CNews: Изначально ключевыми направлениями в структуре бизнеса «РТК-Солар» были сервисы и разработка собственных продуктов. Расскажите, как пришла идея выйти на рынок системной интеграции?
Дмитрий Горбатов:
Дмитрий Горбатов
В определённый момент в компании назрела потребность выделить подготовку заказчиков к получению сервисов кибербезопасности в отдельную функцию

Всё началось с того, что в определённый момент в компании назрела потребность выделить подготовку заказчиков к получению сервисов кибербезопасности в отдельную функцию. Стало понятно, что подключение крупных организаций к сервису — это трудоёмкая задача, и решать её надо по всем правилам проектной деятельности, требующей наличия серьезного опыта в проектировании и внедрении систем защиты. Так появилась идея создать отдельную структуру, своего рода проводника для крупных заказчиков, который мог бы выстроить всю необходимую для их перехода на сервисную модель архитектуру и настроить её работу. Такой подход позволял обеспечить бесшовное подключение крупных заказчиков федерального масштаба с разным ИТ-ландшафтом и уровнем автоматизации процессов.  

Успех первых проектов показал, что этот опыт можно масштабировать и предложить компаниям комплексное решение по созданию систем кибербезопасности. Так со временем мы вышли на внешний рынок и начали реализовывать проекты по внедрению средств защиты в инфраструктуру заказчиков, которые предпочитают выстраивать безопасность внутри организации.

CNews: Что в среднем представляют собой на практике такие проекты? На чем вы фокусируетесь в первую очередь?

Дмитрий Горбатов: Мы работаем преимущественно с компаниями государственного сектора и крупными игроками enterprise-сегмента, поэтому у нас преобладают проекты с распределенной инфраструктурой, представленной во всех регионах страны. Это и крупнейшие государственные информационные системы, и центры обработки данных коммерческих корпораций, и технологические сегменты промышленных предприятий. Примерно в 80% случаев мы выполняем весь цикл работ по созданию систем кибербезопасности, начиная с экспертного консалтинга и выстраивания процессов и заканчивая круглосуточным сопровождением решений.

CNews: Какие решения вы используете для создания комплексных систем кибербезопасности?

Дмитрий Горбатов: В нашем портфеле порядка четырех десятков классов решений. В каждом из них представлено несколько различных продуктов, которые мы можем применять для решения той или иной задачи. Совокупно это примерно 80 продуктов, подавляющую часть которых составляют отечественные решения. И это одна из особенностей нашего подхода к реализации проектов: мы изначально были нацелены на решение задач преимущественно на базе российских продуктов.

CNews: Что, на ваш взгляд, самое сложное в реализации проектов федерального уровня? Как вы решаете такие трудности?
Дмитрий Горбатов:

Главная сложность в том, что подобные проекты раньше просто никто не делал. Не было релевантного опыта решения аналогичных задач в масштабах всей страны на отечественных продуктах кибербезопасности. Даже тестирование продукта на стенде, где обычно воссоздается достаточно ограниченная среда, не может дать четкого ответа, будет ли решение работать точно так же под реальной нагрузкой. Это понимание приходит только с опытом, который можно наработать лишь на реализации больших нагруженных инсталляций, работоспособность которых должна обеспечиваться в круглосуточном режиме.

Бывают случаи, когда функциональные возможности решений не в полной мере совпадают с заявленными производителем. Проблема здесь кроется даже не в вендоре, интеграторе или заказчике, а в отсутствии возможности посмотреть на историю той же самой функциональности под углом работающих нагруженных систем. В некоторых случаях мы понимали, что система не взлетит в том виде, в котором она была реализована, и нам приходилось продумывать нестандартные интеграционные решения по ходу апробирования внедренных средств защиты, пока вендор дорабатывал продукт под наши требования.  

Реализация проектов, как правило, происходит в условиях крайне сжатых сроков. Задачи в большинстве случаев ставятся со сроком «вчера». Отсюда вытекает еще одна сложность — необходимость взаимодействия с производителями решений в реальном времени. Это одна из причин, по которым мы изначально отдавали предпочтение отечественным продуктам. По нашему опыту российские вендоры зачастую готовы быстро подключаться к решению сложных вопросов и дорабатывать продукты там, где это критически необходимо. По результатам нашей совместной работы они нередко вносят изменения, которые затем ложатся в основу улучшений для всех пользователей.

CNews: Отразились ли на ваших заказчиках события этого года, связанные с уходом из страны иностранных вендоров по кибербезопасности?

Дмитрий Горбатов: Поскольку мы с самого начала выбрали путь работы преимущественно с отечественными технологиями, наши заказчики в государственном секторе были готовы к уходу иностранных вендоров.

Если же смотреть на enterprise-сегмент, то здесь проблема импортозамещения стоит более остро, так как до событий этого года коммерческий сегмент активно использовал иностранные решения. Из отечественных наиболее востребованными были самые зрелые инструменты кибербезопасности. Это, например, антивирусы, системы защиты от утечек данных, многофакторная аутентификация, анализаторы кода и другие решения. Сейчас, после ухода иностранных вендоров, компании массово рассматривают варианты замены, особенно тех решений, которые потеряли часть функциональности из-за прекращения действия подписок и обновлений. В первую очередь это межсетевые экраны следующего поколения, локальные системы защиты от DDoS-атак, сканеры уязвимостей и решения для защиты от таргетированных атак.

CNews: CNews: Как вы оцениваете результаты бизнес-направления с момента запуска и каким видите его дальнейшее развитие?
Дмитрий Горбатов:
Дмитрий Горбатов
Точку насыщения мы пока не видим и перестраиваем бизнес в соответствии с меняющимся объемом задач

Одно из значимых достижений — слаженная команда. Четыре года назад всё начиналось с одного человека, сейчас это уже порядка 150 специалистов с разноплановым опытом. Многие наши сотрудники работают в отрасли по 10-20 лет и обладают колоссальной экспертизой по информационной безопасности.

Если говорить о финансовых показателях, то в первый год у нас даже не было цели заработать деньги, ставилась задача обеспечить подготовку ряда крупных заказчиков к получению сервисов. Сейчас, когда мы вышли на темпы примерно в сотню комплексных проектов ежегодно, финансовые показатели уверенно растут. Например, по итогам прошлого года нам удалось увеличить выручку на 84%. Точку насыщения мы пока не видим и перестраиваем бизнес в соответствии с меняющимся объемом задач. Потенциал колоссальный: увеличение числа проектов диктуют стремительно набирающая обороты в стране цифровизация, повышение внимания к отрасли информационной безопасности на уровне государства и регуляторов, а также резко возросшие потребности бизнеса в усилении защиты.  

CNews: С этого года вы работаете под самостоятельным брендом «Solar Интеграция». Какова роль направления в компании сегодня? 

Дмитрий Горбатов: Мы выступаем в качестве верхнеуровневого архитектора кибербезопасности. Другими словами, мы понимаем, как работают и технологии, и сервисы по отдельности, и в то же время умеем интегрировать их друг с другом для создания комплексных систем кибербезопасности. С момента запуска направления нам удалось наработать сильные компетенции по широкому списку отечественных решений на крупных инсталляциях, что сегодня служит для нас серьезным подспорьем на проектах внедрения средств защиты.

CNews: Последние несколько лет индустрия страдает от нехватки кадров, и эта проблема нарастает с каждым годом. Как вы решаете проблему кадрового голода?
Дмитрий Горбатов:

Мы активно работаем с молодыми специалистами: развиваем сотрудничество с ведущими инженерными вузами, проводим собственные стажерские программы. Например, как раз сейчас у нас проходит вторая стажировка, в ходе которой мы знакомим ребят с особенностями работы в области системной интеграции, погружаем их в практические задачи сразу на проектах. Также мы решаем кадровые вопросы с помощью реферальных программ: примерно 15% сотрудников в компании в целом приходят по рекомендации. А еще мы набираем в нашу команду сильных уникальных экспертов-лидеров рынка, за которыми тянутся команды.

CNews: Что ждет российский рынок системной интеграции в области кибербезопасности? В какую сторону он будет развиваться, и какие изменения ждут игроков?

Дмитрий Горбатов: Мы начинаем жить в абсолютно новой парадигме. У нас нет никаких вариантов сохранить те же принципы взаимодействия с партнерами, которые действовали еще полгода назад. В долгосрочной перспективе поменяется весь ИТ-ландшафт, а вместе с ним и кибербезопасность, которая не может рассматриваться в отрыве от информационных технологий. Изменения затронут все уровни: аппаратные платформы, прикладное программное обеспечение, информационные системы. Поэтому в ближайшее время рынок будет готовиться к этим изменениям: кто-то сразу начинает прорабатывать варианты совместимых решений, кто-то уже запускает тестирование продуктов, кто-то продумывает запасной план. Уверен, что интеграционный рынок будет расти вслед за ИТ-рынком, причем нелинейно. Наша зависимость от ИТ в целом слишком велика, поэтому в какой-то момент нам придется оставить рудименты в прошлом и перейти к новым реалиям работы.

Реклама. Рекламодатель ООО "СОЛАР СЕКЬЮРИТИ", ОГРН 1157746204230