вас планы на этот год?

Илья Овчинников: План один — оставаться таким же клиентоориентированным вендором для наших заказчиков и партнеров. Очень дорожим этим! Ведь именно тогда будут и проекты, и успехи. А проектов много: мы формируем партнерскую сеть, ищем активных интеграторов и заказчиков, уставших от постоянного администрирования текущих СХД.

Вернуться на главную страницу обзора