Спецпроекты

Выпущена финальная Ubuntu Linux для смартфонов

Техника
На сайте Canonical опубликована инструкция по установке мобильной ОС Ubuntu на Galaxy Nexus и Nexus 4. К продажам первых смартфонов на новой платформе вендор планирует приступить в будущем году.

Компания Canonical выпустила новую версию операционной системы на ядре Linux - Ubuntu 13.10. Она предназначена одновременно и для настольных систем, и для смартфонов.

Как отмечает The Next Web, это первая финальная версия Ubuntu для смартфонов. Примечательно, что дебют Ubuntu 13.10 совпал с выходом Windows 8.1.

«Это веха в истории Ubuntu, - прокомментировал Рик Спенсер (Rick Spencer), руководитель технических разработок в Ubuntu. - Одна и та же Ubuntu запускается и на ARM-смартфонах, и на ARM-серверах HP Moonshot, обеспечивая точно те же возможности, что и платформы с архитектурой x86». «Спасибо тем, кто помогал нам создавать единый интерфейс на вычислительных устройствах всех форм-факторов», - добавил основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

Дистрибутив Ubuntu 13.10 для настольных ПК можно загрузить на сайте Canonical, однако ссылки на дистрибутив мобильной версии Ubuntu 13.10 компания не опубликовала. Вместо этого она разместила инструкцию по установке системы на смартфон. В ходе инсталляции пользователю предлагается подключить смартфон к ПК под управлением Ubuntu с помощью USB-кабеля.

После установки Ubuntu на Galaxy Nexus или Nexus 4 пользователям будут доступны: графическая оболочка, системные приложения, возможность использования сетей GSM, телефонные вызовы, SMS, возможность подключения по Wi-Fi, а также использования фронтальной и основной камер.


На рынок смартфоны с Ubuntu выйдут в 2014 г.

Указанная функциональность будет доступна только на Samsung Galaxy Nexus и Nexus 4: пока Canonical поддерживает установку Ubuntu только на эти два смартфона. В компании сообщили, что вместе со своими партнерами планируют вывести первые коммерческие Ubuntu-смартфоны на рынок в 2014 г.

Изначально приступить к продажам устройств разработчик планировал в октябре 2013 г.

В июле 2013 г. Canonical начала сбор средств на концептуальный смартфон Ubuntu Edge. Этот смартфон должен был оснащаться сразу двумя операционными системами - Ubuntu и Android.

Кроме того, подключив устройство к монитору, пользователь должен был получить настольное окружение Ubuntu с общим хранилищем. Для выполнения такой задачи смартфон планировалось оснастить 128 ГБ встроенной памяти. Однако в заданный срок компания не смогла набрать требуемую сумму и закрыла проект.

Помимо Ubuntu, в продаже ожидаются смартфоны под управлением других ОС на свободном ядре Linux - Tizen и Sailfish OS. Кроме того, в продаже уже есть устройства на платформе Firefox OS, и их число постепенно расширяется.

Что касается настольной версии Ubuntu, в новом релизе (13.10) разработчики сконцентрировались на инкрементальных улучшениях. Кроме того, в состав системы была включена последняя версия офисного пакета LibreOffice.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group