Спецпроекты

Власти поручат «Сбербанку» продать «Ростелеком»

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
Минэкономразвития предлагает назначить «дочку» «Сбербанка» агентом по продаже госпакета акций «Ростелеком». Правительство хочет полностью выйти из капитала «Ростелекома», но аналитики сомневаются в реальности такого сценария.

Минэкономразвития сообщило о намерении рекомендовать правительству выбрать компанию Sberbank CIB в качестве консультанта по продаже госпакета акций «Ростелекома». Sberbank CIB - инвестиционное подразделение «Сбербанка», образованное после поглощения банком компании «Тройка-Диалог».

Конкурс на выбор агента по продаже госпакета акций «Ростелекома» Минэкономразвития объявило в конце 2013 г. В заключительный этап конкурса также прошли Deutsche Bank и Goldman Sachs. Но Sberbank CIB предложил оказать свои услуги за наименьшее вознаграждение.

Ранее за приватизацию «Ростелекома» высказались глава Росимущества Ольга Дергунова и министр связи Николай Никифоров. Идею поддержал и вице-премьер Игорь Шувалов, отметивший, что государство сможет выручить за свой пакет порядка $5 млрд.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что, согласно плану приватизации на 2014-2016 г.г., должен быть продан весь госпакет акций «Ростелекома». Оптимальную же форму и время проведения продажи определит отобранный правительством агент.

Сейчас государство владеет 47% голосующих акций «Ростелекома». Также государственный ВЭБ владеет напрямую 4,1% акций компании и через РФПИ - еще 1,3% акций. Таким образом, в совокупности госстурктуктурам принадлежит 51,5% акций «Ростелекома».

В ВЭБ заявили агентству «Интерфакс», что держат свой пакет с целью наличия у государства контроля над «Ростелекомом». Если же государство решит продавать свои акции, банк к этому присоединится.


Агентом по продаже госакций «Ростелекома» может выступить «Сбербанк»

Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает маловероятным, что приватизация «Ростелекома» состоится путем прямой продажи акций. «Власти вряд ли решатся на продажу «Ростелекома», обслуживающего госструктуры и силовые ведомства, - говорит аналитик. – Скорее возможен вариант частичной приватизации. «Ростелеком» уже принял решение вывести мобильные активы в совместное предприятие с Tele2. Не исключено, что инвестконсультант предложит на аналогичной схеме вывести и другое перспективное направление – широкополосный интернет и IPTV».