Разделы

Бизнес Законодательство Телеком

Власти России отомстят за МТС

ФАС возбудила дело в отношении узбекских CDMA-операторов Uzmobile и Rubicon Wireless, заподозрив их в изгнании МТС с местного рынка. ФАС считает, что вправе рассматривать это дело, так как от выключения сети узбекской МТС пострадали российские граждане.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о возбуждении в отношении двух сотовых операторов Узбекистана: Rubicon Wireless Communications (RWC, стандарт CDMA-800) и Uzmobile (стандарт CDMA-450). ФАС подозревает их в картельном сговоре с целью устранения с узбекского рынка основного конкурента – «Уздунробита», принадлежавшего российской МТС.

Закон «О защите» конкуренции позволяет ФАС расследовать картельные сговоры, произошедшие за границей, в случае, если они оказывают влияние на российский рынок. Как пояснили в ФАС, данный случай как раз подпадает под этот критерий. Во-первых, были нарушены права российской компании. Во-вторых, отключение сети «Уздунробита» привело к уменьшению роуминговых соединений между Узбекистаном и Россией.

Наконец, из-за отключения сети в Узбекистане пострадали абоненты «Уздунробита», являющиеся гражданами России. «Целью возбуждения дела является защита интересов российского бизнеса за рубежом посредством мер антимонопольного реагирования, - заявил замруководителя ФАС Андрей Цариковский. - Российский инвестор должен понимать, что государственные органы будут принимать все меры для пресечения совершаемых в отношении него правонарушений в пределах своей юрисдикции, независимо от того, на рынке какого государства осуществляются инвестиции».

Напомним, «Уздунробита», еще год назад являвшаяся лидером узбекского сотового рынка и обслуживавшая 9 млн абонентов, прошлым летом прекратила свою деятельность. На нее неожиданно одна за другой посыпались претензии местных властей. Сначала был объявлен в международный розыск гендиректор компании Бекзод Ахмедов. Затем были арестовано несколько высокопоставленных сотрудников компании, включая гражданина России Радика Даутова. Позднее им были вынесены приговоры, не связанные с лишением свободы.

Наложением ареста на московскую квартиру Гульнары Каримовой ответные меры российских властей на вытеснение МТС из Узбекистана не закончились

Одновременно деятельность лицензии «Уздунробита» на сотовую связь была приостановлена, компании получила крупные претензии налоговых и антимонопольных органов на общую сумму $1,2 млрд, а ее имущество было конфисковано в рамках процесса против руководителей компании. Недавно суд признал «Уздунробита» банкротом.

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

При этом по отчетам операторов, работающих на рынке Узбекистана, видно, что наибольшую выгоду от прекращения работы «Уздунробита», переход абонентов получили не упоминаемые ФАС компании, ориентирующиеся на CDMA, а конкуренты «Уздунробиты» по стандарту GSMUnitel (принадлежит Vimpelcom) и Coscom («дочка» шведско-финской TeliaSonera).

Возможно, в действиях ФАС есть некий намек на то, что за проблемами узбекской МТС стоят местные власти. Так, Uzmobile является «дочкой» государственного «Узбектелекома», а владельцем RWC считается Гульнара Каримова – старшая дочь президента республики Ислама Каримова. Ранее гендиректор «Уздунробита» Дмитрий Щуков говорил, что во время обысков в компании присутствовали представители RWC.

По неофициальной версии, изначально причиной конфликта стала ссора между Каримовой и Ахмедовым, долгое время входившим в ее окружение. Ахмедов был объявлен в международный розыск по обвинению в выводе денег из компании, при этом власти Узбекистана официально заявили, что его бегству из страны способствовала МТС.

Дело, открытое ФАС – это уже не первый шаг в защиту узбекской МТС. Год назад Следственный комитет МВД возбудил уголовное дело по факту картельного сговора с целью устранения МТС с рынка Узбекистана. А в Москве был наложен арест на квартиру Гульнары Каримовой рыночной стоимостью порядка $10 млн (формальной причиной была задолженность по коммунальным услугам). В МТС отказались от комментариев по делу ФАС, отметив лишь, что компания ранее подала иск против Узбекистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке.

Игорь Королев