Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство

«Яндекс» подал многомиллионный иск против фотографов

«Яндекс» подал иск против питерской фотографической компании «Дем-Медиа» на сумму более i9 млн за невыполненные работы для «Яндекс.Панорам». По данным Картотеки арбитражных дел, это крупнейший арбитражный иск в истории поисковика.

Поисковик «Яндекс» пытается отсудить деньги у питерской компании «Дем-Медиа», занятой профессиональной фото- и видеосъемкой.

Исковое заявление «Яндекса» против «Дем-Медиа» было подано в Арбитражный суд города Москвы 1 сентября 2014 г. Согласно записи в Картотеке арбитражных дел, сумма претензий поисковика к «Дем-Медиа» составляет i9121546,54. Дата слушаний пока не назначена.

Представительница «Яндекса» Татьяна Комарова рассказала CNews об «обычном хозяйственном споре» между поисковиком и питерским ООО «Дем-Медиа».

По словам Комаровой, у «Яндекса» с «Дем-Медиа» в 2010 г. был заключен договор на создание сферических панорам крупнейших городов России для сервиса «Яндекс.Карты». По условиям договора поисковик выплатил фотографам аванс.

Работы не были выполнены в полном объеме, а аванс к настоящему времени не возвращен, поэтому «Яндекс» решил обратиться в суд, говорит Татьяна Комарова.

Число и названия городов, где «Дем-Медиа» должна была осуществить съемку, представительница «Яндекса» раскрыть отказалась. По ее словам сумма иска - это «только сумма задолженности» фотокомпании перед поисковиком, не включающая в себя возможных пеней, штрафов и неустоек.

Из открытых источников известно, что в 2012 г. в сервисе «Яндекс.Панорамы» были опубликованы панорамные фото интерьеров питерских дворцов и соборов, отснятых «Дем-Медиа» (более 18 тыс. панорам, собранных из 50 фотографий каждая).

По словам Комаровой, «Дем-Медиа» действительно передала «Яндексу» снимки Санкт-Петербурга, но осталась должна снимки других городов. На сайте «Дем-Медиа» помимо большого числа виртуальных туров (сферических панорам) по Санкт-Петербургу представлены туры по Троице-Сергиевой лавре, Казанскому кремлю и храмам Смоленска. Все они, впрочем, по признанию «Яндекса», к заказу поисковика отношения не имеют.


Вид на Исаакиевский собор в сервисе «Яндекс.Панорамы»

На вопрос CNews, последуют ли за попыткой взыскать с «Дем-Медиа» задолженность новые иски, например, о пользовании чужими денежными средствами, о взысканиях неустоек и др., Татьяна Комарова ответила, что «Яндекс» пока не готов обсуждать ход судебного процесса.

Генеральный директор и совладелец «Дем-Медиа» Николай Ермолаев отказался ответить CNews на вопросы, касающиеся суда его компании с «Яндексом».

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Судя по данным картотеки, с «Дем-Медиа» «Яндекс» пытается востребовать крупнейшую сумму за всю историю своих выступлений в российских арбитражных судах с 2002 г.

«Яндекс» не слишком часто выступает в качестве истца в арбитражных процессах против других хозяйствующих субъектов, тем не менее, среди споров поисковика можно найти несколько выигранных им дел.

Так, в 2013 г. с питерского ООО «Росдирижабль» «Яндекс» взыскал i3,8 млн за «неосновательное обогащение» (неоказанные услуги), i525,7 тыс. за пользование чужими денежными средствами и i44,4 тыс. госпошлины.

Интересно, что разбирательства с «Росдирижаблем», как и с «Дем-Медиа», тоже был связаны с попытками подрядчика провести в интересах «Яндекса» панорамную фотосъемку (в случае «Росдирижабля» - с воздуха) в 12 городах, включая Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Киев и т.д.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

В том же 2013 г. поисковик взыскал с компании «Расэл-центр», поставщика специализированного энергетического оборудования, задолженность в размере i4,1 млн и неустойку i306,6 тыс.

С компании «Конференц-сервис экстрополис» осенью того же года «Яндекс» взыскал две задолженности по договорам субаренды (i1,5 млн и i1,8 млн) и неустойку на сумму i453,1 тыс.

Четыре иска, подаваемых «Яндексом», начиная с 2011 г., против различных Федеральных налоговых инспекций, остались без удовлетворения.

Кроме того, поисковик не сумел выиграть шумное дело против екатеринбургского программиста Евгения Балабанова. С него «Яндекс» пытался получить i1 млн за нарушение лицензионных условий бесплатного автоматического переключателя раскладки клавиатуры Punto Switcher. Вопреки лицензии, Балабанов распространял принадлежащий «Яндексу» Punto Switcher в едином комплекте с набором программ Mail.ru.

Владислав Мещеряков