Спецпроекты

Рынок облаков в России вырос в 5 раз за год

Интернет Бизнес Интеграция Телеком B2B Веб-сервисы Финансовые результаты Маркет
По мнению IDC, российский рынок облачных услуг за 2011 г. увеличился на 417,3% до $59,38 млн. Аналитики прогнозируют рост рынка до конца 2016 г. на 50% в год.

По данным исследования IDC Russia Cloud Services Market 2012–2016 Forecast and 2011 Competitive Analysis, размер российского рынка публичных и частных облачных операционных услуг вырос в 2011 г. на 417,3% до $59,38 млн.

Расходы на услуги публичных облаков достигли $27,35 млн, включая $3,1 млн на услуги, предоставленные в рамках модели виртуального частного облака.

В 2011 г. произошел резкий рост услуг IaaS. Категория IaaS составила наибольшую долю (49,6%) публичных облачных услуг, доля SaaS – 46,8%, PaaS – 3,6%.

Впечатляющий рост показал сегмент частного облака. Расходы на данный тип услуг составили $32,03 млн. Более 75% данной суммы пришлось на категорию IaaS.

По прогнозам IDC, рынок облачных услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ-услуг, и к концу 2016 г. объем всего рынка облачных услуг составит более $460 млн, демонстрируя среднегодовой темп роста 50,8%.

Среди продуктов, на базе которых были построены наиболее популярные в России SaaS-решения, были отмечены продукты компаний Microsoft, Salesforce.com, Google. Среди отечественных поставщиков упомянуты компании Megaplan, KORUS Consulting, Softline, CT Consulting, «МойСклад».

Среди наиболее успешных поставщиков IaaS в публичном облаке названы компании «Крок», Parking.ru, Softline; в частном облаке – HP, «Ай-Теко», IBM.

«Новое поколение сотрудников и руководителей, которые выросли в эпоху Интернета и считают мобильный доступ нормой, привыкли к использованию не только данных, но и различных программных инструментов на базе Интернета, – отмечает менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров. – Именно это поколение и будет главной движущей силой, способствующей переходу к новой модели потребления ИТ из облака».



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края