Разделы

Телеком Беспроводная связь

Русский WiMAX наступает

Мобильный WiMAX в России должен работать на отечественном оборудовании. Такое условие поставило Минкомсвязи для участников конкурсов по распределению частот в 40 регионах России.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила провести конкурсы в 40 регионах России (полный список) на право предоставления услуг связи в частотном ресурсе диапазона 2,3 – 2,4 ГГц и выделить их операторам связи. Эти частоты будут использованы для создания сетей широкополосного беспроводного доступа, мобильного WiMAX. Как подчеркнул на заседании комиссии Наум Мардер, заместитель главы Минкомсвязи, операторы, участвующие в таких конкурсах, должны будут применять для организации сети только радиоэлектронные средства отечественного производства.

Попавшие в список субъекты РФ расположены во всех семи федеральных округах. По тем регионам, в которых свободный частотный ресурс ниже порога 30 МГц, совместно с Минобороны будут проводиться дополнительные работы по расчистке. Теперь Роскомнадзор должен разработать условия торгов и определить время проведения конкурсов, сообщила CNews Елена Лашкина, пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций. По ее словам, вероятно конкурсы состоятся в декабре 2009 г. Результаты исследования НИИР показали, что в каждом субъекте федерации частоты сможет получить только один оператор.

«Мы более 4 лет пытались получить эти частоты, но регулярно получали отказ, - рассказал CNews Олег Тайнов, коммерческий директор компании «Энфорта». – Когда будут объявлены конкурсы, мы примем в них участие». По словам Тайнова, условие об использовании отечественного оборудования не стало неожиданностью для участников рынка, хотя и ограничивает их выбор. «Энфорта» заключила соглашение о конфиденциальности с концерном «Созвездие», в дальнейшем планируется подписать соглашение о партнерстве и использовать оборудование концерна для построения сетей мобильного WiMAX.


Условием конкурсов на право предоставления услуг связи в частотном ресурсе диапазона 2,3 – 2,4 ГГц (мобильный WiMAX) станет применение радиоэлектронных средств отечественного производства

Александр Гармонов, директор научно-технического центра концерна «Созвездие», также подтвердил CNews, что решение готовилось давно и к нему все были готовы. По его словам, «Созвездие» уже подписало соглашения о намерениях «с десятком операторов», но их названия не раскрываются. «В России сертификаты, необходимые для производства подобного оборудования, насколько мне известно, есть только у «Созвездия», - говорит Гармонов. - Мы рассчитываем, что все операторы, которые примут участие в конкурсах, закупят аппаратуру у нас». Олег Тайнов также не смог назвать других российских производителей оборудования WiMAX, готовых продавать аппаратуру операторам.

Александр Губинский, Самараавтожгут: Как мы получали грант на внедрение компьютерного зрения
Поддержка ИТ-отрасли

Из предыдущего опыта работы "Энфорты" с поставщиками Тайнов заключает, что стоимость российского оборудования для построения WiMAX-сетей на 30-40% дороже импортного. «Одна трехсекторная станция иностранного производства стоит около $60-70 тыс, - говорит Тайнов. - Для начального покрытия не столичного, но крупного города-миллионника их нужно порядка 15». «У нас нет желания завышать цену, наши базовые станции в результате такого решения комиссии будут дешеветь, - отвечает Александр Гармонов. – Во-первых, мы снизим маркетинговые издержки, а, во-вторых, при закупке зарубежных комплектующих сможем заказывать более крупные партии, где цена каждого изделия будет ниже». Представители "Созвездия" назвали верхнюю границу сегодняшней стоимости своих односекторных базовых станций - $20 тыс.

Концерн «Созвездие» - это бывший Воронежский НИИ связи. 28 июля 2007 г. одновременно с указом президента о создании концерна было проведено акционирование и институт стал ОАО. 100% акций концерна находятся у государства. Кроме беспроводного ШПД среди гражданских направлений его работы - программно-зависимое радио (SDR) и навигационные технологии.

Как ранее заявлял CNews Александр Гармонов, еще в 1998 г по заказу Nortel институтом был создан рабочий прототип 3G-станции, но существенную долю (70%) производства «Созвездия» составляют оборонные разработки. Ранее концерном заявлял о намерении занять к 2010 г. 35% российского рынка WiMAX оборудования.

Денис Легезо