Разделы

Телеком Бизнес Беспроводная связь

В Москве заработал 3G

МТС и «Вымпелком» объявили о запуске в коммерческую эксплуатацию первых фрагментов 3G-сети внутри помещений в столице. «Большой тройке» еще нужно получить заключение ГКРЧ о возможности использования 3G вне помещений – как ожидается, это произойдет в конце июня.

МТС и «Вымпелком» заявили о запуске в коммерческую эксплуатацию первых фрагментов 3G-сети в столице: МТС - в выставочном комплексе «Экспоцентр», «Вымпелком» - в своей штаб-квартире на Краснопролетарской улице.

МТС планирует до конца лета запустить 3G-сеть в 35 крупнейших бизнес-центрах, транспортных узлах и общественных местах столицы. В ближайшее время оператор ожидает получения разрешений на коммерческую эксплуатацию сетей 3G в двух городах Московской области - Орехово-Зуево и Ногинске.

Как рассказала CNews пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева, оператор уже в самое ближайшее время сообщит о своих дальнейших планах по развертыванию 3G-сетей в помещениях. По ее словам, чтобы выполнить условия лицензии, «Вымпелком» должен запустить 3G-сеть в Москве в мае, и до 21 ноября – во всех регионах России.

«МегаФон», в свою очередь, планирует начать коммерческую эксплуатацию сети 3G (по возможности, одновременно в помещениях и на улице) в столичном регионе в 4-м квартале этого года. Как отметил в интервью CNews Роман Проколов, советник генерального директора «Соник Дуо» (оператор «Мегафон-Москва»), к этому моменту будут запущены свыше 500 новых базовых станций для доступа к услугам 3G внутри зданий в Москве, в аэропортах, на вокзалах и метро, а также в ряде городов и поселков Московской области.

Как ожидается,
Как ожидается, "полноценные" коммерческие 3G-сети появятся в российской столице до конца года

Напомним, что Роскомнадзор еще в начале мая принял решение о присвоении «большой тройке» операторов радиочастот для развертывания 3G-сетей в помещениях на территории Москвы, Московской области и ряда областей Центрального региона. Соответствующие разрешения были получены операторами на прошлой неделе: «Вымпелкомом» - 21 мая, МТС и «Мегафоном» – 22 мая.

Как сообщили CNews в Минкомсвязи, в Москве проводятся испытания для выработки условий совместного использования полос частот под 3G с оборудованием связи военного назначения. Первый этап завершен. Выработаны условия использования оборудования 3G в метро и в помещениях (indoor-покрытие).

«В Москве исследована возможность развертывания базовых станций в метро и внутри помещений, - говорит пресс-секретарь министерства Елена Лашкина. - Кроме того, частично сняты ограничения для базовых станций, размещаемых на улице за пределами 100-километровой зоны от Москвы. Сложившаяся ситуация позволит операторам выполнить лицензионные условия в части сроков начала предоставления услуг связи на территории ряда областей Центрального региона».

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

По словам представителя Минкомсвязи, сейчас начался этап исследований условий совместного использования радиоэлектронных средств на улице (outdoor-покрытие). Ориентировочно этот этап закончится в конце июня. Исследования организует Национальная радиоассоциация. Если результаты испытаний будут положительными, Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) выдаст операторам заключение о возможности использования 3G вне помещений, и далее они смогут подать заявки на получение частотных разрешений для запуска 3G-сетей вне зданий в Москве.

«Скорее всего, при наличии соответствующих возможностей, вложения в outdoor будут несколько раз превышать инвестиции на организацию доступа в помещениях, - комментирует Анна Зайцева, аналитик «Финам Менеджмент». - Indoor-направление ограничивает потенциальный спрос на услугу в несколько раз. Для получения максимального дохода необходимо полноценное разворачивание сетей». В «Билайне» это подтверждают: по словам Корнеевой, оператор планирует работать по обоим направлениям, так как именно их сочетание важно для предоставления услуг связи третьего поколения.

В «Финаме» оценивают средний счет абонента 3G на 20-100% выше, чем средний счет абонента 2G, а количество потенциальных активных пользователей в столице - как 10-20% от всей абонентской базы. «Учитывая, что на Москву приходится около 15% российских абонентов, в случае запуска и по завершению этапа активной раскрутки 3G только в столице может принести дополнительно 0,3-3,0% к консолидированной выручке операторов», - считает Зайцева. Сами операторы пока воздерживаются от аналогичных прогнозов.

Напомним, что все три оператора «большой тройки» получил лицензии для оказания услуг сотовой связи третьего поколения во всех регионах России, включая Москву и Московскую область, еще в апреле 2007 г. Однако в Москве и области они до настоящего времени не могли этого делать из-за нерешенности вопроса о совместном использовании диапазона 2,1 ГГц с военными и другими государственными структурами.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

«Мегафон» первым из «большой тройки» запустил 3G: в октябре 2007 г. компания ввела сеть третьего поколения в Ленобласти. МТС ввела первую 3G-сеть в коммерческую эксплуатацию в мае 2008 г. в Санкт-Петербурге. В настоящее время 3G-сети МТС запущены в 20-ти городах России, у «Вымпелкома» сети развернуты в 42-х городах. «Мегафон» предлагает 3G-услуги в более чем десяти регионах на северо-западе страны, а также в Дагестане и Сочи. По данным аналитиков, к концу 2009 г. 3G-связью будут пользоваться около 8,4 млн российских абонентов, а к концу 2010 г. — 14 млн абонентов.

Надежда Генина

Подписаться на новости Короткая ссылка