Разделы

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A

Зять Кучмы заработал на акциях «Билайна» $116 млн

«Альфа-групп» выкупила обратно 6% акций Vimpelcom у украинского магната Виктора Пинчука за $217 млн. Пинчук менее чем за год заработал на акциях Vimpelcom $116 млн, а «Альфа-групп» приблизилась к контролю над Vimpelcom.

Телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп» - холдинг Altimo — сообщило о приобретение 123,6 млн привилегированных акций компании Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн»). Этот пакет эквивалентен 6% голосующих акций. Продавцом выступил холдинг EastOne украинского предпринимателя Виктора Пинчука (зятя второго президента Украины Леонида Кучмы), сумма сделки составила $217 млн.

Ранее эти акции уже принадлежали Altimo. Но прошлым летом россияне продали их, чтобы снизить свою голосующую долю в Vimpelcom до менее чем 25%. Это было необходимо, чтобы после слияния Vimpelcom с международной группой Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса обеспечить вхождение в совет директоров объединенной компании представителей египтянина.

Изначально акции были за $101 млн приобретены зампредстедетеля правления госкорпорации «Роснано» Олегом Киселевым. Однако другой крупный акционер Vimpelcom — норвежский Telenor, находящийся в состоянии конфликта с Altimo — доказал, что деньги на сделку Киселев получил от «Альфы». После этого, в начале 2012 г. Киселев продал данный пакет акций за $111 млн Пинчуку. Теперь акции вернулись обратно «Альфе», а украинский магнат заработал на ценных бумагах Vimpelcom $116 млн.

Аналитик Netton Consulting Group Роман Химич уверен, что Пинчук изначально действовал в интересах «Альфы». «Его опыт в телекоммуникациях, в частности, российско-украинский WiMAX-оператор Freshtel, нельзя назвать удачным, - отмечает аналитик. - Кроме того, у Пинчука и «Альфы» давно были общие бизнес-интересы, в частности, в начале 2000-х годов Пинчук помог «Альфе» заполучить долю американской Global TeleSystems Group, которая на тот момент владела контрольным пакетом акций оператора фиксированной связи Golden Telecom".


Виктор Пинчук, зять Леонида Кучмы, за год заработал на акциях Vimpelcom $116 млн

10 простых шагов: Как выйти на новые внешние рынки с помощью платформы «Мой экспорт»
Бизнес

«Альфа» в последнее время активно наращивает свою долю в Vimpelcom. В августе россияне за $3,6 млрд выкупили 14,8% голосующих акций Vimpelcom у Савириса. Затем Altimo докупила еще 2% акций у различных миноритариев за $457 млн. Сделки с миноритариями, как и покупка акций у Пинчука, финансировались за счет кредита «Альфа-банка» (входит в «Альфа-групп») на $740 млн.

В итоге доля «Альфы» в Vimpelcom достигла 47,8% голосующих акций. У ее противника — Telenor — 39,5% голосующих акций. Недавно Telenor выкупил у Савириса еще 3,5% акций, однако Vimpelcom отказался регистрировать сделку: против увеличения доли Telenor выступают власти России, поскольку российская «дочка» Vimpelcom - “Вымпелком" отнесена к числу стратегически важных активов.

Федеральная антимонопольная служба требует, чтобы между российскими и иностранными акционерами Vimpelcom был паритет. Ни в Altimo, ни в Telenor не стали комментировать вопрос, прекратиться ли конфликт после столь значительного увеличения доли «Альфы» в Vimpelcom.

Игорь Королев