Разделы

Наука

Томск и Дубна: итоги второй фазы проекта Tacis "Инновационные центры и наукограды"

Завершился второй этап проекта Tacis "Инновационные центры и наукограды". Он был нацелен на распространение полученных знаний на две новые территории - Томскую область и город Дубна. Одним из результатов стала разработка проекта Региональной инновационной стратегии (РИС) для Томского региона. Другая часть работ - поддержка побратимства между отечественными инновационными центрами и инновационными центрами ЕС.
Идея продолжения проекта FINRUS 9804 родилась у Министерства промышленности, науки и технологий (российского бенефициария) и получила поддержку у делегации ЕС в Москве. После того как комиссия и консорциум согласовали диапазон работ (техническое задание, длительность и бюджет), для его реализации были отобраны Томский регион и город Дубна в Московской области. Будучи логическим и идеологическим продолжением первой фазы, работы с октября 2001 г. по август 2002 г. стали одновременно независимым проектом.

Данный проект был исключительно интенсивным в смысле запросов российских бенефициариев. Консорциум inno TSD (Франция) и AEA Technology plc (Англия) (разработал механизмы для удовлетворения этих запросов наилучшим образом, осознавая при этом, что потенциал для экономического роста, связанный с лучшим использованием научно-технических активов, есть задача, намного превосходящая масштаб проекта.

Из основных результатов проекта можно отметить разработку "Региональной инновационной стратегии" для Томской области. Передача и практическая адаптация европейской методологии технологического аудита включила в себя проведение 52 технологических аудитов, отбор ключевых технологий для Томска, разработку критериев и инновационных методологий отбора ключевых технологий, важных для регионального развития. Томской области была оказана также поддержка в участии на Ганноверской Ярмарке, включая учебные сессии, обзор маркетинговых материалов и организацию встреч с потенциальными западными заказчиками. Эксперты проекта осуществили маркетинговые исследования в четырех областях, включая информационные технологии, магнитные технологии (Сибирский Химический Комбинат, Северск), диагностику клещевого энцефалита с применением технологии полимеразной цепной реакции (Томский Государственный Медицинский Университет и НТМ) и нано-порошковые технологии (TomAs Ltd).

Для Дубны разработано руководство и стратегический бизнес-план по созданию инновационного бизнес-инкубатора, обеспечены контакты с инкубаторами в ЕС и адаптирована методология отбора инновационных проектов для поддержки в рамках программы развития Дубны как наукограда.

В ходе проекта прошли совместные российско-европейские акции промышленной кооперации между инновационными центрами, информационно-технологические инструменты ЕС были успешно адаптированы в России в качестве базы для RTTN (Российская Сеть Трансфера Технологий), подготовлен и распространен среди российских компаний совместный европейско-российский каталог из 29 технологических предложений и запросов от двух партнерских регионов, организованы две технологические миссии в Италию и Германию из 8 российских представителей, включая частные инновационные компании - клиентов российских инновационных центров. В качестве прямого результата можно отметить акции промышленной кооперации и два соглашения о сотрудничестве между российскими и итальянскими фирмами, находящимися в стадии переговоров.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Используя опыт первой фазы, были реализованы еще две инициативы: разработка инновационной стратегии для Томской области и создание группы российских экспертов, которые могли бы выступать консультантами в подобных проектах в России и других странах, используя самые современные консалтинговые методики.

Источник: собственная информация CNews.ru.