Спецпроекты

На страницу обзора
Рустам Тихонов, Минэк: Внедрение искусственного интеллекта должно произойти во всех приоритетных отраслях экономики
Российские власти, как и руководство других стран, видят в искусственном интеллекте мощное средство преобразования всех сфер экономики и жизни. О том, как воплощаются в жизнь меры по поддержке российских ИИ-технологий, в интервью CNews рассказал директор департамента Департамента стратегического развития и инноваций Рустам Тихонов, администратор федерального проекта «Искусственный интеллект».

Рустам ТихоновМинистерство экономического развития

CNews: Что было сделано за время с подписания Указа Президента Российской Федерации от 10.10.2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации»?

Рустам Тихонов: В августе прошлого года был утвержден паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект», который мы разработали. Это основной инструмент реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Также в 2020 году была принята концепция правового регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. В ней содержатся основные регуляторные принципы, действующие в медицинской, транспортной, торговой, промышленной сферах и в системе государственного управления.

:
РустамТихонов: Мы совместно с Минцифры России проводим работу с ответственными за цифровую трансформацию руководителями в федеральных органах исполнительной власти

В мае этого года Росстандарт утвердил восемь первых стандартов по искусственному интеллекту в сфере транспорта и безопасности. Всего до конца 2024 года планируется утвердить 214 стандартов. В части технологического развития была запущена серия хакатонов по искусственному интеллекту, первый из которых прошел в рамках ЦИПР 2021. До конца 2024 года планируется провести 116 таких мероприятий.
Утверждены правила поддержки проектов в сфере искусственного интеллекта, технологические предприниматели смогут получить финансирование на развитие и внедрение ИИ-решений.

CNews: С какими ведомствами, кроме Минцифры, Минэкономики наиболее плотно взаимодействует в плане развития ИИ? Каковы роли АНО Цифровая экономика и Центра экспертизы по реализации федпроекта «Искусственный интеллект»?

Рустам Тихонов: Федеральный проект включает в себя перечень организаций, которые отвечают за реализацию отдельных мероприятий. Например, Фонд «Сколково» и Фонд содействия инновациям осуществляют грантовую поддержку технологических решений. АНО «Россия – страна возможностей» отвечает за проведение хакатонов. Что касается профильных ФОИВ, то практически все министерства задействованы в реализации федпроекта в части внедрения технологий в своих отрослях. При АНО «Цифровая экономика» сформирована рабочая группа по искусственному интеллекту, которая состоит из лидеров мнений: отраслевых экспертов, ученых, представителей среднего и крупного бизнеса. Рабочая группа оказывает экспертную поддержку по разработке нормативных документов, запуску стратегических инициатив и формированию мер по развитию ИИ-инфраструктуры.

Центр экспертизы по реализации федпроекта «Искусственный интеллект» был запущен на базе Аналитического центра в марте 2021 года. В задачи центра входит экспертная поддержка исполнения федпроекта, а также реализация инфраструктурных проектов. Например, до конца 2021 года Центром будет сформирован индекс готовности компаний к внедрению ИИ. В сентябре, как мы и говорили ранее, пройдет первый форум, посвященный этике разработки и применения искусственного интеллекта. Центр также отвечает за формирование образа отечественного искусственного интеллекта на зарубежных площадках, принимает участие в разработке нормативной документации, и осуществляет мониторинг исполнения федерального проекта.

CNews: Предполагается, что развитие ИИ окажет влияние на цифровую трансформацию ФОИВ. Как именно это будет происходить?

Рустам Тихонов: По поручению Правительства Российской Федерации мы совместно с Минцифры России проводим работу с ответственными за цифровую трансформацию руководителями в федеральных органах исполнительной власти. Она предусматривает внедрение решений на основе искусственного интеллекта в отраслях и разработку ведомственных программ цифровой трансформации.

В апреле на экспертных сессиях были рассмотрены массивы данных (даты-сеты), подготовленные пилотной группой ФОИВ. Дата-сеты, представленные МЧС, ФНС, Росстатом, Россельхознадзором и рядом других ведомств, получили высокие оценки со стороны экспертного сообщества. До 2024 года запланирована разработка и реализация дорожных карт, включающих в себя: интеграцию решений на основе ИИ в деятельность профильных ФОИВ, сбор и предоставление доступа к отраслевым наборам данных, меры поддержки внедрения ИИ в профильные организации, стандарты по применению ИИ в отраслях, иные стимулирующие мероприятия. По итогам реализации дорожных карт, внедрение искусственного интеллекта должно произойти во всех приоритетных отраслях экономики.

Краткая биография

Рустам Тихонов

  • В 2009 году окончил Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.
  • 2007–2012 гг. — работал на различных должностях в Научно-исследовательском институте радиоэлектронной техники Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.
  • 2012–2020 гг. — работал на различных должностях в Аппарате Правительства Российской Федерации.
  • С апреля 2020 года назначен на должность директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.

Короткая ссылка