Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Мобильная связь

Украинцы защитили Altimo от американцев

Американский суд потребовал от российского холдинга Altimo исполнения решения о прекращении саботажа корпоративного управления «Киевстара» и продаже доли в Turkcell. Однако россияне выполнять это решение не собираются, поскольку за них уже «заступились» суды Украины.

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк удовлетворил заявление норвежской телекоммуникационной компании Telenor о принудительном исполнении вынесенного в августе вердикта нью-йоркского арбитража при комиссии ООН по международной торговле. Тогда также по иску Telenor арбитраж признал незаконным действия украинской компании «Сторм» (100% «дочка» входящего в состав «Альфа-групп» телекоммуникационного холдинга Altimo) по блокированию работы совета директоров и собрания акционеров лидирующего на Украине сотового оператора «Киевстар», а также обязал «Альфа-групп» избавиться от долей в конкурирующих с этим оператором украинских компаниях – 13,3% акций турецкого Turkcel (турки владеют на Украине сотовым оператором «Астелит») и контрольного пакета акций провайдера беспроводной передачи данных «Украинские новейшие технологии». При этом суд штата Нью-Йорк отказался удовлетворить ходатайство «Сторма» об отмене этого решения.

Обращение норвежцев в международный арбитраж было основано на соответствующей оговорке акционерного договора «Киевстара», подписанном Telenor и «Стормом» после приобретения последней «Альфой-групп» (Telenor и «Сторм» владеют, соответственно, 56,5% и 43,5% акций «Киевстара»). «Сторм» выступил категорически против самого рассмотрения в этого дела в нью-йоркском арбитраже, сославшись на постановления украинских судов о незаконности самого договора и запрете его сторонам принимать участие в данном разбирательстве. Однако федеральный суд не внял доводам украинской «дочки» россиян.

«Договор "Сторма" и его корпоративных собственников с Telenor стал результатом тщательных переговоров, при этом "Сторм" предоставил Telenor все возможные заверения, что должностные лица, подписывающие соглашение от его имени, были уполномочены налагать на него вытекающие из данного соглашения обязательства, - говорится в решении суда. - Когда "Сторм" нарушил соглашение, ему было предоставлено именно то справедливое и беспристрастное рассмотрение, о котором он договаривался, проведенное заслуженной коллегией арбитров, невзирая на то, что он неоднократно пытался нарушить заключенное соглашение и сорвать рассмотрение посредством досадных судебных тяжб, основанных на сговоре. Арбитражный суд тщательно рассмотрел все доводы "Сторма" и единогласно, включая назначенного "Стормом" арбитра, решительно отверг эти доводы и правильно применил средства юридической защиты прав Telenor».

Вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигисен: Altimo придется подчиниться решению американского суда
Вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигисен: Altimo придется подчиниться решению американского суда

В Telenor приветствовали вердикт американского суда. "Это решение свидетельствует о том, что "Альфа" должна уважать соглашения, которые они утверждают и подписывают, и, кроме того, оно должно послужить для всех возможных будущих деловых партнеров "Альфа-групп" и Altimo свидетельством того, что они никоим образом не уважают международно-признанные принципы ведения бизнеса и деловой этики», – заявил вице-президент Telenor по странам Центральной и Восточной Европы Ян Эдвард Тигесен (Jan Edward Thygesen).

Между тем, «Сторм» успел опередить Telenor, и пока норвежцы добивались исполнения решения арбитража в США, украинская «дочка» россиян подала иск в Печорский суд Киева. В октябре он удовлетворил иск, признав решение международного арбитража незаконным на том основании, что к моменту вынесения вердикта сам акционерный договор был признан незаконным. На основании этого «Сторм» распространил заявление о невозможности реализации на Украине решения и Федерального суда штата Нью-Йорк. «Мы рассматриваем возможность подачи апелляции на это решение, поскольку оно базируется на вердикте Международного арбитражного трибунала, не обладавшего никакой юрисдикцией разрешать данный спор», - сообщали в компании.

Впрочем, в Telenor дают понять, что вслед за США будут добиваться исполнения вердикта и в других западных странах. «С помощью четкого подтверждения со стороны суда США мы терпеливо продолжим защищать наши права в соответствии с нашими планами и будем использовать все юридические возможности для того, чтобы привести это арбитражное решение в исполнение в других юрисдикциях, в том числе, например, в Великобритании, - заявил г-н Тигисен. - Это лишь дело времени, и "Альфе" все равно придется исполнить это решение, а также постановление суда. Поэтому мы убедительно призываем "Альфу" отозвать все свои основанные на сговоре судебные иски в Украине, а также воздержаться от подачи новых».
Как ИИ помог «Авито» стать крупнейшим и безопасным классифайдом в мире
искусственный интеллект

Игорь Королев