Разделы

Техника

В России начинаются продажи ридеров Sony

Sony начинает поставлять свои ридеры в Россию официально. Пока, правда, не ясно, какие преимущества от этого получат потребители - об открытии локализованного магазина электронных книг речи не идет.

Российский офис Sony объявил о начале официальных поставок в Россию устройств для чтения электронных книг - на протяжении нескольких лет они были доступны в стране лишь на «сером» рынке. Начиная с этого месяца, компания намерена приступить к продажам первой модели - Sony PRS-T1.

Модель PRS-T1, которую Sony называет одной из самых легких в мире (168 гр), оснащена 6-дюймовым сенсорным дисплеем «газетного» типа E-Ink Pearl v220 с разрешением 600 x 800 пикселей, способным отображать 16 градаций серого. Устройство предлагает 1,3 ГБ свободной памяти, позволяющей сохранить до 1,2 тыс. электронных произведений среднего размера. Память можно дополнить картой microSD емкостью до 32 ГБ.

Загрузка электронных книг в PRS-T1 может выполняться по беспроводному каналу Wi-Fi 802.11 b/g/n или с помощью USB-кабеля.

Sony PRS-T1 поддерживает большое число форматов, включая популярные стандарты EPUB и FB23 для электронных книг, а также распространенные форматы PDF и TXT. На экране можно просматривать цифровые фотографии, а, подключив к устройству наушники, - слушать любимые мелодии во время чтения. В качестве скринсейвера можно поместить обложку книги или фотографию. Она будет отображаться в режиме ожидания.

Сенсорный экран позволяет прикосновением пальца выбрать книгу для чтения, переворачивать страницы, изменять шрифт, добавлять закладки, делать заметки и подчеркивать текст. Для дополнительного удобства в комплекте поставляется стилус. А вот футляра нет - его предлагается приобрести отдельно. Футляр имеет встроенный фонарик, который позволяет читать в отсутствии освещения.

Sony PRS-T1 в трех цветовых исполнениях
Sony PRS-T1 в трех цветовых исполнениях

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Аккумулятор рассчитан на работу устройства до 1 месяца без подзадярки при отключенном Wi-Fi или до 3 недель - при включенном (при условии чтения в течение половины суток). Специально для российских покупателей в память ридера будут заранее записаны такие классические произведения, как «Анна Каренина» и «Преступление и наказание».

Стоимость ридеров Sony PRS-T1 в черном, белом и темно-красном исполнении, реализуемых через официальные каналы продаж, составит 7990 руб. Для справки, средняя стоимость модели в российских интернет-магазинах составляет 6700 руб.

О том, к продаже каких еще моделей вендор планирует приступить в ближайшем будущем, в российском офисе Sony не сообщили. Представитель «М.Видео», Антон Пантелеев сообщил, что расширить ассортимент планируется в течение полугода. Напомним, о намерении компании выйти на российский рынок ридеров стало известно в начале ноября. Тогда же генеральный директор Sony Electronics в России и странах СНГ Кэнитиро Хиби сказал, что запускать магазин электронных книг - который, например, работает в США, - в России они пока не планируют.

Согласно SmartMarketing, несмотря на официальное отсутствие Sony на российском рынке, по итогам первой половины 2011 г. устройства компании расположились на третьем месте по популярности с долей 7%. Лидером рынка является PocketBook с долей 38%. На втором месте - Onyx с долей 7,5%. Объем продаж цифровых ридеров на российском рынке за первое полугодие составил 420 тыс. штук (с учетом устройств всех типов, включая ридеры с экранами на базе ЖК-технологии), что на 283% больше соответствующего показателя 2010 г. (149 тыс. шт).

Сергей Попсулин