Спецпроекты

На страницу обзора
Наша система создана исключительно на базе СПО
В настоящее время региональные сегменты АИС «Контингент» в 18 российских регионах создаются на базе решений с открытым исходным кодом. О том, как продвигаются эти работы и каковы первые результаты внедрения решения, в интервью CNews рассказал Гавриил Леви, основатель и генеральный директор «Дневник.ру».

Гавриил Леви

CNews: Какие проблемы в сфере учета и планирования системы образования сегодня существуют?

Гавриил Леви: Учет образовательных организаций и обучающихся осуществляется несколькими способами, в числе которых мониторинг системы образования, проводимый Минобрнауки России, заполнение форм федерального статистического наблюдения, публикация данных в рамках концепции «Открытые данные». На основании сведений, предоставляемых образовательными организациями, формируются сводные данные по всей системе образования. Однако они не носят консолидированный характер и не представляют полноценную картину. По сути, учет детей не систематизирован. Отдельно ведутся базы одаренных детей, трудных подростков, сведения хранятся в базах данных различных информационных систем различной ведомственной принадлежности, таких как электронные дневники, системы комплектования и прочих.

Долгосрочное планирование развития образовательной сети на государственном уровне всегда было синхронизировано с результатами переписи населения, но за последние 10 лет этот метод устарел, перестал быть адекватным реальной ситуации. В 2013 году была введена в действие федеральная система мониторинга показателей электронной очереди в дошкольные образовательные организации, что позволило субъектам Российской Федерации актуализировать данные о текущих потребностях и спрогнозировать необходимость предоставления дополнительных мест в детских садах.

CNews: В 2015 г. началось создание системы «Контингент», в состав которой входят федеральный и региональные сегменты. Везде ли региональные сегменты создаются «с нуля» или где-то они уже существовали?

Гавриил Леви: Автоматизированных систем, аналогичных АИС, созданных в инициативном порядке на региональном уровне, не могло существовать до последнего времени из-за специфики законодательства в области сбора учетных данных в образовательных организациях. До появления федеральных требований использование СНИЛС в качестве уникального идентификатора в школах было невозможно. Реализация интеграции систем от различных операторов персональных данных была затруднительна без единого федерального двигателя этого процесса, которыми стали Минобрнауки России и Минкомсвязи России.

CNews: Какие технологии используются при создании АИС «Контингент»? Какие сегменты создает ваша компания?

Гавриил Леви: На сегодняшний день федеральный сегмент ГИС «Контингент» еще не введен в промышленную эксплуатацию, поэтому трудно комментировать, на базе каких именно технологий будет создана федеральная компонента. Технологии, используемые при создании региональных сегментов, зависят от подрядчика, чье решение внедряется в региональную инфраструктуру.

Компания «Дневник.ру» активно участвовала в проработке унифицированных функционально-технических требований к региональным сегментам совместно с Минкомсвязи России на базе открытой площадки согласования требований. «Дневник.ру» разработал региональный сегмент системы, который успешно внедрен в 18 субъектах Российской Федерации по государственным контрактам. Наше решение построено на базе технологий свободного программного обеспечения и полностью отвечает нормативным требованиям. Разработкой и сопровождением регионального сегмента занимается выделенная высокопрофессиональная команда. Кроме того, в каждом субъекте проводится интеграция с региональными и федеральными информационными системами различных производителей ПО.

CNews:Расскажите подробнее о вашем решении.

Гавриил Леви: Начнем с того, что наша система соответствует всем требованиям, предъявляемым к региональным сегментам АИС «Контингент». Подтверждением этого является ее успешная приемка комиссией Министерства связи и массовых коммуникаций РФ в конце 2015 года.

Кроме этого, хочется подчеркнуть, что система построена на базе компонентов с открытым исходным кодом, применяются свободно распространяемые СУБД. При проектировании системы мы полностью отказались от использования платного ПО, а при выполнении работ по внедрению отдаем предпочтение отечественным ОС, сертифицированным ФСТЭК. Все это в совокупности полностью освобождает заказчика от лицензионной нагрузки при внедрении «Контингент».


levi.jpeg
Гавриил Леви, основатель и генеральный директор «Дневник.ру»: Наша система соответствует всем требованиям, предъявляемым к региональным сегментам АИС «Контингент»



Также архитектура регионального сегмента и сопутствующих информационных систем спроектирована таким образом, что в регионах, где информационные системы всех уровней образования интегрированы с «Контингентом», удается создать единое электронно-цифровое образовательное пространство, с помощью которого можно не только отследить, но и помочь сформировать индивидуальную траекторию обучающихся, адаптировать образовательный процесс под цели и задачи каждого ученика, устранить цифровое неравенство, а также существенно улучшить ситуацию с цифровой грамотностью пользователей, а это основные задачи государственной стратегии развития образования.

CNews: С какими сложностями вам приходится сталкиваться в процессе внедрения?

Гавриил Леви: Самая большая сложность – адаптация решений к сложившейся в регионах инфраструктуре и принятие региональных регламентов взаимодействия регионального сегмента с ведомственными информационными системами. Но все эти вопросы решаются в рабочем порядке.

CNews: Существуют ли регионы, в которых сегмент АИС «Контингент» уже работает? Если да, то каковы первые результаты?

Гавриил Леви: Сейчас все системы находятся в опытной эксплуатации. Полным ходом проводится отработка информационного взаимодействия со многими региональными ИС.

Об ощутимых результатах работы говорить еще рано. Однако уже сейчас видно, что за прошедший год существенно увеличилось количество образовательных организаций, использующих в своей работе автоматизированные системы. Немаловажным результатом внедрения системы является и то, что органы управления образования навели порядок в информационных системах, являющихся поставщиками данных. Ведь в «Контингент» нельзя загружать данные просто так. Для этого нужны основания, например, договоры или соглашения с государственным заказчиком.

В свою очередь, поставщики информационных систем стали более ответственно подходить к своей работе – ведь сейчас любые ошибки в системах могут сказаться на тех данных, которые передаются в АИС «Контингент». И если раньше ошибки не выходили за пределы образовательной организации, где функционирует система, то сейчас эта информация может быть видна даже на федеральном уровне.

Полностью оценить эффект от внедрения мы сможем не раньше конца года, когда в полной мере заработает федеральный сегмент. Интеграция с федеральным сегментом позволит всей системе обрести целостность и согласованность. У региональных сегментов появится возможность автоматически дополнять карточки персон и организаций информацией из федерального сегмента.

Внедрение АИС «Контингент» в промышленную эксплуатацию позволит скорректировать данные, на основании которых осуществляется подушевое финансирование системы образования. Фактически, система реализует задачи учета данных о народонаселении, так как будет осуществлять агрегацию данных с момента рождения до окончания обучения в высших учебных заведениях.

Также, если система будет запущена в установленные сроки и реализует заложенный в нее потенциал, это позволит существенно сократить объем работы в области мониторинга системы образования. Потенциально она позволит отказаться от сбора форм статистического наблюдения в бумажном виде. Федеральные органы исполнительной власти будут получать данные о системе образования практически в режиме реального времени. На региональном уровне произойдет существенное сокращение издержек образовательных организаций на подготовку отчетности. Фактически, АИС «Контингент» может стать полноценной системой управления отраслью. Именно в этом мы видим ее развитие.

CNews: Используется ли модель государственно-частного партнерства при создании системы? За счет чего коммерческие структуры планируют осуществлять возврат инвестиций?

Гавриил Леви: Юридически это возможно, но фактически пока внедрений региональных сегментов по модели ГЧП не осуществлялось. Однако для реализации проекта недостаточно внедрения только регионального сегмента АИС «Контингент», необходимо внедрение всех систем нижнего уровня – поставщиков данных в региональный сегмент со всех уровней системы образования. Именно тут наша компания уже успешно работает с государством по модели ГЧП.