Спецпроекты

СМИ: США ведут прослушку на Украине через разведсамолеты

Безопасность Техническая защита
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что у него есть доказательства причастности России к дестабилизации обстановке на востоке Украины. По его словам, записи переговоров между Москвой и российскими агентами на Украине сделаны с помощью разведывательных самолетов.

США располагает доказательствами, что Россия участвует в дестабилизации ситуации в Восточной Украине. Такое заявление на закрытой встрече Трехсторонней комиссии, прошедшей в Вашингтоне в минувшую пятницу, 25 апреля, сделал Госсекретарь США Джон Керри (John Kerry), передает The Daily Beast.

The Daily Beast — некрупное американское новостное издание, основанное в 2008 г. и принадлежащее американской интернет-компании InterActiveCorp.

Керри сообщил, что разведка США прослушивает разговоры между Москвой и российскими агентами на Украине. И в этих разговорах американские спецслужбы фиксируют явные приказы, поступающие со стороны российского правительства.

Как пишет The Daily Beast, прослушку переговоров спецслужбы США осуществляют с помощью разведывательных самолетов RC-135 Rivet Joint, представляющих собой модифицированные Boeing 707. На них установлено специальное оборудование для перехвата коммуникаций. Помимо этого, США используют самолеты Lockheed EP-3 с аналогичным оборудованием, размещаемые на базах в Испании и Италии.

«Наши спецслужбы записывают переговоры агентов, получающих приказы из Москвы. Каждый может заметить разницу в акцентах, выражениях и формулировках. Мы точно знаем, кто отдает эти приказы. Мы знаем, откуда они исходят», — заявил Керри. The Daily Beast указывает, что речь идет об электронных коммуникациях.

Госсекретарь не назвал имена конкретных людей, участвующих в прослушиваемых беседах. Но, по его словам, эти переговоры свидетельствуют, что Россия намеренно дестабилизирует ситуацию в Восточной Украине, хотя публично раз за разом отрицает это.


Самолет RC-135 Rivet Joint, используемый разведкой США для перехвата коммуникаций

«Неслучайно, как нам удалось установить, на востоке Украины оказались те же агенты, которые ранее орудовали в Крыму и Грузии, — добавил Керри. — Они смеются над способностями наших спецслужб, не говоря уж о нормах поведения в 21-м веке. Это бандитская политика, так поступают государства-изгои (it's rogue state-ism), это худший способ вести себя».

The Daily Beast пишет, что разведка США, по всей видимости, добилась успеха в перехвате и расшифровке военных каналов связи в России. Издание напомнило о статье в Wall Street Journal, опубликованной газетой в конце марта. В ней говорилось, что американские спецслужбы были очень удивлены внезапным захватом Крыма с отсутствием каких-либо приказов о вводе войск на территорию полуострова. По поводу этой статьи высказался министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, сделав акцент на возможном отказе от применения зарубежного оборудования связи.

Представители Госдепартамента США и Управления национальной разведки не ответили на просьбу The Daily Beast предоставить комментарии. Но во вторник, 29 апреля, пресс-секретарь Госдепартамента Дженнифер Псаки (Jennifer Psaki) заявила, что издание The Daily Beast ложно трактовало заявление Джона Керри. Она сказала, что Госсекретарь говорил о данных спецслужб Украины, а не спецслужб США. Тем не менее, ее комментарий означает, что указанные разговоры действительно прослушиваются.

Ранее Керри заявлял о причастности руководителей российских спецслужб к массовым беспорядкам и захватам правительственных зданий на востоке Украины. МИД России эти обвинения опровергает.