Разделы

Интернет Веб-сервисы

«Яндекс» запустил «самую подробную русскоязычную карту мира»

«Яндекс» полностью переписал ядро «Яндекс.Карт», перевел более 7 млн названий на русский язык и заявил о запуске «самой подробной русскоязычной карты мира».

«Яндекс» заявил об обновлении своего картографического сервиса, который, по собственному заявлению поисковика стал «самой подробной русскоязычной картой мира».

На обновленных «Яндекс.Картах» есть схемы большинства стран мира. Главной пользовательской новацией сервиса в самом «Яндексе» называют то, что на большинство карт Европы и Северной Америки теперь детализировано «с точностью до улицы и дома».

Сервис, как и прежде, способен прокладывать автомобильные маршруты, причем теперь эта способность стала трансграничной.

Возможность работы с «Яндекс.Картами» в офлайне не появилась, однако, возможно, она будет добавлена в будущих версиях.

Карты России, Украины, Беларуси и Казахстана создаются самим «Яндексом» и обновляются ежемесячно. Карты остальных стран предоставлены компанией Navteq, принадлежащей Nokia. Они обновляются ежеквартально.

Как говорит руководитель отдела геоинформационных данных Мария Орлова, для объединения карт различных стран и организации хранения и быстрой обработки данных мировой карты потребовалось полностью переписать ядро сервиса, впервые запущенного в 2004 г. Обновление «Яндекс.Карт» потребовало полутора лет работы.

При адаптации карт Navteq для русскоязычного пользователя «Яндекс» перевел более 7 млн топонимов из 237 стран с 37 языков. В поисковике подчеркивают, что перевод географических названий был осуществлен автоматически.

Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

На примере обновленной карты Лондона видно, что названия парков, станций метро и прочих городских локаций переведены на русский, а названия улиц нет

Однако, написание на русском языке сейчас доступно не для всех имеющихся на картах топонимов. Даже на картах зарубежных мегаполисов хорошо видно, что переводу подверглись лишь некоторые городские объекты (парки, станции метро, значимые для туристов места), в то время как абсолютное большинство названий улиц отображаются на языке оригинала.

Обновленный сервис уже заработал в веб-интерфейсе, в мобильных приложениях, включая «Яндекс.Навигатор» и на сайтах, использующих API «Яндекс.Карт». Как сообщают пользователи, для доступа к новой версии «Яндекс.Карт» из мобильных устройств желательно очистить кэш. Часть пользователей отметила проблему при запуске сервиса в десктопной версии Safari: попытка открыть бета-версию «Яндекс.Карт» теперь приводит к обрушению браузера.

«Аскон» перешла с Cisco Webex на отечественный сервис для совещаний
Импортозамещение ВКС

Сервисом «Яндекс.Карты», впервые запущенным в 2004 г., сейчас ежедневно пользуются 16 млн пользователей. Ежемесячная аудитория мобильных приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» - 7 млн человек.

Владислав Мещеряков