Разделы

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Маркет

«Тройка Диалог» оставила ВТБ без антивирусов

Разработчик защитного ПО S.N.Safe&Software получил инвестиции от венчурного фонда под управлением «Тройки Диалог». Переговоры о сделке с S.N.Safe&Software также вел венчурный фонд ВТБ, но «Тройка», вероятно, смогла предложить лучшие условия.

Как стало известно CNews, региональный венчурный фонд Татарстана под управлением «Тройки Диалог» приобрел долю в компании S.N.Safe&Software (SnS). Эту информацию подтвердили CNews обе стороны сделки. Сумму инвестиций в "Тройке" не называют, однако в правилах фонда указано, что стоимость долей в уставном капитале одного общества с ограниченной ответственностью (ООО) может составлять не более 15% стоимости активов фонда. SnS имеет форму собственности ООО, сообщили CNews в компании. Активы фонда Татарстана составляют 800 млн руб, т.е. максимальная сумма инвестиций могла составить 120 млн руб. Кроме того, в правилах прописано, что инвестируя в доли ООО, фонд должен получить в нем более 50% голосов, т.е. контроль.

Разработчик защитного программного обеспечения S.N.Safe&Software был образован в 2006 г. в результате выделения из компании StarForce, занимающейся защитой ПО и цифрового контента от копирования и взлома. Отличительной особенностью продуктов SnS, которые выпускаются под брендом Safe`n`Sec, является метод защиты от вирусов. Традиционные антивирусы построены на сигнатурном подходе. При появлении нового вируса, разработчики отлавливают его, анализируют, а затем создают защиту и рассылают ее пользователям. Продукт SnS предлагает так называемую проактивную защиту – программа определяет вирус по поведенческим особенностям и блокирует его вредоносное действие.

Свой выбор в качестве объекта инвестиций SnS в "Тройке" объясняют двумя причинами: уникальная команда и уникальная технология, потребность в которой быстро растет. "Основатель компании Михаил Калиниченко - один из лучших специалистов в области информационной и компьютерной защиты, - говорит CNews Артем Юхин, директор по венчурному инвестированию "Тройки Диалог". - В прошлом Михаил был директором по технологиям "Лаборатории Касперского", которая во многом своим успехом обязана и ему". Технология SnS, по словам представителя "Тройки", уже получила признание на международном рынке и занимает одну из первых строчек в результатах независимых рейтингов и независимых тестирований. "Сочетание этих факторов заставляет нас верить, что через 3-4 года компания имеет шанс завоевать существенную долю как на российском, так и зарубежном рынках информационной безопасности", - резюмирует Юхин.

Опыт Михаила Калиниченко стал одним из решающих факторов для
Опыт Михаила Калиниченко стал одним из решающих факторов для "Тройки" при выборе SnS в качестве объекта инвестиций

Впрочем, уникальность технологии SnS участники рынка ставят под сомнение. Три года назад «Лаборатория Касперского» также включила в свои продукты версии 6.0 поведенческий блокиратор – модуль проактивной защиты, говорит Олег Гудилин, руководитель отдела стратегического маркетинга Kaspersky Lab EEMEA. А год назад вышла новая 2009 (8.0) версия антивирусных решений «Лаборатории Касперского», в которой был добавлен новый модуль фильтрации активности. Этот модуль также контролирует действия программ на компьютере, однако принцип его работы, по словам Гудулина, отличен от поведенческого блокиратора: каждому запускаемому в системе приложению на основе анализа присваивается так называемый security-рейтинг, в соответствии с которым на отдельные компоненты того или иного приложения могут быть наложены те или иные ограничения.

В S.N.Safe&Software считают, что современный уровень развития программного обеспечения не позволяет выделить одну технологию или метод защиты компьютера, подключенного к интернету. Поэтому пользователь должен использовать несколько разных подходов. "В этом случае есть два пути: купить все у одного производителя или сделать подборку продуктов разных компаний, - рассказывает CNews Михаил Калиниченко, генеральный директор SnS. - Оба пути имеют плюсы и минусы. Мы не претендуем на то, что можем обеспечить полную защиту. Это в принципе невозможно. Хотя технологии поведенческого анализа и наша новая технологий V.I.P.O. (позволяет исполняться только процессам, которые заведомо являются доверенными, - прим. CNews) имеют значительное преимущество перед классическими подходами, совместное использование наших продуктов с программами других производителей во многих случаях целесообразно".

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

По информации CNews, интерес к S.N.Safe&Software проявляла не только "Тройка", но и "ВТБ Управление активами". Ее венчурный фонд, созданный совместно с Российской венчурной компанией, также вел переговоры об инвестировании в SnS, подтвердил CNews источник в SnS. Ранее, в мае 2008 г. управляющий директор «ВТБ Фонд Венчурный» Андрей Морозов рассказывал CNews о стартапе, работающем в сфере информационной безопасности, не называя его имя: "Речь идет не о том, чтобы создать компанию, которая бы конкурировала с «Лабораторией Касперского» или Symantec. Речь идет о том, чтобы создать технологию, которая бы облегчала их жизнь. Учитывая, какими темпами возникают новые вирусы, компаниям трудно за ними следить. В настоящее время этот процесс зачастую происходит вручную. Он неэффективен. Нашим проектом разработана технология поиска вирусов без людей, с помощью программы. Цель — чтобы те самые касперские или симантеки, или кто угодно, нас купили и заменили свой устаревший подход на наш — более продвинутый».

По планам ВТБ, инвестиции, вместе с другими 15 проектами, этот стартап должен был получить в сентябре 2008 г. Однако, тогда было объявлено о финансировании 12 компаний: «Русские Навигационные Технологии», «БС Графика», «Ретурнил», «Симбиотел», «Квестора», «Боу Лабораториз», «ВолгаОргХим», «Барган продакшн», «Комбарко», «Гидро-энергетические машины», «Погарская картофельная фабрика», «Лайт Энджинс Корпрэйшн». В среднем, объем инвестиций в каждую из них должен был составить от 100 до 150 млн, о чем также говорил CNews Андрей Морозов. В пресс-службе "ВТБ Управление Активами" вопрос CNews относительно компании S.N.Safe&Software оставили без ответа.

Опрошенные CNews участники рынка венчурных инвестиций подтверждают, что фонды часто "толкаются локтями" за интересные проекты. В результате выигрывает тот из них, кто смог предложить лучшие финансовые и прочие условия. "Обычно, если такое происходит - значит, владелец получил более выгодное предложение, - говорит CNews Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ. - Вообще, это должна быть нормальная ситуация. Конкуренция между деньгами также важна, как и между компаниями. В любом справочнике для предпринимателей вы найдете совет: Не принимайте предложений, пока у вас не будет хотя бы двух офферов".

Александр Левашов