Спецпроекты

Сбербанк задумал создать виртуальный сейф

Интернет Бизнес Интеграция Инфраструктура Веб-сервисы
Сбербанк почерпнул из своего краудсорсингового проекта «Сбербанк-21» идею «виртуальной банковской ячейки», где вместо материальных ценностей могут храниться конфиденциальные электронные документы клиентов. По словам, ИТ-директора банка, идея участника проекта ему понравилась, и он порекомендует ее к исполнению.

Сбербанк всерьез задумается над созданием защищенного файлового хранилища с возможностью сдачи дисковой емкости в аренду. Основное назначение предполагаемого сервиса - хранение конфиденциальных документов клиентов банка. О проекте рассказал старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Информационные технологии» Виктор Орловский.

Сейчас в Сети можно найти предложения по хранению электронных документов в зашифрованном виде, однако, Орловский полагает, что потенциальные клиенты его «виртуального банковского сейфа» предпочтут передать на хранение свои данные, которые не хотели бы разглашать, на хранение в уважаемую организацию, нежели «на неизвестный сервер в облаке».

«Это будет как с банковской ячейкой: мы сможем показать такому клиенту где будет храниться его документ вплоть до сервера», - говорит ИТ-директор Сбербанка.

По мнению Орловского, «Сбербанк» в состоянии создать файловое хранилище, полностью защищенное от взлома, причем, по его словам, ситуация с доступом к хранимым документам будет полностью соответствовать той, что существует в физических депозитарных ячейках: «Как обыск сейфа в банке возможен только с санкции суда, так и применение СОРМ к «виртуальному сейфу» будет возможно только с такой же санкции», - говорит он.

Виктор Орловский не скрывает, что почерпнул идею «виртуального сейфа» из краудсорсингового проекта «Сбербанк-21», посвященного сбору и экспертному обсуждению предложений о перспективах работы банка «через 10 лет» - к 2021 г.

Проект запущен около недели назад и функционирует на трех социальных площадках Рунета: «Профессионалы.ру», Wikivote и Witology. К сегодняшнему дню, по данным сайта sberbank21.ru, в проекте зарегистрировано более 38 тыс. участников, которыми передано на публичное обсуждение более 1400 идей. В режиме приема идей сообщество проработает до 24 октября включительно.


Сбербанк утверждает, что ему исполняется 170 лет. По этому поводу он попросил граждан подсказать ему, на чем еще можно заработать

«Виртуальная банковская ячейка» - одна из двух идей, которые особенно понравились Виктору Орловскому, и, по его словам, он будет рекомендовать ее ко внедрению, тем более, что реализовать ее проще, чем другую: создание социальной сети, ориентированной на пожилых людей. (По словам Орловского, она настолько проста, что он опасается, как бы ее не перехватили).

В результате беглого изучения 1400 записей на «Профессионалах.ру», где агрегируются первичные предложения участников проекта, конкретные постинги с описанием концепций «виртуального сейфа» и «сети для пожилых» не обнаружились.

Стоит заметить, что участие или победа в краудсорсинговом проекте Сбербанка предполагает в основном немонетарное поощрение. Главный приз для участников, соавторов и экспертов VIP-проекта - это выступление на конференции «Сбербанк-170», которая состоится 12 ноября 2011 г., бизнес-завтрак с главой Сбербанка Германом Грефом и грант на обучение либо приоритетное трудоустройство в Сбербанке. Кроме того, по словам Орловского, победителям подарят iPad «не низшей конфигурации».

Если Сбербанк соберется реализовывать проект «виртуального сейфа», у него наверняка хватит для этого собственных инфраструктурных мощностей. В марте 2011 г. Виктор Орловский рассказывал CNews о строительстве банком в Москве собственного «МегаЦОДа», который должен стать крупнейшим в Европе.

По его словам, МегаЦОД строится с запасом: он должен прийти на смену 36 ЦОДам, работающим у Сбербанка в регионах. Помимо этого, банк сможет оказывать на его основе инфраструктурные услуги сторонним организациям. Запуск первой очереди МегаЦОДа намечался на III квартал 2011 г.