Спецпроекты

Выпущен прозрачный смартфон на платформе Firefox

Техника
Японский оператор KDDI приступит к продажам смартфона с прозрачным корпусом на платформе Firefox OS. Автором необычного решения является известный дизайнер Токудзин Есиока.

Японский оператор KDDI на пресс-мероприятии в Токио представил смартфон с прозрачным корпусом и причудливым названием Fx0.

Дизайн смартфона был разработан известным японским профессионалом в этой сфере Токудзином Есиокой (Tokujin Yoshioka), уже имеющим опыт успешного сотрудничества с KDDI. Концепция Fx0 призвана подчеркнуть открытость и прозрачность, которыми руководствуется разработчик операционной системы Mozilla, отмечается в его официальном блоге. Производитель устройства — корейская компания LG Electronics.

Fx0 работает под управлением операционной системы Firefox OS 2.0, но главная его особенность — прозрачный корпус, позволяющий видеть расположенную внутри аппарата электронику. Детали смартфона выкрашены в светло-коричневые и золотистые тона, что придает соответствующие оттенки всему устройству. По центру под экраном расположена кнопка с логотипом Firefox золотистого цвета.

Размер экрана Fx0 составляет 4,7 дюйма. Аппарат оснащен 4-ядерным чипсетом Qualcomm MSM8926 Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц, оперативной памятью 1,5 ГБ, 16 ГБ встроенной памяти, с возможностью расширения с помощью карт памяти microSDXC, основной камерой на 8 МП и фронтальной на 1,2 МП, поддержкой NFC, батареей емкостью 2370 мАч. Габариты мобильника составляют 139 x 70 x 10,5 мм, вес — 148 г.

Время автономной работы модели, согласно данным производителя, составляет около 17 часов, время ожидания — 720 часов в сети LTE или 820 часов в сети 3G.

К продажам первой небольшой партии Fx0 в Японии оператор KDDI планирует приступить завтра, 25 декабря. Массовые поставки на рынок планируется начать 6 января 2015 г.


Смартфон Fx0


Устройство имеет прозрачный корпус, а его детали выкрашены в коричнево-золотистые цвета

Стоимость новинки составит 50 тыс. йен (около i22,6 тыс). Таким образом, Fx0 станет самым дорогим аппаратом из устройств на платформе Firefox OS. В других странах модель вряд ли появится, так как разработана она была эксклюзивно для KDDI.


Прозрачный корпус позволяет видеть батарею и другие детали устройства


Под дисплеем расположена золотистая кнопка с логотипом Firefox


Производитель аппарата — LG Electronics

С учетом новинки теперь существует 16 моделей смартфонов на базе Firefox OS. Устройства продаются в 29 странах, сообщили в Mozilla. Первые подобные аппараты появились в продаже в прошлом году. Firefox OS позиционируется как открытая платформа на ядре Linux, обладающая очень низкими требованиями к аппаратной части и позволяющая создавать очень дешевые устройства. Основными рынками для реализации таких аппаратов избраны страны с развивающейся экономикой.



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов