Спецпроекты

Власти опять начнут регулировать тарифы «Ростелекома»

Телеком Бизнес Проводная связь Инфраструктура Законодательство
ФСТ вновь будет регулировать тарифы «Ростелекома» и «Таттелекому». Служба считает, что эксперимент по отмене регулирования был неудачным. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу предстоит принять правительственной комиссии.

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) приняло решение возобновить режим ценового мониторинга в отношении тарифов «Ростелекома». Тарифы на местную связь будут регулироваться на всей территории работы компании кроме Казани, Махачкалы, Костромы, Новоуральска и Нового Уренгоя. Тарифы на междугороднюю связь - также на всей территории кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Ростовской и Свердловской областей.

Одновременно ФСТ приняла решение повысить в среднем на 6,6% предельные размеры тарифов «Ростелекома» на местные телефонные соединения, оставив при этом неизменными цены на предоставление в пользование телефонной линии (конечный тариф для абонента складывается из этих двух значений). Предельная стоимость установки телефона, наоборот, была снижена на 6,9% для граждан и на 1,2% - для организаций.

Также ФСТ вернул режим ценового регулирования в отношении услуг местной и внутризоновой связи, предоставляемых «Таттелекомом» (крупнейший оператор фиксированной связи Татарстана) в Казани. Одновременно предельное значение тарифов «Таттелекома» на местные телефонные соединения служба увеличила на 5,6%.

«Ростелеком» и «Таттелеком» относится к числу операторов-монополистов, в связи с чем цены на их услуги в области традиционной телефонии подлежат регулированию государством. ФСТ устанавливает предельные размеры тарифов, а оператор вправе устанавливать цены не выше данного значения. При этом цены на дополнительные услуги, в частности, доступ в интернет, не подлежат регулированию.

Между тем, в конце 2013 г. правительственная комиссия по связи принимала решение о проведении годичного эксперимента по отмене ценового регулирования. ФСТ перестала устанавливать предельные размеры тарифов «Ростелекома» на местную связь в Московской области и нескольких десятках городов, включая Санкт-Петербург, а также тарифов на дальнюю связь в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких десятках городов.


Эксперимент по отмене регулирования тарифов «Ростелекома» признан неудачным

Тогда же прекратилось и регулирование тарифов «Таттелекома». Однако в конце прошлого года глава ФСТ Сергей Новиков признал итоги эксперимента неудачными. Он отметил, что «Ростелеком» повышал тарифы несколько раз за год. Например, в Санкт-Петербурге рост конечного размера тарифов на местную связь составил 6-12% при уровне инфляции за соответствующий период 6,2%, и это при том, что мобильная связь до сих пор не стала полной заменой фиксированной, отмечал Новиков.

В «Ростелекоме» отметили, что проведенная ФСТ индексация тарифов не соответствуют уровню инфляции. Если учитывать, что тариф для абонента состоит из двух компонентов, то в конечном итоге цены вырастут на 2,6%. В то же время уровень инфляции за 2014 г., по данным Ростата, составил 11,4%.

Источник, близкий к оператору, считает решение ФСТ предсказуемым. «Служба заинтересована в сохранении регулирования тарифов, так как это является ее обязанностью, - говорит собеседник CNews. - Однако окончательное решение будет принимать правительственная комиссия по связи, которая весной заслушает доклад по итогам проведения эксперимента от отмене регулирования».



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов